ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что поесть на улице в Сербии?

Страны / Отдых в Сербии / Рассказы туристов

Сербия славится своими продуктами. Здесь ценят натуральное, домашнее, любят покушать и, конечно, угостить гостей, особенно если они приехали из России! Трапезы в ресторанах могут длиться часами, но что, если вы настолько увлеклись разглядыванием достопримечательностей, что сильно проголодались, а идти в кафану настроения нет? Самое время чем-нибудь перекусить прямо на улице! Благо, в Сербии есть, чем! Дешево, вкусно, обильно — всё это касается и балканского фастфуда, совершенно вытеснившего всех конкурентов, — они так и не смогли сравняться с ним ни по вкусовым качествам, ни по цене!

Так что же стоит попробовать туристу в Сербии прямо на улице, не снимая рюкзака? Помимо жареных каштанов, сахарной ваты и яблок в карамели? Чем перекусить?

Первое, что приходит на ум — это, конечно, гамбургер. Забудьте о крошечной котлетке между двух тощих булочек, которую вам предложат в Маке или Бургер Кинге! Гамбургер в Сербии — это необъятных размеров и толщины котлета с крупно нарубленным луком — плескавица (pljeskavica). Она приготовлена на пышущем жаре национальном гриле, называющемся роштиль (roštilj) настоящим мастером своего дела, ведь есть даже профессия roštildžija — человек, который знает толк в приготовлении мяса на роштиле! От Нового Сада до Конярника, от Калемегдана до Вишнячкой Бани — плескавица везде одинаково вкусна. После того, как её положат в разогретую булку сомун, выберите приправы по вкусу. Красный перец, майонез, рубленая капуста, огурцы или помидоры, кетчуп и горчица — кладите сколько хотите, и все это по смешной цене!

Можно попробовать гирос, пришедший на Балканы из Греции (скорее всего, принесенный турками). Мы, возможно, знаем его как донер-кебаб, шаурму или шаверму. Чем-то он похож и на буррито. Нарубленное поджаренное мясо с соусом по выбору в аппетитном лаваше... одним гиросом можно накормить целую семью! Меры в размере порций сербы действительно не знают. Гирос бывает как из говядины, так и из куриного мяса. И тот, и другой просто удивительно вкусен.

Отдельным жанром кулинарного мастерства в Сербии являются блинчики, или палачинки (происхождение этого слова особенно интересно. В Сербию оно пришло из Германии, в Германию из Венгрии, а в Венгрию из Румынии, от слова plăcintă). Это привычные нам всем блины разнообразными начинками.

Одним из самых популярных наполнителей является Eurokrem — сербский аналог Нутеллы. Еврокрем покупают все и постоянно, для семей его берут чуть ли не в пятилитровых ведрах. Завод по производству этого десерта, расположенный близ небольшого городка, работает на полную мощность много десятилетий.

Помимо еврокрема, невероятно популярна Плазма — песочное печенье, продающееся как в своем естественном виде, так и в форме посыпки. Еврокрем и плазма — основа любого сербского (вернее, югославского) десерта! В блинчики добавляют мороженое, шоколадный сироп, бананы, различные фрукты и ягоды. Одной умело свернутой палачинкой можно наесться на полдня. Это уже не десерт, а самое настоящее самостоятельное блюдо, да еще и очень вкусное!

По всей Сербии расположены небольшие пекарни. Попав в этот углеводный рай, попрощайтесь с фигурой. Огромное количество самой разной выпечки, название которой даже не имеет аналогов в русском языке, употребляется активно и запивается кефиром (называющемся здесь почему-то йогуртом). Не так просто разобраться в том, что лучше взять! Но отдельно хочется отметить бурек, с сыром или мясом. Это настоящий король пекарен, и отведать его можно где угодно. Сделанный из свежайшего слоеного текста, свежего мяса или сыра, бурек надолго утолит голод и придаст уставшему путешественнику сил.

Каждый из тех блюд быстрого питания, о которых я рассказал, имеет свои характерные особенности в каждом регионе страны. Славится, к примеру, златиборский гамбургер с хрустящей корочкой, политый мясным соком, или невероятного размера новосадский блин. Путешествуя по Сербии, испытываешь настоящий кулинарный восторг от качества и, что стоит постоянно иметь в виду, количества.

Ешьте, но не переедайте! Потому что переесть в Сербии ой как легко.

Vardalo da Kunnia, 05 июня 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?