ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Ланкийский фор Галле является, безусловно, достойнейшим местом для посещения всеми туристами, прибывшими на территорию государства. Еще каких-то 2000 лет назад здесь любили останавливаться купцы, которые держали путь из Китая в далекую Аравию. В то время город Галле носил совершенно другое название – Таршиш. Существует древняя легенда, гласящая о том, что на этом месте сам царь Соломон в свое время покупал самоцветы и слоновую кость. Предание говорит, что первыми европейцами, ступившими на этот остров, были португальцы, а вот самый значительный, пожалуй, вклад в развитие города Таршиш сделали голландцы. В 1663 году ими был возведен форт на месте разрушенного португальского укрепления.

Время пощадило замечательные сооружения, находящиеся в колониальном форте, который по размерам напоминает целый город. Здесь располагаются административные и жилые здания, а также тюрьма и храмы, маяк и улицы с непривычными голландскими названиями. Свой вклад в строительство форта внесли также и англичане. В 1873 году ими были возведены главные ворота этой твердыни. Самой укрепленной точкой в форте считается северная часть стены. Первыми приступили к ее строительству португальские мастера, затем на смену им пришли голландцы, они значительно укрепили стену, расширили ее и окружили рвом, заполненным водой. Они же разделили стену на бастионы с очень красивыми названиями – Солнечный, Лунный и Звездный. Всего же на территории форта Галле насчитывается 12 бастионов. Наиболее старым из них считается находящийся по левую сторону от Старых ворот Черный форт.

Старые ворота Галле украшены гербом голландской Восточно-индийской кампании, на нем отчетливо просматриваются буквы «VOC», 1669 год, а также эмблемы петуха и львов. Фигурка петуха на гербе появилась не случайно – в 1505 году, когда португальская флотилия совершенно сбилась с курса, только крик петуха позволил им благополучно добраться в гостеприимную бухту. Перевод слова «петух» на голландский язык и дал впоследствии имя форту и городу.

В XX веке в восточной части территории форта был сооружен новый маяк вместо старого, находившегося на бастионе Тритон. Ранее здесь же находилась ветряная мельница, обеспечивавшая потребности всего города морской водой, которую в основном использовали для полива улиц.

На сегодняшний день в форте работает национальный Морской музей, находится один из старейших в стране отелей – «Великий Храм», дата постройки которого приходится на 1640 год. Определенный интерес для посещения представляют Дом правительства и Собор Святой Марии. Имеется также гостиница, в которой можно уютно расположиться, несмотря на то, что она находится в помещении, где раньше располагалась тюрьма.

Другие достопримечательности:
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Абхаягири Вихара (Abhayagiri Vihāra)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Аукана Будда (Aukana Buddha)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Джетавана Дагоба (Jetavanaramaya)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо