ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Что вкусного и необычного попробовать на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Вопросы туристов
Юля:

Какие блюда можно попробовать только на Шри-Ланке? Какие десерты здесь готовят?

Ответы туристов:
оценить

Кроме риса и карри на Шри-Ланке довольно много необычных блюд. Например, пол самбола - смесь мякоти кокоса, красного лука, перца чили, сока лайма и соли, его можно есть с рисом или лепешками (ротти). Аппа - тоненькие чашевидные блинчики из кокосового молока, мягкие внутри, хрустящие по краям, можно есть просто как блинчик или с яичницей в серединке. Популярная уличная еда - котту, представляет собой нарезанный местный хлеб паратха, мясо или овощи и специи, подается с тарелкой соуса карри.

Традиционное ланкийское пирожное - питту, делается из рисовой муки, свежей мякоти кокоса и кокосовой стружки, по форме напоминает небольшую трубочку, печенье рассыпчатое и подается с подслащенным кокосовым молоком. Из молочных продуктов в небольших глиняных горшочках подают сливочный творог с сиропом из пальмового сахара, по вкусу десерт напоминает йогурт.

Мария
оценить

На мой взгляд, кухня Шри-Ланки очень близка индийской кухне, много специй и острого перца чили, мало мяса (в основном курица), но много рыбы и морепродуктов. Советую попробовать филе тунца, которое готовят на открытом огне - потрясающе вкусно! Еще нам понравилось бириани (это жареный рис с карри, курицей и орешками кэшью). Из сладкого - роти с ананасом или бананом с шоколадом, курд с китуловым медом и папайей, имбирное печенье. Очень много десертов на кокосовом молоке или с добавлением кокоса. Попробуйте кирибат - это сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке (кстати, кирибат бывает у ланкийцев не только сладким, но и острым - с луком, лимонным соком и чили, крайне необычный вкус!). У нас в отеле на завтрак подавали еще один традиционный ланкийский десерт аппа - хрустящие тонюсенькие блинчики в форме чаши с углублением посередине, тесто для них замешивается из рисовой муки и кокосового молока, а в центр кладется начинка из масла с кокосовой стружкой - очень нежно и сладко, но не приторно.

Анастасия
оценить

Среди богатств Шри-Ланки можно выделить огромных королевских креветок, лобстеров и крабов. Стоят они на курортах острова недорого, и их потрясающий вкус нужно обязательно попробовать. Одно из блюд, которые больше всего понравились нам, это тушеный тунец в кокосовом соусе. Вообще ланкийцы в основном мясо и овощи тушат, дабы сохранить их полезные свойства. Также на Шри-Ланке произрастает очень много вкуснейших и полезнейших фруктов, таких как: кокос, гуава, помело, маракуйя. Их вкус немного отличается от тех, которые экспортируются в нашу страну. Из десертов популярен кавум - это обжаренные кусочки теста, изготовленные из рисовой муки. Также нам очень понравилось здешнее мороженное.

Роман Белов
оценить

Кухня Шри-Ланки в ресторанах и отелях ориентирована на европейца. Но если попросите именно национальные блюда, приготовьтесь к острому. Карри они добавляют практически во все блюда, этим их кухня напоминает индийскую. Также много готовят из рисовой муки и используют множество морепродуктов. На завтраки там популярен блин-глазунья. Его пекут из рисовой муки, в центр блина разбивая яйцо.

Наталья К.
оценить

В гостиницах подают разные десерты, очень вкусные, на Шри-Ланке очень часто, основным составляющим компонентом десертов служат фрукты. Из настоящих, ланкийских десертов понравились местные пончики пенивалалу и шарики из мякоти кокоса, жаренные во фритюре - лабду. Все остальные десерты приготовлены тоже, в основном, из кокоса и тростникового сахара, могут отличатся только добавки и способ приготовления. Есть кокосовая нуга, кокосовая халва, кокосовое печенье и тд. Если хотите попробовать что-то из настоящих ланкийских блюд, которые употребляют местные - пообедайте в одном из уличных кафе, но будьте готовы к тому, что все очень острое. В кафе, находящихся на улицах, в меню присутствует рис и большое разнообразие видов карри: куриное, чечевичное, со стручковой фасолью, с рыбой или морепродуктами. Карри с мясом или рыбой - не такое острое, как с овощами (как мне показалось). Вместо риса можно попробовать лепешку "паратха" или рисовую вермишель, приготовленную на пару. Еще в кафе подают жаренный рис с овощами и другими добавками: курицей, яйцами в кляре, рыбой или ананасами. Много выпечки продают на улице с лотков: жаренные пирожки самоса, бывают с мясной или овощной начинкой, кокосовые лепешки роти с красным луковым соусом "ката самбол" и всякие соленые и сладкие пончики и пирожки. Можно не бояться есть на улице, из-за большого количества острого перца - микробы и бактерии в еде просто не выживают.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Шри-Ланке:
Ворота в центральную часть Цейлона
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.
Экскурсия по национальному парку проходит в виде сафари на джипах. Мы начнем наше приключение утром, пока солнце не успело нагреть джунгли.

Утром звери и птицы более активны, ведь они тоже не любят жариться на солнце!



В парке можно увидеть слонов, а так же разные виды птиц, среди которых большое количество павлинов.

Буйволы прохлаждаются в озерах и болотцах, а в воде их подстерегают крокодилы... Есть вараны, крупные хищные птицы, обезьяны, шакалы, олени и даже леопарды.



Увидеть животных в их естественной среде обитания - стоящее развлечение, которое запомнится вам надолго.