ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Сегодняшние развалины замка Баграта - это, расположенные в восточной части Сухума остатки мощного военного бастиона. Строительство его относится к концу X - началу XI века. В то время на территории нынешней Абхазии правил монарх по имени Баграт, его имя и дало название постройке. У бастиона имелось несколько сторожевых башен, а сам он представлял собой строение овального типа с двумя входами.

В наши дни от некогда величественного бастиона сохранились лишь развалины замка Баграта. Отыскать развалины, чтобы их осмотреть довольно-таки непросто. На пути к ним не стоят указательные знаки. Сюда не ведет никакая автомобильная дорога, можно пройти лишь пешком по узкой тропинке, которая и приведет вас на самую вершину этого знаменитого холма. В связи с этим, чтобы осмотреть развалины замка Баграта, лучше всего присоединиться к соответствующей экскурсии.

От самого замка Баграта сохранились лишь руины мощных кирпичных стен и часть хода, который был вырыт под землей. Остатки стен почернели от времени и поросли диким кустарником. Может быть, именно эти обстоятельства и придают руинам довольно-таки привлекательный вид. В окружающем руины месте стоит абсолютная тишина, а пустота, окружающая их, даже немного пугает. Где-то в середине прошлого века в этих местах археологи производили раскопки. В это же время ими было обнаружено множество сосудов, имеющих хозяйственное предназначение, железные ножи, гвозди и различную утварь, которые можно отнести к периоду с IXпо XIII век. Даже была обнаружена византийская монета XII века.