ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сухумский ботанический сад (Sukhumi botanical garden)

Страны / Отдых в Абхазии / Сухум / Достопримечательности

Сухумский ботанический сад по праву считается одним из красивейших садов в мире. Его территория превышает 30 гектаров, он разделяется на 50 участков. На каждом из них встречаются редчайшие виды растений. А всего в наши дни в саду насчитывается порядка 5 000 тысяч видов различных растений.

Лучше всего здесь растут кусты чая, оливковые и цитрусовые виды деревьев. Пожалуй, основной ценностью сухумского ботанического сада считается величественная кавказская липа. Дерево, посаженное в 1840 году, имеет и 3 метра в обхвате и на удивление цветет каждый год.

В первые годы своего основания ботанический сад относился к военному ведомству, занимал очень скромную площадь, да и растительность, находящаяся на его территории была весьма скудной. Выращивались здесь в основном плодовые деревья и овощи.

Во время русско-турецкой войны ботанический сад был разрушен практически до самого основания. После отказа военного министерства от сада в 1894 году сухумским ученым пришлось взяться за его восстановление. Примерно в это же время на территории сада заработала сельскохозяйственная опытная станция, которая специализировалась в основном на садовых растениях. В тридцатые годы XX века территория сада была значительно увеличена.

За всю историю своего существования ботанический сад в Сухуми тесно и плодотворно сотрудничал с другими ботаническими садами, расположенными в разных уголках земного шара, и научными учреждениями. В настоящее время сад открыт для свободного посещения и радушно принимает гостей со всего мира.

Другие достопримечательности:
Сухумский маяк
Абхазия, Сухум
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра