ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Старинный ланкийский город Канди, именуемый еще иначе цейлонской жемчужиной, расположился в живописнейшей горной долине. На горных склонах в основном сосредоточились фабрики по производству чая, а в водной поверхности озера отражается монументальное святилище – Далада Малигава (Храм Зуба Будды). Возраст его совсем невелик – всего лишь около 250 лет. В самом центре архитектурной композиции храма разместилась восьмиугольная башня, а возле нее небольшая ступа. Самую главную священную реликвию храма – «Зуб Будды» привезли сюда в 371 году из Индии. Он был тайно доставлен в прическе одной девушки – дочери хозяина Калинги, свято верившего в то, что эта святыня способна спасти Цейлон. Старинная легенда гласит о том, что Зуб, наделенный особой мистической силой, способен передать ее своему обладателю. Поэтому издавна его хранили в королевских дворцах – в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве и, наконец, в Канди. Уже в XVIII веке для хранения священной реликвии был специально построен великолепнейший храм – Далада Малигава. С той поры поток буддистов, стремящихся побывать здесь, не уменьшается.

Изнутри храм украшен великолепными фресками с изображением Гаутамы Будды. Божество отображается в них во всех своих 24 воплощениях. Возле реликвии постоянно находятся два монаха, несмотря на то, что она закрыта на три очень надежных замка. Зал храма инкрустирован золотом и алмазами, подаренными святилищу раджой Сингхе. Возле входа в храм установлены фигуры из чистого золота. Два раза в течение дня реликвию орошают водой. Это священное действие выполняется с помощью древних кувшинов из золота. Реликвию запрещено показывать и фотографировать иностранцам из-за весьма скептического мнения, высказанного однажды ученым из Германии.

Туристы могут лишь принимать участие в очень торжественном религиозном празднике – Эсала Перахела. Во время традиционного обряда на спину слону устанавливают шкатулку со священной реликвией. Великолепное шествие сопровождают сингальцы в национальных костюмах, барабанщики, танцоры и актеры.

Другие достопримечательности:
Племя Веддов
Шри-Ланка, Канди
Храм Алувихара (Aluvihara)
Шри-Ланка, Канди
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Абхаягири Вихара (Abhayagiri Vihāra)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Аукана Будда (Aukana Buddha)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Джетавана Дагоба (Jetavanaramaya)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо