ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие по Шри-Ланке

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Рассказы туристов
Коломбо
Устав от морозов и снежной зимы я отправился в феврале на 10 дней в Шри-Ланку.

Из Москвы летел рейсом Москва–Дубай и Дубай–Коломбо авиакомпании Emirates. Пять часов длился полет до Дубая (ОАЭ), там пересадка в течение 4 часов, и из Дубая в столицу Шри-Ланки Коломбо ещё около 4 часов полета. В общей сложности время в пути составило более 13 часов. Но тем, кто, как и я являются жителями Екатеринбурга, придется прибавить ещё 2,5 часа полета до Москвы. Кроме того я был вынужден ждать на территории Домодедово 8 часов. Итак, прежде чем попасть в Коломбо, мне пришлось провести 24 часа без нормальных условий, находясь в перелетах и ожиданиях. Такая же ситуация получилась и с возвращением домой. Не могу сказать, что дорога переносится легко. Надоедает бесконечное ожидание, хочется нормально отдохнуть и полежать.

Московское время отстает от Шри-Ланкийского на 2,5 часа зимой и на 1,5 часа в летнее время года.

Валютой страны принята ланкийская рупия. Менять валюту лучше всего, не выходя из аэропорта, поскольку курс здесь самый примелемый. В период моего пребывания 1$ стоил 113 рупий, в то время как в городе пункты обмена предлагали 112 рупий или даже меньше. Валюту конечно можно и не менять вообще, к оплате принимаются кредитные карты или доллары, при этом сдачу дадут рупиями. Для удобства ориентирования в ценах, можно в уме определять стоимость в рублях, из расчета 1 рубль = 3 рупии.

Находясь в аэропорту можно также купить местную сим-карту для телефона. Я купил симку за 10 долларов, оператор Dialog. Этих денег мне вполне хватило на все 10 дней пребывания в стране, поскольку стоимость связи достаточно дешевая. Так, минута разговора с Россией стоит 20-50 рупий, sms – примерно 7 рупий. Если совершаешь звонок, но трубку на другом конце провода не взяли, с сим-карты снимается 7 рупий. Чтобы позвонить в Россию нужно набрать код страны 007, потом код города и в конце номер абонента. Чтобы позвонить на сотовый телефон, первую восьмерку номера замените на +7, а чтобы из России дозвониться на номер сим-карты в Шри-Ланке необходимо заменить первый ноль на 0094.

Стоит сказать, что аэропорт находится в городе Катунияка, а не в Коломбо. После приземления самолета нас отвезли в город Дамбула, расположенный в центральной части острова. Отель в котором мы разместились назывался Amaya Lake 4*. Нам он очень понравился: расположен на берегу озера, собственная огромная территория с живущими здесь бурундуками, бунгало с одним или двумя номерами, еда не очень острая (похожа на европейскую), чистый бассейн.

Сразу по приезду была организована экскурсия в Анурадхапуру, где до наших дней сохранились руины древнего города, существовавшего в 4 веке до н. э. Больше всего впечатляют огромные буддийские храмы дагобы.

На следующий день экскурсионная программа была продолжена. Мы поехали к горе, называемой Львиная скала или Сигирия. Её высота составляет 200 метров. На самой вершине сохранились руины шикарного дворца. Величие этого места очень впечатляет. Трудно представить как много сотен лет назад рабочие без специальных приспособлений и снаряжения поднимались на высокую гору, местами представляющую собой отвесную скалу. В наши дни, чтобы подняться на вершину необходимо преодолеть около 250 каменных ступеней, выложенных в горе, а потом ещё столько же металлических ступеней, вмонтированных в скалу. В результате, чтобы добраться до верха, нужно осилить 500 ступеней. Но подняться туда стоит. Зрелище открывается потрясающее, сложность и объем древнего строительства не уступает постройкам египетских пирамид. Это необходимо увидеть!

Полонарува
Полонарува
В тот же день мы попали в Полоннаруву. Здесь также несколько веков назад существовал город, от которого остались лишь руины. Вторую ночь мы провели в том же отеле, а на утро отправились в Канди, а затем в питомник слонов в Пиннавеле. Следующую ночь провели в Нувара Элии, добираясь до которой заехали на чайную фабрику, расположенную на высоте 2000 метров над уровнем моря. Дорога до фабрики заняла примерно 5 часов, 3 из которых мы ехали по горной дороге, представляющей собой серпантин. И лишь оказавшись на уровне облаков, мы добрались до необычной фабрики, где нам подробно рассказали, как производится чай. Здесь же можно было, и приобрести эксклюзивные сорта чая, как в обычных, так и в подарочных пакетах.

В горах, кстати, довольно прохладно. В отеле даже стояли обогреватели, пришлось надеть брюки и свитера. После захода солнца термометр показал 16 градусов.

парк Yala
парк Yala
На утро мы отправились в национальный парк Yala. Во время экскурсии туристы передвигаются по территории парка на открытых джипах, совершая периодические остановки, чтобы посмотреть на крокодилов, ланей, слонов и разнообразных птиц. Советую на подобную прогулку надевать одежду, которую не жалко будет испачкать в местной пыли красного цвета, поскольку во время движения джипа она поднимается столбом и оседает на туристах. А если джипов едет сразу несколько, то подобный караван виден, вероятно, за километр. Я очень пожалел о том, что не знал этого раньше. Мои светлые шорты и футболка покрылись приличным слоем дорожной пыли. Кстати, видеокамеру или фотоаппарат тоже стоит основательно укрыть, иначе они будут безнадежно испорчены.

Следующую ночь провели в отеле под названием Mandara Rosen. Я сдал одежду в химчистку, рюкзак стирать отказались. На утро одежду отдали выстиранную и выглаженную, однако, не идеально чистую. За работу взяли меньше доллара за один предмет. В последующем я ещё раз сдавал одежду в стирку в отеле на юго-западной части острова. Цены там были выше в 2 раза.

После ночи, проведенной в Mandara Rosen, мы поехали в Бентоту, где расположились в Club Bentota River. В этот отель туристов доставляет небольшой паром. И здесь впервые за дни, проведенные в Шри-Ланке, мы обнаружили русский канал по телевизору. В целом отель очень приятный: красивая большая территория, с одной стороны от отеля большой пляж, а с другой – удивительная лагуна с впадающей в неё рекой. В лагуне организованы водные аттракционы (бананы, гидроциклы, виндсерфинг).

За период пребывания в Шри-Ланке мы также смогли посетить несколько буддийских храмов и небольшую частную фабрику по нанесению рисунков на хлопчатобумажные и шелковые ткани. Ещё были на фабрике, производящей товары из дерева. Здесь делают и маленькие приятные сувениры, и громоздкую элитную мебель. Также побывали на ювелирной фабрике. Наши женщины в магазинчике при этой фабрике немало удивили местных продавцов умением торговаться. Цены были снижены вдвое. Интересно, какая же у них тогда наценка?

Целая эпопея получилась с розетками в отелях. Они обычно тройные 220 вольт, снабжены плоскими или круглыми отверстиями. К плоским отверстиям наши вилки вообще не подходят. В круглые можно вставить вилку, но одновременно нужно что-то воткнуть в третью дырку. Мне на ум пришли только шариковая ручка и пилка для ногтей. Иногда в отелях встречались обычные розетки для бритвы в ванной. А вот из телевизионных розеток все мои зарядные устройства просто выпадали, слишком уж они расшатаны были предыдущими постояльцами отелей.

Отдельно стоит сказать про то, как стоит одеваться в Шри-Ланке. К примеру, появляться в индуистских и буддийских храмах с открытыми плечами, коленями и спиной ни в коем случае нельзя. Поэтому если все же желаете посетить храм, стоит заранее позаботиться о соответствующей одежде, иначе Вас просто туда не пустят.

Коломбо
Коломбо
Ещё, посещая достопримечательности, нельзя фотографироваться со статуями Будды или вообще прикасаться к ним. То есть необходимо выражать Божеству истинное почтение. Один мужчина из нашей группы решил сфотографироваться с Буддой. Надеялся, что никто не увидит. И напрасно. Ланкийцы подняли такой крик, еле удалось уладить конфликт. Вообще к Будде и спиной поворачиваться нельзя, но в этом вопросе местные жители более благосклонны. Наверное, просто невозможно каждого туриста постоянно разворачивать в нужную сторону.

До поездки находил в Интернете информацию, что жителей Шри-Ланки нельзя фотографировать. Оказалось совсем не так. Нужно просто произнести заветное «Фото, плиз!» и они с большим удовольствием начинали позировать. Мне удалось сфотографировать и полицейских, и таксистов, и школьников, и просто семьи на прогулках. Конечно, некоторые из жителей стеснялись и убегали от камеры.

Подводя итог, скажу, что в Шри-Ланке мне очень понравилось. Удалось отдохнуть от суеты города. Подтвердил известное высказывание: «Ни любимая жена, ни родные дети, ни интересная работа – ни за что не заменят вожделенного отдыха от них».

Из минусов пребывания на острове можно отметить отсутствие олл инклюзива, иногда слишком острую пищу, не всегда чистые улицы за пределами отелей и конечно долгий перелет. Но плюсы, безусловно, перевешивают: небывалая экзотика, ласковое море, свежие фрукты, изумительная природа и очень благожелательное местное население.

В Интернете много написано про саму страну, про её особенности, но я советую увидеть все собственными глазами. В Шри-Ланке есть на что посмотреть.

Совершать такой трудный перелет не стоит лишь ради пляжного отдыха, с этой целью можно полететь в более близкие Турцию или Египет. Остров Шри-Ланка конечно создан для активного отдыха. Масса интересных мест, которые обязательно стоит посетить. Конечно, можно сочетать экскурсии и с отдыхом на пляже.

Так что приятной Вам поездки в Шри-Ланку!

Коломбо
Коломбо
Коломбо
Коломбо
Коломбо
Коломбо
Коломбо
Коломбо
Полонарува
Полонарува
Полонарува
Полонарува
парк Yala
парк Yala
парк Yala
парк Yala
парк Yala
парк Yala
Странник, 25 февраля 2011

Комментарии:

Я тоже там была, правда в том что страна очень бедная и антисанитарийная! Страшновато немного! НО необычность мировоззрения поражает- хотите взглянуть на мир другими глазами! Просто путешествуйте!
Дата публикации: 27 июня 2012 - Автор: Лелик
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?