ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие природные и прочие опасности есть на Мальдивах?

Страны / Отдых на Мальдивах / Вопросы туристов
Ксения:

Заграницей последний раз была в 2007 году (в Турции), а сейчас хочу поехать на Мальдивы. Цена кусается, но надеюсь купить горящую путевку с хорошей скидкой. По натуре я такой человек, что очень трудно адаптируюсь к новым условиям и боюсь всего нового. Вот и сейчас переживаю, что отдых могут испортить акулы, медузы, морские ежи и другие природные опасности. Есть ли там нечто подобное? А кражи, грабежи и другие преступления в отношении туристов часто совершаются?

Ответы туристов:
оценить

Мальдивы страна хоть и мусульманская, но местное население не относится к религиозным фанатикам, что является большим плюсом для туристов. Страна в целом спокойная и по большому счету сильно переживать вам не стоит. Местное население нормально относится к туристам, но в населенных пунктах нужно надевать брюки или длинную юбку, а также одежду, прикрывающую плечи, но никак не майку. Для посещения ресторанов строгая одежда не нужна, так что свои вечерние платья можете оставить дома, также как и драгоценности, которые будут только привлекать к вам лишнее внимание (большое количество украшений на туристах особого восторга у местного населения не вызывает). На рынках и в частных магазинах можете немного поторговаться, но на большие скидки рассчитывать не стоит.

Морской живности на Мальдивах много, но нельзя сказать, что она кишит под ногами и невозможно зайти в воду. Медузы и морские ежи встречаются на глубине, акулы вообще считаются безопасными, так как еще ни разу не нападали на людей. С особым вниманием нужно отнестись к скатам, которые обычно залегают на морском дне таким образом, что даже в прозрачной воде их сложно заметить. Наступив на хвост можно получить укол шипастым хвостом, который смертельным не станет, но болевые ощущения будут достаточными.

Если вы всего боитесь, то стоит задуматься и над тем, чтобы сделать одну или несколько прививок, так как с учетом тропического климата инфекционные заболевания на Мальдивах не редкость. В первую очередь стоит перестраховаться от таких заболеваний как желтая лихорадка, брюшной тиф, гепатиты А и В.

Чтобы не оказаться обворованной вам достаточно иметь при себе банковскую карту (наличные можно приберечь разве что для чаевых). Даже особой необходимости менять доллары на местную валюту нет. Банковские карты на Мальдивах принимают с большим удовольствием, а все нюансы по поводу таких расчетов нужно уточнять в вашем банке. Там вам и за проценты расскажут, и какая комиссия, и как обезопасить себя от мошенников. Крупные суммы наличных при себе – это всегда большой риск быть обворованным.

При заселении в номер вы должны самостоятельно установить персональный код сейфа и ни кому его не разглашать. Если в номере находится горничная, сотрудник отеля или другие посторонние люди, то не стоит перед ними открывать сейф и показать все свое богатство.

Наверняка на отдыхе у вас появится новые знакомые, но не стоит с ними сильно откровенничать (изливать душу), а тем более рассказать с какими гаджетами, украшениями вы приехали и сколько денег взяли с собой. Держите незнакомых людей на расстоянии, и у вас будет меньше поводов для переживания.

В остальном берите с собой хорошее настроение, меньше думайте о плохом и все будет хорошо. Вы же знаете, что плохие мысли притягивают к человеку негатив.

Милана
оценить

На фотографиях и в туристических буклетах Мальдивы выглядят как невероятное, райское место, но как и в любом другом курортном регионе здесь есть особенности, правила и законы, которые должен соблюдать каждый турист. Но вы правильно делаете, что в первую очередь обращаете внимание на природные опасности, так как несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к тому, что долгожданный отдых может закончиться на больничной койке.

Если вы решите позаниматься снорклингом и познакомиться с красотами местного подводного мира, то не теряйте бдительности и всегда смотрите по сторонам, а еще лучше заниматься таким плаванием в сопровождении опытного инструктора. Медузы встречаются не часто и большой опасности для человека не представляют, но после укуса несколько часов можно испытывать неприятные ощущения. Рядом с берегом медузы встречаются только в период штормов или сразу после них.

Наткнуться на морских ежей можно вблизи коралловых рифов, поэтому подплывая к ним на близкое расстояние нужно быть внимательным, так как если напороться на ежа, то есть большая вероятность того, что его ломкие иголки останутся в теле, и в таком случае обойтись без вмешательства врача е получится.

Время от времени близко к пляжам подплывают коралловые акулы, но бывает это не часто и чаще всего речь идет не о крупных, а о небольших особях и до настоящего времени не было зафиксировано ни одного факта нападения коралловой акулы на человека.

Как видите опасности, связанные с водой есть, но они минимальны и если вы не собираетесь плавать с маской или аквалангом, то можете быть совершенно спокойны. Для перестраховки можно взять с собой или купить на месте специальную обувь, благодаря которой вы сможете избежать неприятных встреч с местными подводными обитателями и не порезаться об острые кораллы. И не стоит ни к чему прикасаться под водой.

Возьмите с собой солнцезащитные крема с максимальной степенью защиты, так как коварное мальдивское солнце можно доставить гораздо больше неприятностей, нежели обитатели подводных глубин. Такие средства лучше брать с собой, так как на Мальдивах они стоят дорого. Туристам даже советуют плавать в легких майках или футболках. В первые дни отдыха желательно максимально ограничить пребывание под открытыми солнечными лучами.

Не будут лишними и средства от комаров и необходимые вам лекарственные препараты. Все это есть и на Мальдивах, но могут возникнуть проблемы названием, рецептами и высокой стоимостью (в десятки раз выше, чем у нас).

Мальдивы это страна, перед поездкой в которую желательно ознакомиться с местными законами, иначе есть большая вероятность быть оштрафованным на крупные суммы. В первую очередь нужно обратить внимание на категорический запрет на вывоз ракушек, морских звезд, кораллов, охоту и рыбалку рядом с жилыми атоллами. За это полагается штраф в размере 1000 долларов. Крупный штраф придется заплатить за оставленный на пляже или в отеле мусор. Чтобы попасть на нетуристические острова придется получить специальное разрешение, но даже в случае его получения находиться на островах можно только до 18 часов.

Многие туристы забывают о том, Мальдивы это исламское государство со всеми вытекающими из этого последствиями. В страну категорически запрещен ввоз любого алкоголя, за это положен штраф в 500 долларов. В местах проживания местных жителей запрещено появляться в откровенных нарядах и пытаться знакомиться с местными женщинами.

Процент преступлений на островах не высок, но кражи на пляжах и в отелях периодически случаются. Чаще всего противоправные действия в отношении туристов совершают несовершеннолетние. Если в отеле хорошая служба безопасности, то ничего не пропадет, а на пляжах нужно не терять бдительности и ничего не оставлять без присмотра.

Александр
оценить

Природные опасности на Мальдивах есть, но их не так много как пишут на некоторых туристических сайтах и форумах. О других опасностях вообще не вижу смысла говорить, так как их очень мало. Гораздо больше вероятностей стать жертвой преступления в Турции, Египте и на многих других курортах, так что здесь вы зря переживаете, все будет хорошо.

Если вы будете внимательны и осторожны, то и пляжный отдых принесет вам только позитивные эмоции. Для начала вы должны понимать, что ничего нельзя поднимать с морского дна, каким бы красивым и привлекательным оно не было. Опасность могут представлять не только морские звезды, мурены, морские ежи и другие неизвестные вам существа, но и с виду безопасные кораллы, пораниться об которые проще простого. При купании в зоне кораллового рифа нужно обязательно надевать специальные тапочки с толстой резиновой подошвой (в народе их называются кораллками). Но даже будучи в таких тапочках старайтесь обходить кораллы, а не наступать на них (нужно думать не только о себе, но и природе).

После захода солнца в воду лучше вообще не лезть. В ночное время на мелководье приплывают скаты и прочие существа и никому не известно, чего от них ожидать. Некоторые ядовитые рыбы, типа бородавчатки не только ночью, но даже в дневное время прячутся за камнями и заметить их очень сложно, но если наступить на такую рыбину без тапочек, то мало не покажется. Практически везде на Мальдивах вода не просто чистая, а кристально чистая, что позволяет прекрасно рассмотреть куда лучше идти. Некоторые отели регулярно убирают не только пляжи, но и прибережные воды, очищая их от водорослей, морских ежей, медуз (особенно это актуально после шторма).

Некоторые любители подводного плавания стараются не только рассмотреть рыб, но и пытаются их покормить. Во-первых, делать это запрещено, а во-вторых, такая кормежка может привести к печальным последствиям. Предугадать реакцию и поведения рыб просто невозможно и еще неизвестно, кто может приплыть на запах вашего корма. Обычно рыбы, видя повышенное человеческое внимание, стараются уплыть подальше, но не стоит на это рассчитывать, из каждого правила есть исключения.

Чего реально нужно остерегаться так это медуз. В прибрежных водах они бывают далеко не всегда, но в те периоды, когда появляются нужно быть максимально внимательным, чтобы не получить болючий и неприятный ожог, который не будет давать покоя на протяжении нескольких часов, причем неприятные ощущения могут доставить не только большие, но и маленькие особи. К счастью, смертельных медуз на Мальдивах нет.

Если абстрагироваться от морской тематики и перейти на суше, то там тоже практически нет никаких опасностей, опасные животные и рептилии просто-напросто отсутствуют. Возможно, вы удивитесь, но на Мальдивах даже собак нет, так как их содержание запрещено законом. Кошки, птицы, козы, немного коров, разные птицы – вот и весь животный мир, который бросается в глаза. На островах есть крысы, но Мальдивы это не Индия и в отелях такая живность не обитает.

Женя
оценить

Мальдивы прекрасное место для отдыха, но и здесь нужно соблюдать осторожность и быть внимательными.

Первую опасность для туристов представляет тропическое солнце. В первые дни будьте особенно осторожны, меньше находитесь на солнце, надевайте солнцезащитную шляпу и очки, плавайте в море в легкой футболке и обязательно используйте солнцезащитные крема с высокой степенью защиты.

Вторая опасность подстерегает отдыхающих в воде, смотрите под ноги, ничего не трогайте руками, не купайтесь в темное время суток и не заплывайте слишком далеко. Опасность в воде могут представлять морские ежи, медузы, кораллы, морские скаты и другие рыбы.

На суше отдыхающим нужно внимательно выбирать место на пляже, если Вы располагаетесь под кокосовыми пальмами, то знайте, что кокосы могут падать. Дабы избежать травм от падающего кокоса будьте осторожны и не ложитесь близко к пальмам, если на них растут кокосы. Так же на суше могут быть комары и если у Вас аллергия, то на Мальдивы лучше не ездить. Но если аллергии нет, то тогда если Вас укусил комар, старайтесь не расчесывать это место.

Кражи здесь довольно редкое и маловероятное явление, поэтому бояться их не стоит. Каждый отель дорожит своей репутацией и принимает все меры безопасности для отдыхающих.

Анна
оценить

Одной из главных природных опасностей, подстерегающих туристов во время отдыха на Мальдивах является пекучее тропическое солнце. Не стоит в самый первый день находится под открытым солнцем более 20 минут, иначе уже к вечеру ваше тело может покрыться красными пятнами и ожогами. Обязательно воспользуйтесь солнцезащитными кремами, причем выбирайте такие, у которых степень защиты была бы не меньше 30.

И помните, что в первые дни особенно лучше всего купаться и нырять с маской лучше всего в футболке или в какой-нибудь легкой рубашечке с длинными рукавами. Не забывайте, что чаще всего подвергаются ожогам те места, которые мы вообще забываем смазать — это уши, щиколотки и нежная кожа под коленями. Если вам уже никак не удалось избежать ожога, то обязательно применяйте в таких случаях пантенол или же лечебную мазь наподобие «спасателя».

Но пожалуй наибольшие природные опасности подстерегают отдыхающих в том самом месте, которое как магнитом тянет их сюда, тот есть в море. Будьте предельно осторожны при плавании не только возле коралловых рифов, но и даже в лагунах. Дело в том, что на мелководье в теплых водах Индийского океана очень часто любят понежиться весьма опасные скаты-хвостоколы.

Они имеют неброскую окраску и когда еще присыпаны сверху песком, то практически незаметны в воде. Если вы вдруг нечаянно наступите на ядовитый шип такого ската, который у него располагается ближе к хвосту, то вы сможете получить весьма чувствительную рану и она еще длительное время будет вас сильно беспокоить.

Самыми пожалуй опасными для туристов, обожающих длинные заплывы и сноркелинг с маской и ластами, являются отнюдь не акулы, осьминоги и манты. Их в большей степени следует опасаться когда вы едете в Новую Зеландию. Уже на протяжении многих лет в прибрежных водах Мальдивских островов не было зафиксировано ни одного случая нападения акул на человека. Зато опасность здесь может подстерегать со стороны самых мелких, на первый взгляд совершенно безобидных морских обитателей.

Самыми такими опасными считаются медузы. Существуют такие их разновидности, от прикосновения к щупальцам которым можно ощутить резкую боль, получить ожоги или покраснения. Ни в коем случае не стоит не только прикасаться руками, но и тем более отламывать встретившиеся вам яркие и необычные кораллы. Вообще вы должны помнить, что в южных морях не стоит ничего брать и хватать руками. Ведь здесь даже самая мелкая рыбешка может оказаться ядовитой. Сами по себе ни рыбы-скорпионы, ни рыбы-камни не опасны, если вы не будете приближаться к ним и пытаться схватить их руками.

Надо сказать, что коралловые рифы Мальдивов невероятно богаты рыбами, принадлежащими к классу скорпеновых. Сюда относятся печально знаменитые крылатки и бородавчатки. Все они умеют великолепно маскироваться и все они практически имеют в спинных плавниках ядовитые колючки.

Поэтому будьте предельно внимательны — если вы нечаянно наступите на такую вот «рыбку» прогуливаясь по рифу, либо же неосторожно коснетесь ее рукой, то можете почувствовать острую и внезапную боль, которая может вызвать у вас потерю сознания, а в худшем случае летальный исход. Яд такой рыбы надо как можно быстрее нейтрализовать погрузив тело в горячую воду (температура должна быть выше +42 градусов), тогда может очень быстро наступить облегчение.

Водится в здешних водах еще одна опасная разновидность — рыба-триггер или же спинорог, которую часто замечают в немотивированных нападениях на отдыхающих. Во время нереста она тщательно охраняет свое гнездо и поэтому может совершенно свободно напасть на любого купальщика, попавшего в ее ареал. Чаще всего они стараются укусить за руки или за ноги, но бывают случаи что могут вцепиться и в ласты и дергать их наподобие рассвирепевшей собаки.

Укусы, которые наносит триггер по сути не являются смертельными, но вот синяки после них будет потом сходить еще очень долго. Определенную опасность в этих водах представляют также мурены, прячущиеся в расщелинах и в пещерах коралловых рифов. Поэтому ни в коем случае не стоит засовывать руки в такие расщелины. Укус мурены весьма и весьма болезненный, потому что у них зубы расположены в несколько рядов и они просто могут выдирать мясо. Причем вполне вероятно еще и инфицирование такой раны.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?