ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Набережная Индийского океана в Варкале
Может быть – в Индию? Такой вопрос я неожиданно задала мужу летом 2012 года. Он от меня этого не ожидал, так как мы только-только приехали из отпуска в Турции, и был очень удивлен. Но уж если я что-то решила…

В сентябре были куплены два билета на рейс Аэрофлота на 25 ноября по маршруту Москва-Дели. До Москвы предполагалось добираться на поезде из Санкт-Петербурга. Следующий месяц, как у всех самостоятельных путешественников, был проведен на тематических форумах и блогах. В итоге были куплены билеты по маршруту Дели-Тривандрум, почему-то очень не хотелось в Гоа, местом дислокации была выбрана Варкала, небольшой, несколько курортный городок на самом юге Индии. Отзывы были прочитаны самые радужные. Дни тянулись и летели одновременно, и вот наступило 24 ноября. Мы грандиозно загрузились в поезд, ловко добрались до Домодедово и вот – на 25 ряду в окружении сикхов мы несем свои тела в страну загадок и невероятной истории. В 5 утра Дели нас встретил запахом.

Вообще запах – это первое, что ощущается в Индии, даже в международном аэропорту Индиры Ганди. Запах пряностей, специй, удушающей жары, доброжелательных индусов, запах храмового великолепия, душевной наполненности, бедности, шокирующей грязи, запах свободы. Потеряв и найдя спустя три часа багаж, мы, наконец, вышли на улицу. Следующим шагом был переезд во внутренний аэропорт, который занял у нас еще порядка четырех часов. На самом деле все просто – напротив выхода, с левой стороны, находится будка, где показав посадочный талон, добродушный индус проводит вас на бесплатный шаттл бас – автобус, курсирующий между двумя аэропортами. В пути предстоит провести около двадцати минут. Но мы ж тогда этого не знали, а также не знали и английский язык. Спасибо туркам, которые помогли нам решить нашу проблему. К слову сказать, через полгода в Бангкоке мне предстояла точно такая же операция, которая заняла у меня около двух минут. Вот что значит – опыт! Дальше был несложный перелет через всю Индию с севера на юг. В Тривандруме нас поймали «нежадные» таксисты и за 1200 рупий (чтобы получить рубли, нужно рупии разделить на два и прибавить десять процентов, то есть 1200 рупий примерно равны 660 рублям) отвезли за полтора часа в заранее забронированный отель в Варкале. Уже потом мы узнали, что из Тривандрума в Варкалу ходит поезд за 35 рупий с человека.

Варкала – это обычный индийский городок на берегу Индийского океана с населением около пятнадцати тысяч человек. Курортная зона, северный и южный клифф, находится примерно в четырех километрах от центра, туда-обратно можно в любое время добрать на рикше за 40 рупий за двоих.

Мы бронировали отель Haiwa Beach Resort на два дня, хотели по приезду снять домик, но нам так там понравилось, что в итоге весь отпуск мы прожили в этом отеле.

Варкала – очень спокойное место, мы не видели ни одного ночного клуба или шумной вечеринки. Здесь практически нет русских. Запрещен алкоголь, даже в туристических кафе вам продадут только пиво, и то из-под полы. Все побережье усеяно различными сувенирными лавочками, магазинчиками. Кухня представлена на любой вкус – от японской до американской. Здесь сложно найти истинную индийскую еду, все-таки это курорт, адаптированный под европейцев, но если уехать с пляжа на рикше в город, то там раздолье для жаждущего экзотики туриста. Мы обошли все едальни, которые нам встретились на пути. Средний счет на двоих – 500 рупий, это без алкоголя, в туристическом месте и «объесться от пуза», в нетуристическом месте вы заплатите за полноценный обед и пять литров воды, которой будете его запивать, примерно 80-100 рупий с человека. Вечером каждое кафе выставляет огромные прилавки со свежайшими морепродуктами на любой вкус, ваша забота – подойти и ткнуть пальцем в того гада, который вам приглянулся, через двадцать минут он будет аппетитно шкворчать у вас на тарелке. Такое удовольствие стоит около 300 рупий. Из того, что нужно попробовать обязательно, рекомендуем момо с любой начинкой (это тибетские пельмешки, поданные с супом, соусом и салатом, стоит около 110 рупий за порцию), сизлер (мясо с овощами, приправленное излюбленными индийскими специями, подается на банановом листе на горячей сковородке, около 200 рупий за порцию), рыбу ред снейпер, приготовленную на гриле с чесноком и лимоном, целая рыбина с салатом и гарниром на двоих обойдется вам в 400 рупий. Про еду можно говорить бесконечно…

Наш день так и проходил: с утра завтрак и море, днем – обед и море, вечером – море и ужин. Море в Варкале прекрасное, оно не спокойное, волны были всегда, но нам очень нравилось кататься на них. Пляжей в Варкале два: с черным и белом песком. С черным песком – это священный пляж Папанасам, где практически ежедневно проходили различные праздники и посвящения. С белым песком – пляж для туристов, охраняемый весь световой день местной полицией, индусам вход туда запрещен.

Так уж получилось, что мы не побывали ни в одном храме, но есть надежда, что это была не последняя поездка в Индию. Зато мы ездили на слоновью ферму. Получили, конечно, массу эмоций и впечатлений. Эта поездка случилась в предпоследний день отпуска, до этого весь месяц (который мы провели в Варкале) на небе не было ни облачка. Мы спокойно доехали, покормили слоников бананами, нам выделили милую слониху для катания. Стоило нам отъехать пять метров – небо разразилось бурей. Такого ливня я не видела в жизни ни до, ни после. Мы промокли до нитки в первую же минуту, за спиной мужа висел рюкзак с фотоаппаратом, документами, деньгами. Катание получилось очень экстремальным! Зато сейчас мы вспоминает эту романтичную историю со смехом.

Один раз мы ездили на экскурсию в Тривандрум, погуляли по настоящему индийскому городу, посетили зоопарк.

Но Индия нас покорила не морем и не слонами. Индия – это нереальный мир с совершенно потрясающими людьми, абсолютно беззлобными и доброжелательными. Находясь там, кажется, что тебя любит вся страна, свобода, радость, умиротворенность, беспричинная улыбка – может быть, так пахнет воздух, а может быть, Индия заключила нас в свои объятия, и кажется – это навсегда.

12 января мы уехали в Кочин, чтобы 15 числа улететь в Куала-Лумпур, но это совсем другая история.

Побережье Индийского океана
Побережье Индийского океана
Вера, 26 мая 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?