ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Древняя столица Шри-Ланки – Анурадхапура сосредоточила на своей территории огромное количество исторических достопримечательностей. Среди них выдающийся памятник буддизма – огромнейшая ступа Джетавана Дагоба. В самом начале своего строительства, то есть в III веке до нашей эры она являлась третьим по величине сооружением в мире. Тогда это было 160 метровое сооружение из кирпича по своим размерам соответствующее пирамидам в Гизе.

Возведение столь грандиозной ступы пришлось на период царствования Махасена. Работы продолжались в течение 25 лет, было израсходовано около 90 000 000 кирпичей красного цвета. Дагоба представляла собой круг диаметров в 112 метров.

Ее стены украшены древнейшими уникальными барельефами. Ранее здесь располагались Сады Нанданы, в которых читал свои проповеди Махинда, сын царя Ашоки, принесший знания буддизма на остров Цейлон. Надо заметить, что название ступы дословно переводится как «место, в котором засияли лучи освобождения». Способствует значимости Дагобы в религиозном смысле тот факт, что согласно записям в старинном манускрипте XIII века в стенах ступы замурован кусок кушака великого Гаутамы Будды.

Джетавана Дагоба, занесенная ныне в перечень объектов ЮНЕСКО, находится в самом центре монастыря Джетаванарама. Ее торжественное открытие после длительных реставрационных работ состоялось в 2009 году. На сегодняшний день высота ее составляет всего лишь 71 метр, остальная же часть фундамента от времени просела в грунт. Однако, даже эта высота позволяет ей оставаться самый высокой из всех кирпичных ступ.

Другие достопримечательности:
Абхаягири Вихара (Abhayagiri Vihāra)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Аукана Будда (Aukana Buddha)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Михинтале (Mihintale)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо