ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие цены в Абхазии на продукты?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Марина:

Любопытно узнать примерно цены на продукты в Абхазии. Сравнимы ли с ценами у нас? На сколько дороже/дешевле чем на наших курортах или в Крыму?

Ответы туристов:
оценить

Местные продукты дешевле привозных. В Абхазии в сезон очень дешевые фрукты и овощи, раза в два как минимум, я уже не говорю об их вкусе: алыча, дыни, арбузы - от 15 до 30 рублей, яблоки и апельсины уже дороже 50-80 руб, может, от урожая зависит. Недорогие вина - от 130 рублей за бутылку, домашнее вино еще дешевле. Остальные продукты вполне сопоставимы с российскими ценами, в частности, на мясо, сосиски-колбасу цены такие же. Очень вкусный местный сыр сулугуни - те же 400-450 рублей в магазине.

В кафе цены приемлемые, на берегу моря можно поесть за 300-500 рублей, причем это в хорошем заведении, можно найти места, где дешевле. Шашлык от 100 до 200 руб. за 100 гр.

Татьяна
оценить

Абхазия такое место, где нет однородной ценовой политики, на каждом курорте свои цены и непонятные принципы их формирования. Такое впечатление, что каждый выставляет ту цену, которую ему хочется. Не удивительно, что для «своих» у них одни цены, а для туристов - в несколько раз выше. А почему бы и нет, туристы ведь все равно покупают. В той же Москве фрукты значительно вкуснее и дешевле, чем в Абхазии. Многие фрукты в Абхазии вообще не стоит покупать, так как они привезены из Турции и их качество оставляет желать лучшего.

Абхазия это уголок Кавказа и не удивительно, что на каждом углу здесь продается якобы домашнее вино. Это только на первый взгляд кажется, что такое вино должно быть лучше и дешевле магазинного, но зачастую все получается с точностью наоборот. Пить это домашний «напиток» просто опасно для здоровья, так как с настоящим вином он не имеет практически ничего общего, а состоит из ароматизаторов, красителей, воды, спирта и разных эссенций. Человек, который не разбирается в вине (а таких большинство) по внешнему виду и вкусу никогда не отличается натуральное это вино или подделка (только утром поймет, когда голова будет раскалываться). В местных кафе питаться также не дешево и небезопасно. Никто вам не признается насколько качественное и свежее мясо использовано в том или ином блюде, а денег с вас возьмут как за первоклассный продукт.

Такая не очень радужная ситуация не только в Абхазии, но и на многих других курортах. Пора уже привыкнуть к тому, что местные предприниматели на первое место ставят личную выгоду, а только потом качество товара и заботу об отдыхающих. Даже покупая продукты в магазинах, вы не можете быть застрахованы от того, что вам не продадут какой-то некачественный товар.

Например, в Гаграх летом 2015 года буханка хлеба стояла 20 рублей, домашний сыр в районе 300 рублей за килограмм, пучок зелени от пяти рублей, так называемое домашнее вино от 80 рублей за литр, килограмм помидоров от 30 рублей за кг, виноград от 60. В целом цены близки к московским, только в аптеках на 10-20 процентов дороже. О ценах можно говорить долго, но те, кто останавливаются в частном секторе и находят общий язык с хозяевами, могут узнать много интересного о том, где и какие продукты лучше покупать.

Михаил
оценить

В Абхазии цены на продукты почти ничем не отличаются от цен любой курортной зоны в России. На овощи и фрукты цены дешевле, но покупать лучше на рынке. Своей валюты в Абхазии нет, все цены в рублях, поэтому с обменом валюты тоже проблем не будет, основная масса туристов россияне. Лекарственные средства лучше везти свои, некоторые лекарства могут быть на порядок дороже, чем в России.

Людмила
оценить

Цены на продукты питания в Абхазии примерно одинаковые с нашими ценами, но в сезон могут повышаться. Некоторые продукты стоят немного дешевле, чем в России, а другие чуть дороже. Например, сливочное масло в Абхазии стоит дешевле, а вот мясо птицы, наоборот, у нас стоит дешевле. Существенно чувствуется разница в ценах на фрукты, но только на местные, привозные фрукты стоят дорого. Например, цена местных персиков летом была от 80 рублей за 1 кг, а привозных от 200 рублей за 1 кг. Советую Вам покупать местные фрукты, они стоят значительно ниже и намного вкуснее. В Абхазии овощи и фрукты растут в экологически чистых местах и без всяких нитратов. Покупать их лучше на рынке, где Вы всегда сможете торговаться.

Теперь остановлюсь конкретно на ценах на некоторые продукты. Хлеб в Абхазии стоит от 18 рублей за буханку, молоко от 60 рублей за 1 литр, вареная колбаса и сосиски от 270 рублей за 1 кг, сыр сулугуни от 400 рублей за 1 кг. Мед можно купить от 200 рублей за 1 литр, гранатовый и мандариновый сок от 100 рублей за 1 литр, а домашнее вино от 120 рублей за 1 литр. Овощи, такие как картофель, огурцы и помидоры стоят от 60 до 100 рублей за 1 кг. Местные фрукты персики, дыни, виноград, арбузы, алыча стоят от 25 до 60 рублей за 1 кг.

Цены на продукты в разных городах и поселках Абхазии могут отличаться в зависимости от сезона и наплыва отдыхающих.

На территории Абхазии можно нормально питаться в кафе и столовых, но если нужно сэкономить, надо выбирать бюджетные кафе, которые расположены подальше от моря. Цена обеда на одно человека в кафе возле моря стоит от 250 до 500 рублей, а в кафе расположенных подальше от моря можно пообедать от 150 рублей на человека. Цена первых блюд от 70 рублей, вторых мясных блюд от 130 рублей, салат стоит от 40 рублей, а плов от 80 рублей.

Цены в этой стране зависят от места Вашего отдыха и сезона, который Вы выбрали для отдыха, но от наших отличаются мало.

Анна
оценить

Цены в Абхазии сопоставимы с ценами в Москве. При этом, выбор предлагаемых Товаров значительно ниже, например если вы привыкли пить кока-колу, то в маленьких магазинах вы можете ее и не найти. По-настоящему сэкономить вы сможете на вине и фруктах. Бутылка Абхазского вина, которая в Москве стоит 500-600 рублей вы купите за 200-300.

Иван
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?