ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Разнообразие вкусов Гоа

Страны / Отдых в Индии / Гоа / Статьи

На сегодняшний день одним из самых популярных курортов среди россиян стал Гоа. Покрытое ореолом таинственности побережье Индии, солнце, пальмы и океан – самое необходимое для туриста, уставшего от бесконечной домотканой зимы. На календаре февраль и на родине глубокий минус, а там лето полным ходом – купайся, загорай, радуйся жизни вместо того, чтобы соображать, как быстрыми перебежками добраться до метро, ничего особо важного при этом не отморозив. Кроме того, Гоа сейчас модный курорт, хотите поднять свой статус в глазах знакомых - вам сюда. Хотя и тем, кого не беспокоят подобные условности, здесь очень понравится.

И вот вы уже на этом невероятно модном курорте, ощущаете себя просто небожителем, оставляете вещи в отеле и отправляетесь немного перекусить… А что и где перекусывать – вот в чём вопрос. Хотелось бы что-то более удобоваримое, чем медный провод.

С учётом того, что находитесь вы всё-таки в Индии, то, соответственно, здесь вам будут предлагать блюда индийской кухни, так же контрастно отличающейся в разных районах страны, как и сам уклад жизни. С увеличением количества туристов на Гоа и повышением спроса на европейскую кухню, сейчас здесь готовят практически любые блюда. Один и тот же ресторан вполне может вам предложить на выбор как блюда индийской и тайской кухонь, так и итальянской, французской… Это зависит от сложившегося круга постоянных клиентов, а также фантазии и возможностей хозяина данного заведения. Русская кухня здесь представлена довольно широко, так как туристов из России немало, а местный бизнес на появление спроса реагирует вполне мобильно – это их заработок.

Что здесь на действительно невероятной высоте, так это сервис. В других районах Индии мы бы не советовали вас безоглядно пробовать все понравившиеся блюда в местных кафе и ресторанах, антисанитария там жесточайшая, и к процессу приготовления пищи это тоже относится, а вот тут с этим всё в порядке. Как бы там ни было, но в Гоа случаи отравления практически очень редки, в отличие от других мест, а из отравлений чаще всего случаются алкогольные.

Пищу, конечно, стараются адаптировать под европейцев, но, как ни крути, когда вы туда едете, стоит прекрасно понимать, что Индия, и Гоа в частности, - это специи. Система настолько проста, что даже если вы попытаетесь им втолковать, что вам необходимо блюдо, помеченное опцией not spicy, то ещё не факт, что вам подадут требуемое, в большинстве случаев вы всё равно получите нечто настолько острое, что без определённой подготовки самый обыкновенный человек будет долго таращить глаза и откашливаться. Вам потом долго будут рассказывать, что это на самом деле not spicy, устроят перед вами совещание персонала с долгими переживаниями и извинениями (наблюдать за ними при этом достаточно прикольно, но ведь голод не тётка). Некоторые перестраховщики, которые уже потчевали европейцев и удивлялись их странным вкусовым привычкам, могут подать вам совсем не приправленное специями блюдо, но при этом и вкуса оно не будет иметь абсолютно никакого. К тому же в местных ресторанах имеет место такой нюанс: при приготовлении пищи местные жители считают блюдо spicy в том случае, если в нём много различных видов специй. А если использовалась какая-то одна специя – блюдо будет считаться not spicy, хоть бы оно даже полностью состояло из перца. Понять это невозможно, остаётся принять как данность.

В Гоа замечательная говядина, в Москве, я думаю, как ни старайся, такой не найти даже в шикарных ресторанах, потому что здесь она свежайшая. За стейки можно полжизни отдать. И, само собой, исключительные морепродукты: местные рыбаки прямо на пляж вытягивают сетями свой улов, из которого вы прямо тут же можете выбрать любую понравившуюся ещё живую рыбину, купить её, и её для вас приготовят на гриле прямо на ваших глазах. В ресторанах, расположенных на пляже, мидий, моллюсков, креветок, лобстеров, крабов и рыб раскладывают на прилавке, чтобы покупатели, выбирающие покупку на свой вкус, не сомневались в их свежести и могли оценить размер. А ещё на пляже продают фрукты: ананас, папайя, маракуйя, кокос – всё свежайшее, для вас их даже почистят и нарежут. В качестве десерта можно выбрать мороженое, которое готовится и замораживается в глиняных горшочках, или попробовать восточные сладости. На завтрак лучше всего выпить молочный коктейль, свежевыжатый сок или ласси – популярный местный кисломолочный продукт, перекусить фруктами и замечательно себя чувствовать.

Кроме того, невероятная дешевизна предлагаемой в Гоа кухни является прекрасным дополнением к огромному выбору. Отдых в Гоа – редкий случай, когда туристы, отдыхавшие здесь, восторженно отзываются о своих тратах.

26 апреля 2011
Смотрите также:
Что это за место?