ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Раскопки крепости Диоскурия в Сухуме

Страны / Отдых в Абхазии / Сухум / Достопримечательности

Раскопки сухумской крепости Диоскурии считаются исторической достопримечательностью, расположенной на территории Абхазии. В прежние времена эта крепость была мощной цитаделью города Себастоса. Период существования этого города относится к I– III векам нашей эры. Развалины сухумской крепости Диоскурии находятся на морском берегу, возле городской набережной, в промежутке между улицами Ю.Воронова и академика Сахарова. Остатки крепостной стены с многочисленными бастионами почти наполовину скрыты морской водой.

По историческим данным в 1810 году крепость заняли русские войска, и вплоть до 1878 года в ней размещался русский гарнизон. Позже крепость заняли турецкие войска, и она стала носить название – «Сухум-Кале». Затем на ее территории находилась городская тюрьма Сухума. В ней отбывали свое наказание С.Орджоникидзе, Н.Акиртава и некоторые другие известные личности.

В 1956 году во время благоустройства городской набережной крепостные стены были взорваны. На руинах, оставшихся от западной части крепости, был построен прекрасный ресторан «Диоскурия».

В наши дни территория раскопок сухумской крепости Диоскурии превращена в самый настоящий пустырь, который полностью зарос дикой растительностью.

В 1922 году городские власти задумали открыть на этой территории заповедник с историко-культурной зоной. Однако, дальше задумок дело не продвинулось. Были лишь построены две многоэтажки.

Другие достопримечательности: