ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Курган Славы насыпан в память о победоносном завершении наступательной операции «Багратион», в честь тех, кто военным талантом и жизнью добыл эту победу, и как благодарность и признательность им за освобождение нашей земли.

Высота земляного холма – 35 метров и почти столько же, чуть больше

(35,6 метров) высота архитектурно-скульптурного сооружения на его вершине – четыре штыка. Они символизируют содружество четырех фронтов – 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов в Белорусской операции 1944 года. Основание штыков опоясывает большое двухметровой высоты кольцо, внутри которого смальтовой мозаикой выложены слова благодарности армии - освободительнице. Смальта – это цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок для изготовления мозаик. Снаружи кольца – барельефные изображения воинов и партизан, выполненные из бетона со смальтовым покрытием. Эти барельефы изображают воинов всех родов войск. Все они показали массовый героизм. Более полутора тысяч человек при освобождении Беларуси стали Героями Советского Союза. Некоторые из них этого звания были удостоены посмертно.

Открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 года – в двадцать пятую годовщину освобождения Беларуси, в один день с Хатынью. Памятник сооружен по проекту скульптора А. Бембеля и архитектора О. Стаховича. В основание Кургана была заложена капсула с обращением к потомкам, которые будут жить после двухтысячного года.

На Кургане Славы есть возможность подняться на высоту тридцати пяти метров. К смотровой площадке на вершине Кургана ведут две бетоные лестницы (по 241 ступеньке). Подниматься нужно по правой лестнице, по левой – спускаться. И поднимаясь, и спускаясь, старайтесь держаться левой стороны – так безопаснее.

Война накрепко врублена в историческую память народа. Поэтому мы должны знать о войне многое.

Веселина Юлия, 09 июля 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?