ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько нужно денег на Шри-Ланке?

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Рассказы туристов

Начнем с цен на проживание. Гостиниц на Шри-Ланке очень много, поэтому найти подходящую буде не сложно. Единственный совет, не останавливаться в отелях с двумя звездами и ниже, так как цена не существенно отличается от гостиниц выше уровнем, а вот сервис оставляет желать лучшего. Средняя цена на номер на двоих в гостинице среднего уровня 35-60 долларов, высокого – от 60 и выше. Ниже уровнем можно снять и койку-место в хостеле за 7 долларов за ночь. У частников комнаты с удобствами стоят от 10 долларов.

Питаться на Шри-Ланке можно как очень дешево, так и очень дорого. Средняя цена на ужин в дешевой забегаловке обойдется в 4-7 долларов на одного без выпивки. В приличном заведении, скажем среднего уровня, чек будет 6-10 долларов, в ресторане на берегу океана будьте готовы заплатить от 20 долларов и выше за человека (лобстер около 35 долларов, кальмары 9 долларов, паста от 9 долларов). Питание в кафе среднего типа вполне устроит среднестатистического туриста: и вкусно и не дорого, и чисто. На острове есть и очень дешевые места, где можно перекусить. Порция риса, к примеру, будет стоить там около доллара. Едят, правда, в таких заведениях руками, а еду накладывают из общей большой кастрюли. В общем, для экстремалов и любителей прочувствовать всю суть страны, в которой отдыхают. Выпивка не дорогая – пиво до доллара, бутылка арака 5 долларов, бутылка джина 9 долларов, ром и красное вино 7-10 долларов. Это цены на выпивку не в ресторанах, а в магазинах или киосках.

Далее о ценах на развлечения. Экскурсионные программы примерно имеют одну цену от 10 до 20 долларов. Посещение питомника слонов стоит 10 долларов, экскурсия по национальным паркам 20 долларов, прогулка по ботаническому саду 10 долларов. Дороже обойдутся прогулки на ближайшие коралловые острова – от 30 долларов, хотя некоторые гостиницы предоставляют такие экскурсии гораздо дешевле, примерно 10 долларов (таких отелей не много, но найти можно). Поездки в культурные города Сигирию, Дамбуллу, Полоннаруву и другие города культурного треугольника стоят от 10 долларов, дополнительно оплачивается работа гида – 10 долларов. Прогулка по реке 7,5 долларов час.

Цены на активные развлечение будут несколько примерные, так как с каждым годом они меняются. Рассчитывайте плюс-минус 10 долларов. Курс дайвинга для новичков 150 – 300 долларов, в зависимости от получения или неполучения сертификата. Погружение к затонувшим кораблям стоит 50 долларов, а к коралловым рифам 25 долларов. Для тех, кто уже погружался и имеет сертификат дайвера можно просто взять снаряжение в аренду – 10 долларов час проката. За 200 долларов доступен круиз на яхте с возможностью погружения с неё (входит питание и снаряжение). Сноркелинг от 30 долларов.

Очень популярно на Шри-Ланке аюрведическое лечение. Если даже лечить Вам нечего, стоит попробовать расслабляющие массажи и ароматерапию. За сорока пяти минутный массаж с маслами из целебных трав Вы заплатите 15 долларов. Парилка в деревянной бане или глиняной сауне стоит 10 долларов за 20 минут. Прием ванной из камня с травами 15 долларов полчаса. Учтите, что в аюрведических центрах, которые располагаются на территории гостиниц цены раза в полтора два выше.

Для перемещения по острову очень удобен байк (мопед). Можно взять в аренду за 7-12 долларов в день. Бензин стоит один доллар. Долларов за 200 в неделю можно арендовать автомобиль с водителем. По окончании поездки ему еще процентов 10 чаевых заплатить нужно, но это как договоритесь. Самому на автомобиле сложновато – очень узкие дороги и много транспорта. Расценки на общественный транспорт: 1,5 доллара на автобус без кондиционера с маршрутом до 50 км и 2 доллара за поезд без кондиционера. Поездка на тук-туке до 10 км стоит 2 доллара, а такси с кондиционером от 3 до 4 долларов за 10 километров пути.

Для связи с родственниками удобнее и выгоднее всего использовать телефоны автоматы. Карточка для них стоит 3,5 доллара. Можно купить сим карту оператора Mobitel за 17 долларов и звонить по 18 центов за границу, при этом входящие бесплатно. Также, есть кафешки и рестораны с бесплатным интернетом.

Что касается шопинга - цены на одежду не велики. Например, джинсы до 10 долларов, футболки, шортики до 5 долларов. Купальники от 15 долларов. Кожаная обувь (летняя) стоит около 20 долларов, можно найти дешевле. Брендовые, конечно, подороже около 50 долларов. Драгоценные и полудрагоценные камни можно вывозить, но сохраняйте чек – могут потребовать при вылете. Стоимость камней за карат: сапфиры от 80 долларов до 400, в зависимости от цвета, кошачий глаз – 250 долларов, рубин – 360 долларов. При умении торговаться цену можно сбить до 25 процентов.

Юлия, 20 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?