ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

По соседству с древней столицей Шри-Ланки – городом Анурадхапура располагается считающаяся самой мистической и таинственной «Гора Бесстрашия» - Абхаягири. На вершине этой горы сохранился очень загадочный монастырь (вихара). Основная загадка связана с самой историей его возникновения. Она до сих пор не разгадана. Сохранилась лишь старинная легенда, рассказывающая о том, что основана Абхаягири Вихара была монахами в I веке до нашей эры. Они были изгнаны с насиженных мест из-за их веры в Махаяну (одно из направлений буддизма). Новым пристанищем для изгнанников стала гора Абхаягири, на которой они и построили монастырь. Ранее в его комплекс были включены различные постройки с бронзовыми крышами, отделанные яркими изразцами. Монастырь по своей площади, составляющей свыше 230 гектаров, равнялся целому городу.

На территории монастырского комплекса находились кельи для монахов, был построен зал для ассамблей – Саннипатасала, в центральном здании размещались: библиотека, помещения для учителей, а также комнаты для занятий. Там же проживали молодые монахи, проходившие процесс обучения. Это было строение с кирпичными стенами, облицованными плиткой, и имевшее керамическую крышу. Удивительно, что даже в те времена в жилых помещениях была горячая и холодная вода, а также туалеты. Во время раскопок был восстановлен бассейн Эт Покуна, из которого вода поступала во весь монастырский комплекс. Также были обнаружены бассейны-близнецы, предназначенные для очистки воды. На сегодняшний день из всех сооружений лучше всего сохранилась дагоба.

Так как неподалеку от Анурадхапуры сохранился след от ноги великого Будды, то построенная поблизости дагоба была искусно украшена золотом и серебром, окружена массивными каменными стенами, а также множеством водоемов. Среди других сооружений она выделялась резными балюстрадами и сверкающими каменьями. Ее высота в то время составляла около 115 метров, в наше время она уменьшилась практически на одну третью часть.

Другие достопримечательности:
Аукана Будда (Aukana Buddha)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Джетавана Дагоба (Jetavanaramaya)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Михинтале (Mihintale)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо