ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
В Словакии встречаются такие удивительные находки. По дороге увидели вот такую древнюю крепость. Грех было не остановиться.
Не буду врать – на отдых в Словакию я не собирался. Просто так получилось, что по переводческим делам мне посчастливилось несколько раз провести в этой прекрасной стране несколько дней. Нет, я не был на словацких курортах, но неделя чудесного отдыха здесь приключилась.

Первый раз я увидел столицу Словакии – Братиславу. Возвращался поездом из Вены, а билеты на поезд «Братислава-Киев» стоили существенно дешевле, чем на поезд «Вена-Москва». А здесь знакомый австриец подбросил до Братиславы – езды там всего минут двадцать. Кстати, в хорошую погоду из Вены видно Братиславу и наоборот. Многие австрийцы едут отовариваться в Словакию, поскольку цены на продукты питания там существенно ниже. Второй раз мы с приятелем ездили на международную ярмарку в Брно, это уже в Чехии, но путь из Украины лежал через Словакию, где у него было много родственников. Вот и посещая их вместе с приятелем, я увидел настоящую Словакию.

Что сказать о Братиславе. Это – город-сказка, город-мечта. Только ради Братиславы стоит поехать в Словакию. Численность населения не дотягивает даже к областному центру России или Украины. Но какой прекрасен Старый город! Его, кстати, можно обойти за 15-20 минут. А через каждые сто метров расположилась пивная, где вам подадут такое живое пиво. Просто не замечаешь, куда уходит кружка за кружкой! Но есть и другая Братислава – спальные районы советского типа с однотипными домами – туда лучше не ходить. Что, вы, не видели спальный район, скажем там, Москвы или Киева? Одно радует – люди пытаются придать им свой индивидуальный стиль. Всё чисто и ухожено, дома выкрашены в необычные цвета, но это не то, для чего стоит посетить Братиславу.

Второй раз в Словакию я тоже, можно сказать, попал по переводческим делам. Собственно, как я уже писал, ездили мы в Чехию на ярмарку в Брно, но в Словакии у него было много родственников, и он собирался их посетить. Я фактически уже отдыхал, поскольку отработал своё, но посмотреть страну и познакомиться с хорошими людьми был не прочь. Родная тётя приятеля жила в небольшом городке, однако здесь мы просто провели несколько часов, беседуя с ней за чашкой чая. Я в беседе особо не участвовал – им и без меня было о чём поговорить, однако с любопытством рассматривал квартиру. Ну просто типичная «хрущовка» в пятиэтажном доме. Было воскресенье, и люди семьями шли в церковь. Стоял на балконе, курил и смотрел, как к церкви тянется народ. Я вообще о словаках очень высокого мнения – ближе они по духу к нам, славянам, чем напыщенные чехи. С теми я вообще только на немецком разговаривал после нескольких неудачных попыток достичь взаимопонимания на смеси польского языка, на котором я довольно прилично разговариваю, и отдельных чешских и словацких слов – изучал на досуге.

Помимо этого заезжали в деревню к ещё одному родственнику, хотя на деревню это место было похоже мало. Разве по количеству населения. Здесь мы были дольше – несколько дней. Он держал фермерское хозяйство, и земли у него было несколько гектаров. Так я увидел Словакию как бы изнутри. Прекрасная страна, дружелюбные люди, великолепная природа – это всё Словакия. Возможно проводить здесь целый отпуск не стоит, но если вы колесите по Европе на автомобиле, вам стоит здесь побывать.

Александр Франчук, 01 июля 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?