ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сухумский маяк располагается в юго-западной части города Сухум. Знаменитый маяк был изготовлен из стального листа во Франции на известной в то время фирме «ErnestCouin». Он был доставлен в Сухум в 1864 году и установлен при помощи прочных винтовых свай.

Установка маяка на месте заняла примерно 150 дней. Диаметр территории, освещаемой маяком, составляет 24 километра, а высота маяка от уровня мыса – 37 метров. Подняться на самый верх сухумского маяка можно по винтовой чугунной лестнице, в ней насчитывается 137 ступенек. С верхней площадки сухумского маяка открывается великолепная панорама самого Сухума и Нового Афона. В связи с недостаточным финансированием в 2000 году маяк, известный всему миру, прерывал свою работу. В наши дни маяк открыт для посещений круглосуточно.

В средние века территорию Сухумского мыса заселяло древнее абхазское племя. На сегодняшний день Сухумский мыс является историческим местом, ведь именно на нем расположен маяк, который частенько принимает иностранных туристов. Сейчас в районе маяка вырос современный жилой массив.

В прежние времена установленный на маяке светильник работал исключительно на масле. На смену ему пришел мощный фонарь. В 1887 году его забрали турки, однако буквально через 6 месяцев вместо него был установлен новый фонарь. И в наши дни маяк занимается своим обычным делом – освещает путь для проходящих мимо кораблей.