ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Можно посетить бывший концлагерь Освенцим самостоятельно?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Vladimir:

В декабре возможно буду в Кракове, хотел бы посетить Освенцим. Какая там программа посещения, в какие дни и часы? Сколько по времени занимает обзорная экскурсия? Какова цена за вход, за парковку и т.д.

Ответы туристов:
оценить

Освенцим

Мое путешествие началось из Харькова, через всю страну и с минимальным количеством средств.

Я несколько месяцев просчитывала варианты. Самостоятельного путешествия или путешествие с туристической компанией. Так как я ехала одна, то выбор пал на тур. Скажу, забегая наперед, самостоятельный добор мне бы обошелся дороже.

Тур подобрала горящий в Краков на три дня(48Э). В тур входило проживание(две ночи) два завтрака, одна бесплатная и одна обязательная экскурсия(20Э). Так же обязательный курортный сбор (5 Э)

Мне попался толковый экскурсовод, который очень грамотно распределил мой распорядок на все дни проживания в Польше.

Отправления тура было заявлено из Львова. От Харькова к Львову дешевле всего добраться на поезде, который идет приблизительно около 20 часов(в среднем - 250 гр). Т.к отправление экскурсии было в 7-м утра, мне пришлось выехать на сутки раньше, что бы быть во время. Переночевать можно в Хостеле возле вокзала (примерно 130 гр в комнате на 4 человека).

Прохождение границы – дело не сложное, но нудное. Тут смотря кому и как повезет. Перед нами стояло 4-е автобуса, поэтому все затянулось на 4-ре часа…

С собой для въезда в страну нужно брать биометрику или действующую визу, страховку с пометкой на разрешения посещения всех регионов страны, иметь хотя бы 100Э, об этом спрашивают, нужно хотя бы немного знать язык, т.к пограничники принципиально спрашивают все на польском. Проверка сумок прошла быстро, сильно туристическую группу не досматривают, но осторожным все равно быть необходимо.

А потом терпение и добор к поставленной цели))

В Освенцим я заранее знала, что поеду самостоятельно, потому и прокладывала маршрут и закладывала бюджет.

Первый день был весь в переездах, пересечении границы и прогулке по Кракову, его основным достопримечательностям и центру города.

На заметку бюджетному туристу:

Покушать можно дешево, но вкусно в Молочных Барах или на самой пл. Рынок (еда обходиться от 10 до 25 злотых).

Ценители пива просто обязаны попасть на улицу Флорентийскую 13-ть и попробовать очень вкусное пиво, собственного приготовления в Пинте, где собирается очень много молодежи Кракова, туристы к ним попадают редко, потому и цены не накручены! У них можно заказать сет из пива за 40 злотых, или перепробовать все по-чучуть, бесплатно, и остановиться на каком-то из вкусов, 500мл пива в среднем обойдется от 10 злотых!

Отель «Маргарита» оказался далеко от центра, но с прекрасными номерами, теплый, мягкий и относительно не дорогой.

Т.к со знаниями языка у меня беда – я попросила русскоговорящую девушку-администратора забронировать мне билет на вход в Освенцим, потому что бронь необходима заранее в любом случае (для заказа экскурсий).

Забронировать в итоге не вышло, но это к лучшему. Ехала я наобум с огромным желанием попасть во что бы то ни стало в лагерь…

Второй день мы провели в Закопанах (эта та самая обязательная экскурсия, которую выбрала группа). Сразу уточню, что на Закопаны необходимо готовить в среднем бюджет минимум 35 злотых. В эту сумму войдет и подъёмник – фуникулер (туда-обратно), и какой либо теплый напиток с легким перекусом…это если совсем-совсем бюджетно.

Вечером большая часть воспользовалась трансфером к супермаркету и в отель, это обошлось не очень дешево (6 Э), но комфортабельно, потому что те, кто не заказывал трансфер, добирались самостоятельно в отель, такие вот условия турпакета…

Супермаркет и выпить-покушать обошлось мне примерно в 40 злотых….это тоже, очень бюджетный вариант.

Важно запомнить, что менять деньги можно лишь в тех обменниках, где указано две цены! В таких обменных пунктах не взымают комиссию. В обменникках, где указана одна цена (1-н столбик) менять деньги крайне не выгодно!!!

Мне очень повезло с людьми и экскурсоводом, я собрала группу желающих для поездки в Освенцим, наш сопровождающий проложил нам маршрут возвращения, но времени у нас было всего до двух часов дня и я очень боялась не успеть осмотреть все...

Решено было ехать на такси от отеля до вокзала (30 злотых) в 5.30 утра. На четверых вышло до воли дешево и быстро. Но нужно было вызывать к пяти, именно этих полчаса нам везде не хватало. Такси нам забронировала администратор и рано утром накормила бесплатным завтраком.

Два вокзала (авто- и железнодорожный вокзал) в Кракове, находятся друг напротив друга. В кассе автовокзала на автобус билет стоял 14 злотых. Отправлялся автобус в 6.20 утра, ехали мы полтора часа ….

По приезду в Освенцим необходимо сразу разобраться с тремя обязательными вещами:

- туалет (2 злотых);

- русскоязычный путеводитель (5 злотых);

- камера хранения (4 злотых). Мы предварительно отдали сумки своему гиду, в чем неплохо сэкономили.

Дальше очень важно!

Если вы хотите попасть «задарма», абсолютно бесплатно в музей Аушвиц -1, нужно приехать до 9-10 часов утра (мы вошли в 8.20). Вас и ваши вещи досмотрят (сумки разрешено, но небольшие чем формат а4).

После досмотра справа находятся бесплатные кассы, где вам пробьют билет для входа…Еще немного терпения и вы внутри….

Мы поступили разумно. Начали осмотр лагеря с лева на право (от конца к началу). Таким образом избежали наплыв туристических групп. Заходили в каждый открытый барак. Успели осмотреть все за два часа (при этом, если ходить с гидом на Аушвиц – 1 отводят около трех часов).

Дальше переход или переезд в другой лагерь Аушвиц-Беркенау ( Бжезенка). С 11 часов утра начинает курсировать бесплатный автобус между лагерями. Но осмотр мы закончили уже к 10 утра и чтоб не ожидать – пошли пешком (примерно 3км).

Маршрут лежит через город, при выходе из зоны лагеря есть карта, как доехать или дойти.

Важно : идти по городу две с половиной остановки, до круга, перед кругом , по направлению на Краков, будет мост, на него подымаемся, переходим дорогу, видим обозначения направления – Бжезинка, от нее сворачиваем на лево и ….финишная прямая в Биркенау…

Назад все намного проще. Мы не дожидались бесплатного автобуса. Пошли той же дорогой обратно в Аушвиц-1.

На автобусной остановки весит расписание автобусов. Мы планировали на 12.15. Водитель высадил нас в трех кварталах от замка Вавель (место встречи группы) и мы в 14.00 были на месте.

Времени на осмотр Освенцима было катастрофически мало. Но мы успели почти все….лишь в Беркенау не дошли к озерам из пепла….

Дорога в Украину была через супермаркет, ужин нам обошелся примерно в 10 злотых (счастливые часы по акции), и немного взяв припасов(7 злотых) в дорогу мы тронулись в путь….

На границе прошли очень быстро паспортный контроль на выезд из Польши и въезд в Украину. К 12-ти ночи мы были на Львовском вокзале. Т.к я брала билеты домой с запасом на следующие сутки, я снова вернулась в хостел за 130 гр. Переночевала, отнесла вещи в камеру хранения на вокзале, и отправилась гулять по Львову. Мое любимое место трапезы – это Дом Легенд….Наевшись до отпаду на 132 гр прямая дорога на вокзал и домой….

Теплый чай в поезде, душевная компания…..что еще нужно для завершении путевой сказки…*))

Так как я знала куда еду, то очень хорошо изучила историю Освенцима. Была готова ко всему, к обуви детей и взрослых, к комнатам с волосами, выставке газовых капсул….оказалась я не готова морально к железнодорожным путям в Бжезенке, которые вели к крематориям…стоишь лицом к окончанию рельс, а за твоей спиной пять разрушенных крематориев…. Там пробирает ужас до невозможности….

Скажу от себя, что побыть в обоих лагерях действительно стоит! Есть еще и третий, но для посещения он крайне неудобен…

Я была зимой, в декабре. Время идеальное для посещения. Самое страшное из всего – это запах внутри нереставрированных бараков…потом к нему привыкаешь….

Дарина Кротенкова
оценить

Концентрационный лагерь Освенцим расположен в 60 км к западу от Кракова. Посетить его можно самостоятельно или в составе экскурсии. Экскурсию нужно заказывать заранее и лучше через российских туроператоров. Стоимость экскурсии зависит от состава группы и транспорта. Автобусная экскурсия группой от 30 человек стоит от 45 евро, а экскурсия на машине от 4 человек обойдется от 150 евро.

Дешевле всего посетить Освенцим самостоятельно. Доехать до концлагеря Вы сможете на электричке с главного вокзала Krakow Glowny до станции Ocwiecim. Время в пути 1,5 часа. От станции можно пройтись пешком, а можно подъехать на автобусе № 24, 25 и 29. Так же до концлагеря из Кракова можно доехать на автобусе или маршрутке. Они отправляются тоже с этого же вокзала каждые 30 минут. Дорога занимает около 1,5 часа. Если Вы будете на машине, то ехать нужно по шоссе Е40 около 70 км. В течение часа Вы доберетесь до Освенцима, парковки там есть, но платные.

Вход на территорию концлагеря бесплатный платить нужно за экскурсию или за аудиогид. В декабре Вам не нужно будет присоединяться к экскурсионной группе, достаточно будет взять аудиогид на русском языке.

Работает Освенцим ежедневно в летнее время с 8:00 до 19:00, а в зимнее с 8:00 до 16:00. Экскурсия продолжается примерно 1,5 часа, а если Вы будете самостоятельно посещать территорию, то рассчитывайте часа на 2-3. Приезжать лучше с утра, так у Вас будет достаточно времени для осмотра Освенцима.

Анна
оценить

Конечно, посетить это ужасное место может любой желающий. На его территории открыт музейный комплекс, большая часть туристов, приезжающих в Польшу, стремится прибыть и в Освенцим. Если планируете путешествие в зимние месяцы, на территорию комплекса можно будет попасть бесплатно. С начала мая по конец октября в связи с наплывом туристов пускают только экскурсионные группы, естественно, за деньги. Если не знаете иностранных языков, интересного мало. В принципе, в Кракове можно купить экскурсию или нанять частного, русскоговорящего гида, тогда Вы узнаете многие исторические подробности и проведете время более продуктивно. В среднем, на посещение бывшего лагеря уходит 3-4 часа времени, поэтому лучше ехать с утра.

Юлия
оценить

Поездка в Освенцим - это зрелище не для слабонервных, но это место заставляет нас задуматься о многих вещах и учит лучше ценить свою жизнь.

Попасть в Аушвиц можно как с организованной экскурсией, так и самостоятельно. Самостоятельная поездка буде стоит дешевле. Из Кракова можно доехать до г.Освенцим за 1,5 часа на электричке или автобусе. Как только приедите, выходите из вокзала и идете все время прямо. Пешком это займет 15-20 минут, но можно воспользоваться городскими автобусами № 24,25,28,29.

Стоимость посещения музея - бесплатная. Но есть очень интересный момент. Бесплатно в сможете попасть только если в это время там не проходит организованная экскурсия. Чаще всего как раз на нее и попадаешь. этом случае за услуги гида придется заплатить 25 злотых. К тому же экскурсии проводят на разных языках и не обязательно вы попадете на русскоязычного гида. Тогда можно взять аудиогид и прослушать информацию на своем языке. На русском языке экскурсия проходит в 11.45. Лучше всего забронировать свое посещение заранее через Интернет. В этом случае даже бесплатное посещение требует такого "билета". В высокий сезон практически весь день проходят организованные экскурсии, поэтому попасть бесплатно сложно. Можно еще приехать к 8.00. Как раз до 10.00 буде возможность избежать экскурсионных групп.

Сама экскурсия длится 3,5 часа. Весь лагерь состоит из двух частей Аушвиц 1 и Аушвиц 2 или Биркенау. Между ними курсирует автобус черного цвета, на котором можно проехать бесплатно. Осмотр лучше начинать с Аушвиц 1, поскольку все последующие экскурсии начинают посещение музея именно отсюда и из-за этого людей здесь всегда больше.

Есть возле музея и парковка и даже не одна. Все они платные. Стоят около 8 злотых. Поставить машину можно на целый день, а оплата при выезде.

Елена
оценить

Освенцим это самый известный концлагерь времен Второй Мировой войны. Несмотря на все страхи и ужасы, которые были связаны с этим музеем, ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов с разных стран. Этот комплекс расположен в 60 километрах от польского города Краков.

До сих не установлено точное количество погибших на территории это концлагеря и вряд ли это когда удастся сделать, но большинство погибших были евреями, поляками, а также гражданами Советского Союза. Сейчас на территории этого злосчастного места расположен большой музейный комплекс, который ежегодно посещает более миллиона человек. Многие люди приезжают в это место, чтобы почтить память своих предков, погибших на территории это концлагеря.

Проще всего добраться до этого комплекса из Кракова. Это можно сделать несколькими способами. Проще всего купить в Кракове организованную экскурсию и не думать над тем, как добраться до комплекса самостоятельно на общественном транспорте. В обозначенном месте и в назначенное время вас заберет автобус и доставит на место, а потом таким же образом отвезет обратно. У этого способа есть только один недостаток, который заключается в том, что экскурсия ограничена временами рамками, и дольше задержаться в Освенциме у вас не получится.

Второй вариант это такси или арендованный автомобиль. Найти дорогу до концлагеря не сложно, везде есть указатели, можно воспользоваться навигатором. Этот способом можно считать самым удобным, но в то же время самым дорогим и не каждый может позволить себе такую роскошь как поездка на такси или аренда автомобиля.

До Освенцима можно доехать на поезде с главного вокзала Кракова. В Освенциме есть железнодорожная станция, но от нее до музейного комплекса нужно будет протопать пешком около 30 минут или воспользоваться одним из городских автобусов. Из Кракова ходят поезда-электрички, которые останавливаются практически на каждой остановки и время в пути составит не менее полутора часов. Примерно такое же время придется потратить на поездку на маршрутке или автобусе, которые отправляются с главного автобусного вокзала Кракова (Dworzec Głowny – так выглядит название на польском языке). Также до Освенцима можно добраться и из других польских городов, только такая поездка займет больше времени и средств.

В ноябре комплекс открыт с 8 до 16 часов. Время работы постоянно меняется и чтобы правильно спланировать свое путешествие лучше всего перед поездкой посетить официальный сайт музейного комплекса, где информация изложена на польском и английском языках (все расписано конкретно и максимально понятно).

Экскурсии проводятся на шести языках, но русского языка в этом перечне нет, на русскоязычную экскурсию можно попасть только по предварительной записи. Вход на территорию комплекса бесплатный, платить придется только за участие в экскурсии (с 1 мая по 31 октября посетить комплекс без экскурсии невозможно). Туристы, которые приезжают в одиночестве или малыми группами могут присоединиться к той или иной экскурсии. Приезжайте в Освенцим к восьми часам утра, а там на месте определитесь с вашими дальнейшими действиями, только перед поездкой внимательно ознакомьтесь с информацией изложенной на сайте (периодически там появляется информация о том, что в определенные даты музей не работает из-за проведения на его территории разных мероприятий, конференций и т.д.).

Евгений
оценить

Самостоятельно это страшное место посетить можно, но нужно ли? В такие места желательно ездить в сопровождении экскурсовода. Плюс ко всему добираться самостоятельно тоже будет сложно, проще поехать туда с экскурсией. Так Вы не будете испытывать трудности с транспортом и плюс ко всему Вам всё расскажут и покажут так, как надо. Это непростой музей, там праздное шатание будет совсем не кстати, поэтому подойдите к этому вопросу ответственно и серьёзно и возьмите нормальную экскурсию, в туристических фирмах такие экскурсии есть, поэтому проблем с этим у Вас возникнуть не должно.

Нютка
оценить

Добраться самостоятельно до лагеря-музея можно автобусом или микроавтобусом с автостанции Кракова, каждые 20 мин. идут автобусы в сторону лагеря.

В декабре лагерь работает с 07:30 до 14:00.

Самостоятельное посещение лагеря бесплатное, если вы ходите прогуляться по лагерю в сопровождении аудио гида, то это будет стоить вам 35 PLN.

Также не забывайте подготовиться морально. Находится в лагере очень тяжело, понимать, что здесь умерло тысячи людей, что люди были замучены в газовых камерах, терпели не людские мучения оставляет свой отпечаток. И тем не менее, большинство посетивших говорят, о том, что посещать такие места нужно, дабы не допустить повторений в будущем.

Марина
оценить

Да, посетить Освенцим самостоятельно можно, но добраться туда с туристической группой намного проще. Если ехать одному, тогда нужно добраться до Кракова, а оттуда заказать такси. Время в пути - час. Или же стоит ехать на электричке с центрального вокзала Krakow Głowny. В пути Вы проведете полтора часа, а потом будете полчаса идти до музея или же поедете на автобусах № 24, 25, 28, 29. С вокзала Dworzec Głowny можно добраться до Освенцима также на автобусе и также за полтора часа времени.

За вход на территорию бывшего концлагеря обычному человеку платить не нужно. Платят только за экскурсию, которая обязательна с 1 мая по 31 октября. Языки экскурсии: польский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский. Если хотите экскурсию на русском, тогда нужен предварительный заказ. К Вашим услугам - только аудиогид. Билеты для входа нужно заказать с сайта visit.auschwitz.org.

Музей будет закрыт к посещению 27 января 2020 года, а также на Рождество, Пасху, 1 января.

Часы для посещения: с 7:30 до 14:00 - декабрь, с 7:30 до 15:00 - январь и ноябрь, с 7:30 до 16:00 - февраль, с 7:30 до 17:00 - март и октябрь, с 7:30 до 18:00 - апрель, май и сентябрь, с 7:30 до 19:00 - июнь, июль и август.

Советуем посетить сайт музея http://auschwitz.org для более детальной информации.

Детям до 14 лет посещение музея не рекомендовано.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Пешеходная экскурсия по историческим достопримечательностям Варшавы.
Пешеходная экскурсия в музей, посвященный польскому композитору Фредерику Шопену.
Выездная экскурсия в Королевские Лазенки и дворец в Виланове.