ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как недорого и классно отдохнуть в Хорватии

Страны / Отдых в Хорватии / Сплит / Рассказы туристов

Сплит — чудесный городок, вытянувшийся вдоль побережья Адриатического моря, город древний, в котором есть что посмотреть и есть где погулять.

Мы с женой приехали сюда после длительного путешествия по Черногории, о которой я, возможно, позже напишу отдельный рассказ.

Дело было незадолго до того, как Хорватия вошла в ЕС и присоединилась к Шенгенскому соглашению, и визы для россиян тогда еще не были обязательны. Мы приехали в Сплит рано утром, когда еще только рассветало, и с причала раздавались тревожные гудки теплоходов. Мы заметили несколько больших круизных лайнеров и паром. Было прохладно, очертания города виднелись едва-едва, мы припарковали машину у въезда в город и, очень усталые, направились в апартаменты, заранее забронированные через один из букинг-сайтов.

Апартаменты представляли собой небольшой уютный дворик с пышной зеленью, в середине которого возвышался трехэтажный домик. Приветливый молодой хозяин по имени Никола начал приветливо разговаривать по-английски, но, так как я неплохо знаю сербский, мы нашли общий язык. Мне понравилось то, что хозяин апартаментов сразу показал себя с хорошей стороны, даже пошутив по поводу собственного далматинского акцента (а он, скажу я вам, сильно отличается от литературного хорватского). Расположившись в прохладных просторных комнатах, мы отошли ко сну.

Наутро, выпив кофе в крошечной кофейне под стенами Старого города, мы наконец-то отправились исследовать чудный Сплит. Разумеется, Старый город просто кишел туристами, но там и там находились превосходные уединенные местечки с расположившимися там небольшими пиццериями или рыбными ресторанчиками, где мы позже сытно и относительно недорого (сравнивая с остальной Европой) пообедали.

Большое количество различных церквей (разумеется, католических), действующий монашеский орден, приветливые продавцы, прекрасно знающие английский (в Черногории такое, к примеру, представить просто невозможно), организованные группки азиатских туристов... непрестанно щелкая фотоаппаратами, мы сделали круг по Старому городу и спустились в подвалы дворца Диоклетиана — грандиозное сооружение времен Римской империи. Было просто невероятно наблюдать сохранившиеся артефакты и даже обустроенную древнюю канализацию! Мне, как инженеру, все это было крайне интересно.

На следующий день мы посетили музей Сплита, удививший большой исторической подборкой и странной мелочью, изрядно нас повеселившей: в туалете для холодной и горячей воды краны были отдельные и с разными раковинами (!). Такого мне прежде видеть не приходилось, честно скажу.

Наконец, к третьему дню мы добрались до пляжа. Пляж несколько разочаровал: это или достаточно крупная галька, или бетонные плиты. Песка здесь нет (хотя, по словам местных, где-то неподалеку песчаный пляж есть, да только мы так его и не нашли).

Четвертый день мы также провели на пляже, а также нежась в старом городе. Даже забрались на высоченную колокольню! В конце дня мы направились дальше, в сторону Загреба, но это уже другая история.

Хорватия — чудо!

Ilya Smirnoff, 01 октября 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?