ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Экзотический мир фруктов Шри-Ланки

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Статьи

На Шри-Ланке растёт огромное количество фруктов, среди них есть несколько десятков, о существовании которых большая часть планеты даже не подозревает! Вернее будет перечислить те виды фруктов, которые не растут на этом благодатном острове. К удивлению большинства туристов в этом экзотическом краю не встретишь только ароматных яблок с бабушкиного сада! Невероятно популярными на Шри-Ланке считаются ананасы и бананы. Несмотря на то, что их местные сорта могут немного отличаться от привычных всем плодов по вкусу и внешнему виду, сильной разницы путешественники не заметят. Но есть на острове и такие фрукты, которые сложно сравнить с чем-либо ещё, растущим на Земле. Вот о них и пойдёт речь.

Джекфрут или хлебное дерево выращивают в стране сотни лет. Плоды этого растения достаточно крупные, их вес нередко достигает 35 килограммов и больше, а само дерево обычно достигает 20 метров в высоту. За один только год с одного дерева снимают по 200-250 плодов!

Джекфруты можно купить почти везде, на рынках, в супермаркетах, у плантаций возле дорог. Жители Шри-Ланки очень любят хлебное дерево и едят плоды в сыром и вареном виде, самостоятельно или с рисом. Что интересно, все части плода можно есть: из листьев делают салат, приправленный специями, цветки бланшируют с острым перцем чили, а из кожуры получают вкусное лакомство, цукаты.

При выборе джекфрута нужно знать некоторые особенности этого незнакомого фрукта. Например, сильный аромат плода говорит о том, что он уже перезрел и не подходит для еды. А вот плоды с едва уловимым запахом и плотной кожурой спелые и вкусные. Для того чтобы очистить джекфрут, его нужно разрезать вдоль, удалить живицу и сердцевину. Затем нужно надавить на кожуру и отделить дольки фрукта друг от друга. Только после этого ножом вырезается мякоть и очищается от семечек. Мякоть этого фрукта храниться недолго, всего 3-4 дня в холодильнике.

Мангостин также относится к очень распространённым фруктам на Шри-Ланке и привлекает не только нежным вкусом, но и необычным внешним видом. Мангостин представляет собой круглый, тёмно-красный плод с розовой мякотью. В верхней части плода пучок зелёных листьев. Мангостин по вкусу отдалённо напоминает виноград и персик и употребляется в свежем виде. Благодаря своему тонкому освежающему вкусу фрукт подаётся после острой и горячей пищи. Наиболее гармонично вкус мангостина сочетается с кальмарами и креветками.

Покупая мангостин, прежде всего, стоит обратить на упругость плода, он должен быть плотным, но при нажатии немного пружинить. Выбирать нужно плоды средней величины. Чем меньше мангостин, тем меньше в нём будет вкусной мякоти. Лучше отказаться от сухих плодов с потрескавшёйся кожурой. Они наверняка перезрели. Чтобы очистить плод от кожуры, нужно сделать на ней несколько надрезов по бокам и снизу, не затрагивая мякоть. После покупки плод можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Отдельное место в списке экзотических фруктов занимает дуриан, который местные жители называют «королём фруктов». Он невероятно популярен не только на Шри-Ланке, но и в соседних странах. Вес одного плода варьируется от двух до десяти килограммов. Узнать дуриан легко по его специфическому внешнему виду, по зеленоватой толстой кожуре с большими колючками, и по не менее специфическому аромату, заполняющему вокруг всё воздушное пространство. Запах и вкус дуриана настолько непривычен для туристов, что лишь некоторые отважные решаются его есть во второй раз. Больше всего смесь ароматов и вкусов напоминает лук, чеснок и сыр с плесенью вместе взятые. Опытные путешественники советуют впервые пробовать фрукт на свежем воздухе и не переедать. Из-за сильного едкого запаха плод запрещено вносить в отели, общественный транспорт, торговые центры.

Спелый фрукт твёрдый на ощупь. Чтобы достать мякоть, кожуру нужно разрезать ножом вдоль углублений в центре. В середине обычно находится две половины плода, которые съёдаются почти полностью. Исключение составляют твёрдые участки вокруг мякоти. Дуриан нужно хранить при комнатной температуре вне дома, желательно отдельно от других фруктов и овощей.

Саподилла попала на Шри-Ланку из Южной Америки. Этот экзотический фрукт настолько понравился ланкийцам, что его начали повсеместно выращивать на острове. Из-за короткого срока хранения саподилла не экспортируется за рубеж. Дерево саподиллы невероятно урожайное, в течение года с него можно получить до трёх тысяч плодов! Из надрезов на стволе дерева получают вещество с высоким содержанием латекса, которое применяется в производстве жевательной резинки, а из самого дерева народные мастера создают шедевры зодчества. Саподилла служит идеальным лёгким десертом и содержит большое количество кальция и витамина А.

У спелого фрукта плоды должны быть немного мягкие, а кожица целая. Кожура легко очищается руками, мякоть обычно разрезается на несколько частей. Спелые фрукты хранятся в холодильнике около недели, а неспелые до полутора месяцев.

Один из древнейших и вкуснейших тропических фруктов, манго, человечество выращивает уже несколько тысяч лет! Существует несколько видов этого фрукта, на Шри-Ланке кожура манго имеет несколько оттенков, от желтоватого до красноватого. Внутри плода есть большая плоская косточка. Мякоть очень сочная и ароматная. Манго – излюбленный фрукт не только местного населения, но и всех туристов. Сочный, сладкий, питательный манго может быть отличным десертом, из него готовят соки, муссы, мороженое. Древесина манго является весьма ценным сырьём для производства изделий из дерева и лодок, кора используется в медицине для лечения дизентерии и диабета.

На рынке нужно обращать внимание внешний вид фрукта, его кожура должна быть гладкой и блестящей, а при надавливании плод должен немного пружинить. Рыхлость и мягкость манго говорят о том, что плод перезрел или испортился. Не страшно, если манго немного зеленовато, несколько дней при комнатной температуре – и манго станет сладким и вкусным. Спелый фрукт следует хранить в тёмном прохладном месте не более двух дней.

Среди других местных фруктов, которые удивят путешественников внешним видом и вкусом, стоит вспомнить о папайе, личи, ромбутане, помело и других. Не стоит слишком увлекаться незнакомыми организму фруктами. Лучше съедать ежедневно по одному фрукту. В случае, если возникнет реакция организма на новый продукт, можно будет легко определить, какой именно фрукт её вызвал. Очень важно не переусердствовать с количеством экзотики!

28 мая 2014
Смотрите также:
Что это за место?