ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каждый год тысячи паломников направляются к пику ланкийской горы – Шри Пада. Ведь на ее вершине находится священнейшая для всех верующих реликвия – отпечаток ступни Гаутамы Будды. Ранее на этом месте располагался буддийский храм. Эта гора является священной не только для буддистов. Например, мусульмане полагают, что свой след здесь оставил первый человек – Адам, индийцы свято верят, что это отпечаток ноги Шивы и называют гору Шриван Надипатам, ну а христиане, в свою очередь, считают, что это след ноги христианского апостола. Таким удивительным образом одна гора стала местом объединения всех четырех основных мировых религий. Никаких научных исследований по этому поводу не проводилось, так что происхождения следа до сих пор остается неизвестным. Поскольку размер следа составляет целых 160 сантиметров, ясно, что это был не обычный человек.

Восхождение к священной реликвии на Пик Адама совершаются в основном зимой или весной и исключительно в ночное время, так как днем солнечные лучи просто испепеляют путников. Кратчайший путь на гору составляет один километр и состоит из 5000 довольно-таки крутых ступенек. Вся дорога освещена лампами дневного света.

После восхождения на вершину путники кроме осмотра священного отпечатка, обычно встречают здесь рассвет. В этот момент гору обвивает необычное радужное сияние. При этом слышится звон колокольчиков, приносимых с собой паломниками. Они проговаривают мантры и в священном трепете целуют отпечаток ступни величайшего святого.

Другие достопримечательности:
Blow Hole Hummanaya (Воющая дыра)
Шри-Ланка, Тангалле
Абхаягири Вихара (Abhayagiri Vihāra)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Аукана Будда (Aukana Buddha)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Дамбулла (Dambulla cave temple)
Шри-Ланка, Дамбулла
Джетавана Дагоба (Jetavanaramaya)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Древний город Анурадхапура (Anuradhapura)
Шри-Ланка, Анурадхапура
Мечеть Ями-уль-Аффа
Шри-Ланка, Коломбо