ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Россия

Удавшийся семейный отдых в Симеизе в мае

Страны / Отдых в России / Рассказы туристов

Это не первое наше посещение Симеиза, проездом мы там бывали и раньше, но в этот раз остановиться мы решили именно в Симеизе и провести там несколько дней. Май – не лучшее время для молодёжного отдыха в Симеизе, потому что прибрежные диско-бары ещё не работают, море ощутимо холодное, а солнце не настолько ласковое, чтобы с утра до вечера проводить время на пляже. А вот для одиночного отдыха или отдыха пожилым людям май подходит как нельзя лучше. Летом же в Симеизе очень много молодёжи, в том числе много иностранцев. Любопытное наблюдение – именно в этом посёлке предпочитают останавливаться лица нетрадиционной ориентации и их тут довольно много, они не скрываются, но ведут себя вполне прилично. Местные относятся к ним весьма толерантно, поэтому тем, кто крайне нетерпим к гомосексуалистам, в Симеизе делать нечего (а уже тем более детям).

На автостанции Симеиза частники предлагают жильё, поэтому мы заранее не беспокоились о том, где нам остановиться, зная, что без крыши над головой всё равно не останемся, а о цене можно и нужно договариваться. Большинство предлагаемых домов в частном секторе находятся далековато от береговой линии (поэтому каждый день нужно тратить 15-20 минут на то, чтобы спуститься к пляжу), но недалеко от автостанции. Нам это подходило, потому что в наши планы входило не столько ежедневное посещение пляжа, сколько просто прогулки по посёлку и парковым зонам. Цены на жильё в начале мая значительно выше, чем во второй половине мая и начале июня.

Рядом с автостанцией находится небольшой рынок, а также несколько магазинчиков, где всегда можно купить свежую выпечку или любые другие продукты питания. Цены на свежие фрукты в мае ещё высоки, потому что большинство фруктов привозятся из Турции. Так как мы снимали только часть дома, во второй половине которого жила хозяйка, с ней же мы договорились и о двухразовом домашнем питании. Это выходит в разы дешевле, чем питаться в кафе.

Для меня Симеиз ассоциируется в первую очередь со скалой Дива, которая вдаётся в Чёрное море.

Именно туда мы и отправились в первый же день, как только прибыли в Симеиз. О том, почему эта скала получила такое название, вопросов даже не возникло – с нескольких точек посёлка просматривается скала с «женским обличьем» (девушка с запрокинутой головой и ниспадающими волосами) и спутать её невозможно ни с какой другой скалой. Кроме того, что ею можно любоваться издалека, на неё можно забраться самостоятельно и полюбоваться видами со смотровой дорожки. Не каждому под силу такое занятие, потому что подниматься нужно по ступенькам довольно долго, и занятие это может быть весьма опасным, так как не на всех участках дорожка оборудована перилами. У нас на восхождение к смотровой дорожке ушло 15 минут, но это того стоило.

Вид открывается действительно замечательный, ради этого я готова подниматься на скалу хоть каждый день.

Кстати, возле скалы Дива находится небольшой пляж, где предпочитают загорать нудисты, и тропинка к скале как раз проходит через этот пляж.

Спускаться к пляжу можно по асфальтированной серпантинной дороге (там же можно встретить многочисленные лавки с сувенирами и пляжными принадлежностями), а можно выбрать короткий путь по протоптанным тропинкам через парковую зону. Жаль, что об этих тропинках мы узнали только в последний день, это действительно в два раза быстрее, а идти нужно по красивому парку, где постоянно встречаются белки, скачущие по можжевельникам и кипарисам, и их можно кормить прямо с руки.

В Симеизе также находится аквапарк, но в мае он ещё не функционировал, поэтому мы просто гуляли по аллеям посёлка, в том числе по так называемой кипарисовой аллее или аллее Аполлонов (посреди аллеи установлены статуи героев из античных мифов). Там же находится большинство приличных ресторанчиков, где мы обедали и заказывали шашлык из морской рыбы по приемлемой цене.

Хозяйка дома, который мы снимали, открыла секрет, что настоящий ялтинский лук можно купить именно в Симеизе (возле трассы на вершине горы Кошка), потому что тут он самый сладкий и его выращивают в большом количестве. Домой мы в качестве гостинца повезли вязанку лука, и он действительно по сладости превосходит тот, что продаётся на рынках в Ялте или Симферополе.

Теперь хотим побывать в Симеизе в начале сентября в бархатный сезон, но уже с большой компанией. Надеюсь, что в этот раз удастся попасть в аквапарк и ещё раз взойти на скалу Дива.

Ольга, 12 апреля 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?