ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия
В выдавшийся солнечный денёк мы опять едем в путешествие.

Сегодня нам ехать совсем недалеко. Наша дорога лежит по Ярославскому шоссе, мы проезжаем приблизительно 50км и поворачиваем на Мураново, после поворота ещё 10 км – и вот мы уже возле усадьбы.

А встречают нас закрытые ворота и табличка с надписью: Закрыто на ремонт. Вот незадача… Стали выяснять, и действительно, усадьба сейчас закрыта на ремонт, однако ежедневно, за исключением понедельника и вторника, возможно попасть на экскурсию по парку. Чтобы заказать экскурсию достаточно договориться с администрацией парка и попросить сопровождение экскурсовода. Стоимость такой экскурсии с группы 500 рублей. А мы решили, раз уж сюда добрались, осмотреть сначала церковь, на которую указывала ещё одна встретившаяся табличка. По тропинке через деревню мы прошли до небольшой дороги с достаточно оживленным автомобильным движением. Оказалось, что все эти люди приехали за святой водой к источнику.

На окраине д. Мураново мы увидели парк, посвящённый памяти детей, погибших в Беслане. Идея этого названия принадлежит отцу Феофану, настоятелю храма Спаса Нерукотворного, расположенного в музее-деревне Мураново, и храма иконы Божьей матери, расположенной в д. Артёмово. Отец Феофан рассказал, почему у него появилась идея названия парка. Так случилось, что его благоустройство завершалось именно в сентябре 2005 года. Кроме того, в списках людей, погибших в Беслане, отец Феофан обнаружил фамилии своих родных. Часть его родственников в XIX веке перебралась в Северную Осетию из Воронежской области на постоянное жительство. По обочинам дорожек стоят небольшие скульптуры ангелочков. Есть статуя Девы Марии. Рядом с фонтаном лежит большая меховая фигура льва. На скамейках разложены детские игрушки. В центре парка построена стела, на табличках которой перечислены имена погибших в Беслане. У стелы 4 грани, на каждой по 6 табличек с 14 фамилиями… Столько семей погибло…

Рядом оборудовали детскую площадку, на ней играют дети…

Святой источник огорожен небольшим заборчиком. Его называют "Барский колодец". Причиной такого названия стало то, что все поколения жителей усадьбы пользовались водой только из него. Первое упоминание об источнике датируется второй половиной XIX века. За советское время источник пришёл в полное запустение. Во второй половине 90-х на этом месте построили часовню и купальню. Выяснилось, что источник имеет 12 выходов на поверхность земли. По округе быстро распространилась весть о том, что святое место возрождается. И опять сюда началось паломничество людей, которые хотели набрать воды из источника или погрузиться в него, чтобы по своей вере получить Божественную помощь. А чудеса здесь продолжают происходить, и тому есть множество официальных свидетельств. В 2003 году на территории источника построили Храм-часовню, посвятив её Казанской иконе Божией Матери, почтив тем память Ф. И. Тютчева, великого русского поэта, весьма почитавшего этот образ, а, кроме того, как воспоминание о существовавшей при генерале Энгельгардте – первом владельце этой усадьбы – расположенной в Мураново церкви Казанской иконы Божией Матери.

А вода здесь просто потрясающая. Как выяснилось во время проведения 3-мя научными лабораториями исследований воды в источнике, подобный состав имеют всего лишь некоторые из источников Московской области. Вода полностью лишена бактериального загрязнения (как известно, даже в подаваемой по водопроводу в квартиры воде согласно ГОСТу допускается содержание до 600 бактерий). Также вода обладает повышенной биологической активностью. Это значит, что вода обладает способностью давать энергию, укреплять силы, повышать жизненный тонус. Три раза в год здесь проводится крестный ход и совершается освящение воды: в день Крещения Господня, в день праздника Спаса Нерукотворного, а также в день, когда чествуют икону Божией Матери "Живоносный источник" и Казанскую икону Божией Матери.

Привлекают внимание гостей теремок храма-часовни, купальня, мостики и резные колодцы.

Не очень далеко от Барского колодца расположен источник Дмитрия Солунского. Он окружен березами и елями, вокруг него уединённо и тихо. Здесь берёт начало быстрый ручей. В нескольких местах видны ключи, бьющие из песчаного дна.

Мы возвращаемся назад к усадьбе. Дальше нас ведёт экскурсовод. Открывается калитка в заборе, и мы попадаем на территорию самой усадьбы. Первое, о чём нам рассказывают, это о произошедшем 27 июля 2006 года несчастье. После попадания в здание шаровой молнии начался пожар. Поскольку произошло это в 10 часов вечера, спасать саму усадьбу и находившие в ней экспонаты пришлось местным жителям. Удалось спасти всего 9% имевшейся экспозиции. Сейчас здание усадьбы отстроено заново. Те экспонаты, которые временно были переданы в другие музеи, вернулись на свои места. И для осмотра открыты 7 комнат в здании усадьбы.

Описывать усадьбу дело достаточно неблагодарное. Лучше выбрать время приехать сюда и увидеть всё своими глазами, одновременно слушая рассказ экскурсовода. Потому что лучше её я всё равно не расскажу. Ограничусь несколькими слова. Постройка усадьбы велась великим русским поэтом Е.А. Баратынским по разработанному им самим плану и под его же руководством. Ранее на этой территории был расположен маленький летний домик. Усадьба была собственностью тестя поэта – Л.Н. Энгельгардта, генерал-майора и героя Очакова, соратника великого русского полководца Суворова. После женитьбы дочери Энгельгардта и Баратынского, у них родилось несколько детей, так что домик стал тесноват для большого семейства. Тогда дом полностью перестроили, чтобы была возможность жить в нём постоянно.

К сожалению, Баратынский очень рано скончался. Имение выкупила сестра жены, Софья Львовна Путята, урождённая Энгельгардт. Николай Васильевич Путята – её муж, был близким другом Баратынского, приятелем Пушкина, кстати, и сам был недалёк от литературной деятельности. Гостями его усадьбы в Мураново были Н.В. Гоголь, А.Н. Майков, В.Ф. Одоевский, И.С. Аксаков, С.Т. Аксаков и другие, так что литературные традиции Мураново были продолжены. Впоследствии дочь Путяты – Ольга Николаевна – вышла замуж за И.Ф. Тютчева, сына поэта Ф.И. Тютчева. Последний часто и подолгу гостевал в Мураново, которое очень любил. С усадьбой Мураново связано ещё одно известное в литературе имя. На дочери поэта Ф.И. Тютчева, будучи уже не очень молодым человеком, в 1866 году женился И.С. Аксаков, имение которого располагалось по соседству. Так в Мураново переплелись многочисленные родственные и культурные связи.

Уже в преклонные годы Софьей Львовной Путята было испрошено разрешение митрополита Московского на строительство каменной домовой церкви. Завершено строительство церкви Спаса Нерукотворного согласно проекту А.А. Зборжевского было в 1878 году. В конце 20-х годов на Пасху в храме было совершено последнее богослужение. В 30-е годы церковь была разорена и здание передано колхозу. В 50-е годы его возвратили музею, который использовал помещение в качестве фондохранилища. Первая Божественная литургия в возрождённом храме в Мураново была совершена на Престольный Праздник Спаса Нерукотворного 29 августа 1998 года.

Вот вкратце и вся история усадьбы Мураново… Непременно стоит съездить туда, погулять, посмотреть на красивейшую усадьбу семейства замечательного поэта земли русской Фёдора Ивановича Тютчева. Который, к слову сказать, себя поэтом вовсе не считал.

Виктория Владимировна, 19 мая 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?