ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Остров Крит полон археологическими древностями минойской эры, они повсюду, куда бы ни направили свои стопы любознательные туристы. Ничего удивительного в этом нет, ведь минойская цивилизация, одна из древнейших в мире, по уровню своего развития ничем не уступала египетской, а потом в огромной степени оказала мощное влияние на позднюю эллинскую культуру, через посредство которой и на всю европейскую!

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносс – некогда главный город острова Крит, его столица, в которой находилась резиденция могущественного царя Миноса ещё в доантичную эпоху. Его владения распространялись на земли всего бассейна Эгейского моря, ему также несли дань многие города эллинского материка, включая и Афины. Кносс прославлен ещё и тем, что здесь мифологический герой Аттики Тесей, которому помогла Ариадна, дочь царя Миноса, сразил в пещерном лабиринте страшного человекобыка Минотавра и тем самым освободил великий город Афины от порабощения.

Тогда Кносс стоял на большом холме недалеко (менее 5 км) от северного побережья острова Крит. А меньше чем в 6 км к юго-востоку от него находится нынешний город Ираклион. Античный Кносс вырос из резиденции царя Миноса и прожил вплоть до римской эпохи.

Сегодня этот город – археологическая жемчужина Крита, заповедная территория, на которой бережно охраняются остатки некогда самого большого и самого богатого дворца минойской культуры, возвышавшегося в центре полиса. Впервые дворец был возведён примерно в 2000 году до н.э., но через 300 лет он был разрушен, а на его месте сразу построили другой палаццо, превосходивший прежний по невиданной роскоши. Но и это грандиозное сооружение ждала незавидная судьба: полагают, что его разрушила страшная сила цунами 1700 года до н.э., докатившаяся до Крита от смертоносного извержения вулкана на острове Санторини.

В 1900 году археолог из Шотландии Артур Эванс начал капитальные раскопки в Кноссе, он же затем реставрировал некоторые части разрушенного дворца, полная площадь которого занимает 22 000 кв.м.

Западный двор, точнее, вход через западное предвратие – это начало путешествия по Кносскому дворцу. Сразу за входом предвратия тянется Коридор процессий и после поворота налево, через Южные пропилеи, начинается подъем с большими ступенями, ведущий на верхний этаж Западного крыла. Из этого крыла идёт вход в Трехколонное святилище, потом – в Большой зал и Зал святилища. Затем спуск по небольшой лестнице и открывается проход по коридору Западных кладовых, откуда выходя прямо на Центральный двор. Из этого главного двора можно пройти в южный коридор, на одной из стен которого красуются копии фрески «Принц с лилиями» (оригинал находится в музее города Ираклион). Из этого же двора - вход в Трехчастное святилище, Прихожую крипт, Крипты с пилястрами, Сокровищницу святилища, где при раскопках были обнаружены небольшие статуэтки богинь со змеями.

Ещё один вход с Центрального двора ведёт в прихожую Тронного зала, а оттуда непосредственно в Тронный зал, где поставлен сделанный из гипса знаменитый трон царя Миноса, оригиналу которого 4000 лет.

Коридор Северного входа выводит к Северным вратам и Залу с колоннами (так называемая «Таможня»). На северо-западной «окраине» дворца расположен Северный бассейн (для очищений), рядом с ним стоит Театр.

Восточное крыло дворца можно посмотреть, если из Северного коридора повернуть налево, чуть не доходя до Центрального двора. За этим поворотом открывается Шахматный коридор, ведущий в Кладовые Гигантских Пифосов. К югу расположились гончарная мастерская под названием «Школа» и мастерская камнерезчика. Ещё южнее располагаются Царские покои. Спуск по Большой лестнице выводит в Зал Двойных Секир, соседствующий с Мегароном царя, Покоями и Ванной царицы, Сокровищницей – в её недрах была раскопана известная статуэтка игрока с быками, вырезанная из слоновой кости. И ещё южнее – Святилище Двойных Секир.

Большой Дворец окружен несколькими зданиями минойской эпохи: Малым Дворцом, Караван-сараем, Царской виллой, гробницей царя Миноса, Домом Верховного Жреца.

К юго-западу от г.Ираклион есть Мессарская равнина, которая является самой большой и плодородной на Крите. Вот на эту самую равнину, как рассказывает миф, бог Зевс привёз похищенную им финикийскую царевну Европу, у них родился сын, который и стал царем Миносом.

Фест

Фест или Фестос

Полис Фест по своей значимости стоял чуть пониже Кносса. Именно в Фесте находился дворец Радаманта – родного брата царя Миноса, и это здание также было роскошнейшим. Его возвели примерно в 1900 году до н.э., тот период называется стародворцовым. И его тоже в 1700 году до н.э. разрушило катастрофическое землетрясение и извержение вулкана на острове Санторини. Новый дворец был построен на этом же месте и, археологи утверждают, что он был ещё богаче своего «предшественника», но и его превратило в руины землетрясение и извержение вулкана в 1450 году до н.э. опять же на острове Санторини.

Именно оставшиеся с тех давних пор руины и видят сегодня туристы, однако здесь не проводили реконструкцию, руины просто отчистили, привели в порядок и оставили как есть – для обозрения. По развалинам можно судить, что архитектура этого дворца была аналогична архитектуре Кносского, т.е., прямоугольной формы Центральный двор, выложенный плитами, а вокруг него все дворцовые здания. И уже вокруг самого дворца разрастался город Фест. Недалеко от полиса находятся ещё одни значительные развалины – летней царской резиденции, возведенной примерно в 1550 году до н.э. в Агиа-Триаде. В этом городке археологи откопали массу важных вещиц, характеризующих культуру минойской эры, все эти ценности выставлены в Музее Ираклиона. Например, это прославленный саркофаг, на котором изображены моменты ритуальных возлияний, Фестский диск, на котором что-то написано, но письмена эти так и остались нераскрытыми до сих пор, сам же диск нашёл ещё в июле 1908 года Луиджи Пернье – археологи-итальянец.

Малия

Это в общем-то невеликий городок, но в последнее время сюда стало приезжать на отдых всё больше и больше молодёжи из разных стран мира, вот этот факт наряду с минойскими руинами очень способствуют всестороннему развитию Малии. Царский дворец, от которого сохранились лишь остатки, стоит на третьем месте после дворцов Кносса и и Феста, он занимал площадь 12 000 кв.м и был сооружен примерно в 1900 году до н.э., точно так же, как и оба его «собрата» был превращен в руины мощнейшим цунами 1700 года до н.э., опять заново возрождён в ещё более грандиозном виде, и вновь разрушен следующим цунами 1450 года до н.э.

Сегодня для приезжающих сюда на отдых туристов тут просто рай с мягкими, бархатными пляжами.

Психро

Путешественникам это местечко известно, благодаря Диктейской пещере, недалеко от самого городка. С площадки перед пещерой распахивается взорам захватывающий душу вид на Ласитийское плоскогорье, на котором крутят своими крыльями под ветром 10 000 мельниц! В этой самой пещере богиня Рея произвела на свет великого бога всех богов – Зевса, поэтому на протяжении столетий пещера и являлась культовым местом вплоть до окончания позднеминойской эпохи.

20 сентября 2013
Смотрите также:
Что это за место?