ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Буддийский храмовый комплекс Алувихара находится на вершине горы. Он располагается в 13 пещерах. Одолеть крутой склон, ведущий к храму довольно-таки нелегко, но в награду за преодоленные трудности с вершины откроется поразительная панорама. Первое упоминание о храме Алувихара встречается в летописях III века до нашей эры. Это время соответствует принятию островом Цейлон буддизма в качестве основной своей религии.

С течением времени популярность горного храма возрастала, он становится объектом посещения большого количества верующих. Во время царствования Валагамбахи I территория храма превращается в монастырь. На стенах каждой из 13 пещер до наших дней сохранились надписи, которые рассказывают об их назначении. Однако не все из этих пещер сегодня задействованы. В самой большой из них раньше каждый день совершались ритуалы. Легенды, связанные с историей этого храма, гласят о том, что эта – наибольшая из пещер совсем не имела природного освещения. В темноте буддийский монах изучал в ней древние манускрипты, когда вдруг неожиданно появившийся бог Шакра озарил это темное помещение своим чудесным божественным светом. С тех пор пещера получила название – Алока Вихара. Среди местных жителей до сих пор существует поверье, что в этой пещере обитает бог Шакра.

В храме Алувихара в свое время произошло еще одно весьма значимое для буддийской истории событие – здесь был впервые записан буддийский канон Трипитак на сингальском языке. До того времени учение Будды на острове передавалось только устно. В этом была основная трудность передачи, так как учение состояло из множества сравнений и притч. На сегодняшний день оно насчитывает 550 метафор и притч. Во время захвата Цейлона тамильскими завоевателями и изгнания короля Валамбахи, основная часть монахов также перебрались на территорию Индии. Лишь оставшиеся 60 монахов занялись записью буддийского учения. Местом, где они смогли спокойно работать, стал храм Алувихара.

В 411 году из Индии на остров Цейлон прибыл монах Буддагоша. Имеено он впервые осуществил перевод учения Будды с сингальского на язык пали. В храме сохранилась статуя этого монаха.

Другие достопримечательности:
Племя Веддов
Шри-Ланка, Канди
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Абхаягири Вихара (Abhayagiri Vihāra)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Аукана Будда (Aukana Buddha)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Джетавана Дагоба (Jetavanaramaya)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо