ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Достопримечательности Шри-Ланки – древние храмы и города

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Рассказы туристов

1. Анурадхапура. Это огромный древний город буддистских монахов. Раскопки в нем продолжаются с 20 века и по сей день. Археологи утверждают, что это город относится к пятому веку до нашей эры и, представьте себе, в нем обнаружили высочайшее сооружение, которое было построено человеком из кирпича высотой 120 метров. На данный момент по величине это строение уступает только Египетским пирамидам. В Анурадхапуре люди жили в двух этажных домах, а в первом веке нашей эры у них уже был водопровод. Город долгое время (1400 лет) был столицей государства сингалл, но в 993 году город сожгли и разрушили. Анурадхапура насчитывает в себе восемь священных мест, которые каждый год посещают буддисты со всего мира: семь дагоб и знаменитое дерево Бо. Началом дерева Бо стала ветвь от дерева, под которым принц Гаутама превратился в Будду. Возраст дерева 23 века.

2. Полоннарува. Это древняя резиденция правителей из Анурадхапуры. Ланкийский король построил сложнейшую ирригационную систему, для того чтобы город был пригодный для жилья. Благодаря этому сейчас мы можем посмотреть на средневековые каналы, бассейны и искусственное озеро, которые сохранились до нашего времени. Главным местом, которое нужно посетить в Полоннаруве – храм Гал Вихара. В нем огромного размера статуи Будды (одна 7 метров в высоту) высечены из гранита прямо в скале. Это чудо сотворил скульптур в 12 веке.

3. Сигирия – невероятной красоты город вокруг скалы. На территории размером 1,7 га на вершине скалы возвышался дворец, который, к сожалению, не “дожил” до нашего времени. От него остался только огромный трон. К нему ведет лестница, высеченная между лапами и пастью льва. Город окружен фонтанами, садами и бассейнами. В галерее фресок сохранилось 18 из 500 фресок, на которых изображены принцессы Сигирии. Этот памятник архитектуры охраняется ЮНЕСКО и считается одним из чудес света.

4. Михинтале. Место, которое обязательно должно быть посещено туристом. Вам нужно преодолеть 1840 ступеней, чтобы увидеть строения, в которых буддийские монахи преклонялись Будде. Между тремя горами в ступе находятся останки монаха Махинды – это один из первых буддистских монахов. На горе справа построен действующий и в наше время храм. На горе с левой стороны Будда, а впереди, вершина на которую по воздуху перемещался основатель Буддизма Ашоки.

5. Дамбулла. Очень интересное место благодаря самой большой коллекции фигур Будды. Храм, находящийся в Дамбулле, называют «золотым пещерным храмом», так как многие статуи Будды покрыты золотом. На горе высотой 150 метров можно посетить пять пещер. Каждая пещера своего рода отдельные храмы, которые были построены в разное время. Стены храмов украшены фресками и так называемой «пещерной живописью». У каждой своя история, о них Вам расскажут гиды.

6. Храм Алувихара состоит из 13 пещер, но только некоторые доступны для глаз обычных людей. Если подняться по крутому склону к храму перед Вами откроется роскошный вид. Жители Шри-Ланки верят, что один из Богов до сих пор обитает в самой большой и темной пещере.

7. Статуя Аукана Будда. Статуя прекрасно сохранилась и считается, чуть ли не самой лучшей статуей Будды на юге Азии. Это статуя из цельного камня высотой 13 метров, датируется пятым веком нашей эры. Находится на 51 км южнее Анурадхапуры.

8. Племя Веддов. В чаще джунглей сохранилось древнее поселение людей, насчитывающее всего 340 семей. Веды – первые люди заселившие Шри-Ланку. Они живут как первобытные люди – не носят одежду, охотятся с помощью лука и ножа, основная еда – мед диких пчел, разговаривают на древнем языке веддов. Попасть к ним можно за 10- 20 долларов. Гид переводчик расскажет о их обычаях, традициях, укладах жизни. Находится племя на востоке от Канди (около 60 км).

9. Город Канди. Древний город 14 века. Жилые районы города расположены южнее искусственного озера в центре. На небольшом островке в центре озера построен Летний Дворец королей. На берегу – Храм Зуба Будды. На территории дворца в 1590 году был построен храм в два этажа, в котором сейчас хранится священный Зуб Будды. Во время фестиваля Эсала Перахера (проводится накануне полнолуния в августе) реликвию выносят из храма, чтобы каждый мог посмотреть на нее. Кроме Зуба Будды в храме много других интересных реликвий – старинные рукописи, книги, маленькие Будды из изумруда.

Юлия, 12 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?