ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Что за экскурсионный тур Золотое Кольцо России?

Страны / Отдых в России / Вопросы туристов
Анна:

Подруга предлагает отправиться на экскурсию по Золотому кольцу России. Интересно, что входит в программу тура, сколько стоит такая экскурсия, на сколько дней рассчитана, и какие города и достопримечательности входят в программу экскурсии?

Ответы туристов:
оценить

Целиком тур по Золотоу кольцу очень утомителен. В каждом городе примерно одинаков набор достопримечательностей - церкви и монастыри, да главная улица, поэтому уже на 3-4-м городе начинаешь путать, где что видел. Если есть возможность, лучше дробить тур на короткие отрезки - например Владимир-Суздаль, Ростов-Переяславль и т.д. Так и дешевле получится, и интерес сохраняется.

Афанасьева М
оценить

Данный тур проходит по древним городам России и пользуется большой популярностью не только у жителей России, но у жителей стран ближнего зарубежья (не редко в такой экскурсионный тур отправляются иностранцы). Некоторые приезжают в Россию только для того, что совершить тур по «Золотому кольцу». Маршрут проложен по пяти российским областям: Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской и Московской. У каждого туристического агентства маршрут может быть особенным, но в идеале этот тур включает в себя восемь российских городов: Кострому, Ярославль, Владимир, Иваново, Сергиев Посад, Суздаль, Ростов и Переславль-Залесский. Каждый из этих городов богат на исторические достопримечательности, и нельзя выделить какой-то из этих городов как лучший. Например, Сергиев-Посад является столицей русского православия. Здесь расположена резиденция патриарха и самый большой российский монастырь. Ростов – это неотъемлемая часть маршрута. Город богат древними русскими памятниками. Главная достопримечательность Ростовский Кремль. Интерес вызывает и местная звонница, оборудованная 13-ю колоколами.

Столицей «Золотого кольца» является город Ярославль. Но это и не удивительно, так как здесь находятся важнейшие памятки Древней Руси, такие как храм Ильи Пророка, Богоявленская церковь. Но наибольший интерес вызывает Спасский монастырь, в котором было найдено одно из важнейших произведений древней Руси - «Слово о полку Игореве».

В 1152 русский князь Юрий Долгорукий основал небольшой городок Переславль-Залесский, который богат на монастыри и храмы. Такое же богатство можно встретить Костроме, где главной историческим памятником считается Ипатьевский монастырь.

В числе самых красивых городов древний Руси одно из первых мест занимают Владимир и Суздаль. Города имеют богатейшую историю. До наших дней частично сохранились памятники архитектуры тех времен.

В программу экскурсии могут входить и другие города, все зависит от того, в какое турагентство обратитесь. Лучше всего перед тем внести аванс или заплатить полную стоимость за экскурсию детально ознакомиться с маршрутом, переезда, остановками на ночлег, питание и прочими факторами, которое для вас имеют значение.

На стоимость влияют такие факторы как продолжительной поезд (обычно это минимум 5 дней), маршрут, количество остановок в отелях, тип питания и всевозможные дополнительные услуги. Но в среднем цена колеблется от 10 до 15 тысяч с человека за тур. С религиозной точки зрения это один из лучших и интересных маршрутов в России.

Марина
оценить

"Многие другие" города входят в "Серебряное кольцо". а Золотое - это именно те города, что перечислены в первом ответе. Достопримечательностей очень много, например Суздаль - сам по себе памятник архитектуры. Вот только переезды между городами оставляют желать лучшего - дороги в плохом состоянии или в ремонте, и в попытках объять необъятное можно почти все время кроме ночлегов проводить в дороге. Это очень утомительно.

Надежда
оценить

Надо сказать, что замечательный экскурсионный тур по Золотому кольцу, наверное, уже более сорока лет являлся популярнейшим туристическим направлением в пределах бывшего СССР, а теперь он также популярен на территории Российской Федерации.

Фактически Золотым кольцом называется группа туристических маршрутов, проходящих по наиболее древним и наиболее интересным городам центра России. В них не только неплохо сохранились, но и самым тщательным образом поддерживаются в добротном состоянии практически все объекты, которые являются ценнейшими памятниками истории и архитектуры. Все они представляют несомненный интерес не только для российских граждан, но и для большинства зарубежных гостей России. Можно с уверенностью сказать, что поездка по Золотому кольцу является популярным экспортным турпродуктом, пользующимся устойчивым интересом у зарубежных туристов. Вообще идея проехаться по городам Золотого кольца считается заветной мечтой не только большинства россиян, но и жителей Европы, Азии и Северной и Южной Америк.

Надо заметить, что экскурсионный тур по городам Золотого кольца России включает в себя не один только туристический маршрут, а, пожалуй, целую совокупность маршрутов, которые объединены в один известный и популярный бренд. Поэтому некоторые конкретные маршруты чаще всего не включают в себя посещение абсолютно всех городов, входящих в понятие Золотое кольцо России. В действительности осмотр всех городов, входящих в этот бренд является довольно-таки длительным по времени и естественно недешевым удовольствием.

В маршруты Золотого кольца, как правило, включаются города, относящиеся к Московской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Тверской областям. Преимуществом путешествий по Золотому кольцу России является тот факт, что они проходят практически в любое время года. Пожалуй, к основным городам, входящим в данный перечень можно отнести – Владимир, Суздаль, Иваново, Ярославль, Кострому, Ростов, Сергиев-Посад и Переяслав-Залесский. Однако, этот список не является полным и его можно продолжить. В расширенный вариант этого списка обычно включаются старинные русские города – Александров, Калязин, Гороховец, Палех, Муром, Тутаев, Плес, Углич и целый ряд других городов.

Иногда используется понятие Большого Золотого кольца России с включением в него таких известных городов, как Великий Новгород, Псков и Вологда. Но, пожалуй, данное дополнение вызывает большие споры, поскольку, таким образом, понятие Золотого кольца можно расширять до бесконечности. Кстати, у этого бренда имеется даже конкретный автор, придумавший его в свое время. Правда сейчас о нем стали незаслуженно забывать. Это российский журналист Юрий Бычков, написавший в 1967 году целую серию очерков о российских городах, объединенных именно под таким названием. В то время в советской печати они выходили просто-таки огромными тиражами. С тех пор название это стало нарицательным и закрепилось, а впоследствии стало популярным туристическим маршрутом.

Пожалуй, первым городом, который обычно посещают в экскурсионном туре Золотое кольцо, является Сергиев Посад. В этом городе непременно нужно осмотреть его главную гордость – великолепнейший ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, включающей в себя более пятидесяти сооружений. Над созданием этого архитектурного шедевра более четырех столетий трудились лучшие зодчие страны. Сначала был возведен Троицкий собор в честь великого русского святого Сергия Радонежского, а уже впоследствии его окружила Лавра. Из достоверных источников известно, что над иконостасом этого собора в свое время потрудились величайшие русские художники – Даниил Черный и Андрей Рублев. Творчество этих известных мастеров сейчас популярно во всем мире. К тому же ведь именно для иконостаса Троицкого собора Андрей Рублев написал свою знаменитую «Святую Троицу».

Переяслав-Залесский – это город известный своими шестью монастырями, причем четыре из которых – Никитский, Свято-Троицкий, Федоровский и Никольский являются действующими и в наши дни. В городе также находится девять известных церквей, но наибольшую популярность из них приобрели Спасо-Преображенский собор, в котором был крещен великий русский князь Александр Невский, и шатровая церковь – Петра-митрополита. Переяслав-Залесский считается также городом, в котором фактически произошло зарождение русского флота и где находится единственный в России памятник ботику Петра Первого.

В Ростове Великом у туристов, пожалуй, наибольший интерес вызывают Авраамиев монастырь и Ростовский кремль. Хотя Ростов Великий совсем небольшой город, находящийся в Ярославской области, его частенько называют жемчужиной всего Золотого кольца. Наверное поэтому Ростов Великий включен сразу в несколько зарубежных экскурсионных программ, да и в поездках по Золотому кольцу входит как обязательный город для посещения. Наибольший интерес в нем, как правило, представляет собой Ростовский кремль, в особенности заключенные в нем постройки Архиерейского дома XVII века, по праву считающиеся классикой мирового архитектурного искусства. Очень популярна также Ростовская звонница, ее просто невозможно себе представить без знаменитых Ростовских звонов – популярных музыкальных произведений XIV – XIX веков. Не меньший интерес представляет и сам город – его старинные постройки и здания, а также живописнейший ландшафт озера, прилегающего к городской черте. Возле него археологи практически каждый год производят плодотворные раскопки и находят ценнейшие памятники.

Сердцем старинного русского города Ярославля, недавно отметившего свое тысячелетие, можно назвать Спасо-Преображенский монастырь. Вообще город удивительно богат многочисленными достопримечательностями – монастырями, церквями, музеями и так далее. Туристам обычно демонстрируют удивительную по своей красоте церковь Ильи Пророка, прекрасную и величественную набережную города, знаменитую Стрелку, где сливаются Волга и Которосль, и где открывается потрясающий вид на Волгу, а также не менее интересный исторический центр Ярославля, сложившийся в XVII – XIX веках. Город считается излюбленным местом у кинематографистов, снявших его в десятках популярных фильмов. Ярославль – один из самых крупнейших городов Золотого кольца, в нем вполне можно отдельно остановиться и прекрасно отдохнуть. Для этого здесь созданы все необходимые условия.

Кострома – город, прославившийся тем, что в нем снимали популярный фильм «Жестокий романс». Ведь именно в нем происходили все основные действия пьесы великого русского драматурга Островского «Бесприданница», на основе которой Эльдар Рязанов впоследствии снял свой шедевр. Также как и в Ярославле, здесь тоже следует пройтись по прекрасной набережной, посидеть в одной из беседок, посмотреть на памятник Ленину, водруженный на постамент, который ранее предназначался для монументов российским самодержцам. Основными достопримечательностями Костромы считаются – Ипатьевский монастырь, в котором был призван на царство Михаил Романов, Богоявленский монастырь и историческая застройка города.

Город Иваново не является таким старинным, как предыдущие. Но его включили в Золотое кольцо из-за Свято-Введенского монастыря, а также некоторых памятников конструктивизма 30-х годов прошлого века. Таких, например, как дом-корабль и дом-подкова. Большой интерес здесь представляет исторический центр города с прекрасно сохранившимися купеческими домами XIX и XX веков. Здесь также интересно взглянуть и на промышленную архитектуру того же периода, сохранившуюся в некоторых местах совершенно нетронутой.

Elena
оценить

Обычно программа такого тура рассчитана на 5 дней, 4 ночи, стоит это около 15 тысяч рублей на человека с размещением в довольно приличных гостиницах городов Золотого кольца, бренда, придуманного в 1967 году журналистом Ю.Бычковым. Примерно по дням это в первый день- Сергиев Посад и Переславль- Залесский, второй- Ростов и Ярославль, третий- Кострома и Иваново, четвертый - Суздаль, Кидекша, пятый- Владимир и отъез обратно в Москву. Обращаю Ваше внимание, что в Золотое Кольцо входят не только эти 8 основных городов, но и многие другие, например, Александров, Гороховец, Калязин, Муром, Палех, Плёс, Тутаев, Углич и другие , которые тоже очень интересны для посещения. Но тогда надо уже смотреть другие маршруты...

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в России:
Панорамы Волги, погружение в историю города и подробности Сталинградской битвы
Проследить историю памятника со времен сарматов, узнать его тайны и зарядиться энергетикой
Поющие скалы, священная гора Большое Богдо и соленое озеро Баскунчак