ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как совместить катание на горных лыжах и отдых на термальных водах в Словакии?

Страны / Отдых в Словакии / Низкие Татры / Рассказы туристов

Ответ на этот вопрос мы получили, побывав в городе Липтовский Микулаш, что расположен на реке Ваг в Северной Словакии между Западными и Низкими Татрами. Городок небольшой – населения всего чуть больше 30 тысяч человек, но весьма известный и среди любителей горных лыж, и среди тех, кто всем купаниям предпочитает заплывы в термальных источниках. Когда мы туда собирались, нам обещали сразу два вида отдыха - почти морской и уж точно горный. Поверили. Поехали. И абсолютно не разочаровались!

Все на Хопок!

Липтовский Микулаш расположен буквально в полутора десятках километров от едва ли не самого известного словацкого горнолыжного курорта Ясна. Ясна находится в Демяновской долине, а пик этого горнолыжного курорта – гора Хопок (2024 м над уровнем моря). Сезон катания на лыжах продолжается более 4 месяцев, трасс много, сложность разная, общая протяженность – порядка 45 км.

На территории курорта действуют 29 подъемников, так что, поднявшись на одном, можно всю гору объездить, в том числе побывать на "обратной" стороне Хопка, где настолько чудесные виды, что дух захватывает.

Ясна – это катание не только для умудренных спусками лыжников, но и для начинающих спортсменов, для детей. Есть специальные склоны и подъемники, рассчитанные именно на такую аудиторию.

Отличная инфраструктура (включая транспортное сообщение) позволяет туристам не думать о быте, а всецело посвятить себя отдыху. Прямо у подъемников расположены кафе, небольшие ресторанчики, кухня и национальная, и межнациональная, все очень вкусно и не всегда дорого.

Нам довелось побывать в Ясне в начале марта, когда погода сменяет зимнее настроение на весну, в это время на курорте уже достаточно тепло, но и снег лежит. Правда, есть риск перемены погоды, не исключено, что в этот период солнечные дни будут "ополовинены" пасмурными. Но зато туристы могут получить значительную скидку на ски-пасы, все-таки в начале марта сезон переваливает "экватор" и цены на подъемники падают.

Снега хватает – в Ясне "работает современная система оснежения, которая дает почти 27 км отличных склонов, плюс сноу-парк и зоны фрирайда. Есть освещенные трассы, правда, их пока всего 2.

Всем купаться!

После лыж поистине сказочное наслаждение получаешь, погружаясь в термальные источники.

Какое-то чудо, когда на улице минусовая температура, снег идет, а ты выплываешь под открытое небо в бассейне, наполненном горячей минеральной водой. Вблизи Липтовского Микулаша и Ясны находятся два значимых термальных курорта – это Лучки и Бешенева.

Термалы Лучки – это спокойный курорт, здесь издавна (с 18 века) располагались разные санатории и лечебницы. Здесь есть два источника - один с питьевой минеральной водой, он называется "Валентина" (в честь Валентины Терешковой, разумеется. В этой минводе очень много кальция: при суточной норме для человека 800-1200 мг в 1 литре воды его содержится 606 мг! Вода чуть железистая, слабо-слабо кисловатая на вкус.

Вода для купания в бассейнах подается температурой 36 градусов (на самом деле источники, из которых она подается на поверхность, гораздо более горячие, говорят, в них температура воды доходит до 70 градусов по Цельсию), в ней очень много солей и микроэлементов. В бассейне под открытым устроены всяческие джакузи, есть гидромассаж.

Помимо купания в термальных бассейнах Лучки предлагают целый комплекс spa-процедур. Но он не такой огромный, как в другом термальном курорте – Бешенева, где работает огромный круглогодичный аква-комплекс: территория почти 6 га, пятая часть этой территории – бассейны, в том числе 8 открытых с водой от +27 до 40 градусов. Кроме того, в каждом бассейне есть гидромассажные души и форсунки, воздушные скамейки, устройства для образования пузырьков.

Бешенева как водный курорт известна аж с 13 века. По преданию именно здесь «отмачивали» свои раны средневековые рыцари. Сегодня их сменили горнолыжники. Понежиться в минеральной воде, восстановить свои силы после полетов с высоких гор желающих немало.

Стоит отметить, что детский бассейн наполнен подогретой питьевой водой (никакой хлорки!) и аттракционы для малышей расположены прямо в нем.

Даже не скажу, чем мы в Словакии впечатлились больше – отличными горнолыжными спусками или термальными источниками. На самом деле одно дополняло другое и реально поднимало "боевой дух" и улучшало настроение и физическое состояние.

Единственный минус – после термалов все купальники и плавки пришлось выкинуть, поскольку они выцвели и покрылись неотстирываемым ржавым налетом, все же ванна в минеральной воде – не просто водная процедура!

Очень удобно то, что, сняв жилье или забронировав отель в Липтовском Микулаше, вы можете и на лыжах покататься, и в термальных источниках покупаться, все буквально рядом. Правда, до самого города ехать далековато. Из Санкт-Петербурга мы ехали на своей машине почти полтора суток, не останавливаясь на ночлег, а это достаточно напряженно. Как вариант – ночевка в Польше или в Белоруссии, поближе к Бресту.

Сам город Липтовский Микулаш – спокойный, размеренный, еще хранящий следы "советской" архитектуры, и, вместе с тем, оберегающий многовековое наследие. Все же известен он с 13 века.

Есть несколько музеев, весьма примечателен Музей охоты и рыболовства, несколько современных памятников, традиционная пешеходная улочка в центре, много магазинчиков, есть и сетевые гипермаркеты. Отличные небольшие кафе с национальной кухней, цены вполне демократичные, порции большие. В городе расположен большой аквапарк "Татраландия". Но после термальных заплывов в него идти совсем не хочется.

Дмитрий, 22 сентября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?