ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Наш медовый месяц на Шри-Ланке

Страны / Отдых на Шри-Ланке / Рассказы туристов
14 сентября 2013 года я обрела новый, самый важный в жизни статус – вышла замуж! В Киеве шли проливные дожди, и непременно хотелось отправиться после нашей свадьбы туда, где солнце, жара и теплая вода. Изначально хотели не тратить слишком много денег и поехать в любимую Турцию. Но по прогнозам погоды там тоже уже было прохладно, и обещали временами дожди. Обдумав все предложенные туристическим агентством варианты, мы остановились на поездке на остров Шри-Ланка.

Отдых оказался не просто восхитительным и незабываемым, это было 11 дней совершенно иной жизни, в которой не возникло ни одного воспоминания о Родине!

Самое утомительное в поездке на Шри-Ланку – это долгий перелет. Летели около 9 часов с пересадкой в ОАЭ в Дубаи. Сам полет был ровным, спокойным и приятным. Пользовались услугами лоу-коста FlyDubai, на борту кормят только за деньги. Расплатиться можно национальной валютой ОАЭ, долларами, евро или кредитной картой. Но в случае использования кредитной карты надо знать, что оплата принимается только в том случае, если сумма заказа не меньше 50 AED. К примеру, простой кофе стоит 5 AED. Мы поели в McDonald’s в аэропорте, хотели просто попить кофе, так как на борту было достаточно прохладно из-за кондиционера. Остались только крупные купюры евро, с которых бортпроводник не мог дать сдачи. Карту принимать отказались. Но приятным решением проблемы стало то, что кофе нам налили все-таки бесплатно. Самолет Boeing 737-800 удобный очень, напротив каждого кресла есть экран, можно за деньги смотреть фильмы и ТВ, бесплатно просмотреть меню и информацию о полете. Когда пролетали над Дубаи, то просто не верилось, что такая красота бывает! Город сияет огнями, небоскребы видно полностью, очень захотелось в следующий раз отправиться именно в Объединенные Арабские Эмираты.

Время на Шри-Ланке отличается от Киевского (- 2,5 часа). Нас встретил русскоговорящий гид, которого звали Мангала. Поменять деньги на местные Ланкийские рупии можно прямо в аэропорте. Курс гораздо лучше, чем в отелях. За 1 евро получаете 178 рупий. После этого мы отправились в сам город Коломбо. Ехать было тяжело и непривычно. Во-первых, на Шри-Ланке правостороннее движение. Машины едут медленно, не более 80 км в час. Стиль вождения с первого взгляда кажется просто экстремальным. Машины внезапно поворачивают, разворачиваются. При обгоне постоянно сигналят впереди едущим транспортным средствам. Самым популярным транспортом у них является так называемый «тук-тук» - трехколесный закрытый мотоцикл, эдакая моторикша. На нем можно прокататься, как на такси за достаточно небольшие деньги.

На первый день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Коломбо. Мы решили отправиться на нее сразу же, не заезжая в отель для отдыха. Город показался нам не очень привлекательным, архитектурного интереса немного, красивое только то, что построили в свое время англичане – старое здание парламента и новое, похожее в точности на Белый дом в США. Интересная площадь и памятник Независимости. Также нам показали здания старых гостиниц, в одной из которых в свое время проживал даже Антон Павлович Чехов. Еще одно сходство с Соединенными Штатами Америки – Всемирный торговый центр Коломбо, который состоит из двух небоскребов, похожих на всем известных близнецов в Нью-Йорке. Интересными для нас были и многочисленные храмы буддистов и индуистов, в которые в тот день шло много людей с цветками лотоса и корзинами фруктов.

Люди, которых мы встречали по пути, казались бедными и плохо одетыми, но очень приветливыми и жизнерадостными. Их лица выглядели намного более счастливыми, чем у наших соотечественников. Особой роскоши не было заметно нигде, автомобили встречались чаще старые, лучшими автомобилями у них считаются японские Хонда и Тойота. Но больше всего на дорогах все-таки тук-туков. Вдоль дорог постоянно встречаются какие-то лавки, магазинчики и мастерские.

Больше всего восторга сразу же вызывает невероятная и непривычная для нас природа. Посреди города растут огромные в высоту и ширину фикусы. Листья точно такие, как у наших фикусов, которые мы выращиваем дома в горшках, но размеры просто гигантские. Кокосовые пальмы здесь повсюду, как у нас каштаны или березы.

В Шри-Ланке живут представители разных религий. В Коломбо можно встретить на одной улице рядом построенные, например, буддистский и христианский храмы. А в ста метрах будет стоять мусульманская мечеть. Проблем на религиозной почве здесь нет. Большинство населения – буддисты, затем индуисты, мусульмане и христиане. На улицах часто встречаются огромные статуи Будды и интересные фигурки Девы-Марии и Иисуса Христа.

После экскурсии по Коломбо нас привезли и поселили в отеле Pegasus Reef 4*. Отель сам по себе был паршивенький, но зато на берегу океана. Купаться в нем было поздно и небезопасно, но прогуляться по берегу было необычайно приятно. На ужине мы единодушно потянулись первым делом к курочке карри, набрали ее по тарелке, но откусив по большому куску, поняли, что это не то привычное для нашей страны карри, а настоящий огонь! Из-за жаркого климата исторически острые специи в таких странах, как Шри-Ланка, служат хорошей дезинфекцией. Для нашего организма это, естественно, совершенно непривычно.

В 8 утра следующего дня, позавтракав, мы отправились, на мой взгляд, в самое красивое место Шри-Ланки – Сигирию. Это место, где на вершине скалы еще в пятом веке до нашей эры, царь Касапа выстроил крепость. Вокруг нее разбиты сады, в которых были еще тогда построены настоящие фонтаны. На вершину скалы ведут 1900 ступенек. На самом верху сохранились бассейны царя и трон, на котором он сидел и смотрел, как танцуют танцовщицы. На стенах скалы до сих пор в хорошем состоянии сохранились фрески обнаженных танцовщиц, надписи стихотворений и признаний в любви. Здесь же долгое время проживали и медитировали буддийские монахи. Вход в скалу был высечен в виде головы льва, но сегодня целыми остались только лапы. На территории заповедника можно увидеть много интересных растений и животных. Повсюду бегают мартышки, выпрашивая еду и разные интересные предметы. Возле водоемов ползают большие черепахи. А на вершине скалы можно увидеть огромные и ужасные гнезда диких ос. Подъем на скалу не легкий, но красота, которая открывается сверху, того стоит.

После Сигирии нас снова отвезли уже в следующий отель Camellia, который напоминал американскую деревню. Номера размещались в двухэтажных коттеджах. В этом отели мы ощутили на себе, что же такое аюрведа. Это спа-процедуры, которые выполняются с использованием традиционных масел, трав, эфиров и благовоний. Нам сделали полный массаж всего тела, намазали волосы питательным маслом, проработали каждую часть тела, а потом отправили на 10 минут в аромасауну. Эта процедура расслабляет до состояния новорожденного! Один массаж стоил 4500 рупий. Это средняя цена для Шри-Ланки. Можно было съездить на аналогичную процедуру в город, но как ведь приятно сразу после массажа надеть халат и лечь в номере отдыхать.

Следующий день мы посвятили посещению комплекса пещерных храмов Дамбула. Не могу сказать, что это что-то сильно впечатляющее. Внешне очень похоже на наш Инкерманский монастырь в Крыму. Только внутри все посвящено Будде. В каждом зале можно увидеть огромные лежащие статуи Будды: умершего Будды (это можно определить по положению ног статуи) и отдыхающего Будды. В храм можно входить только без обуви. Обувь можно оставить просто у входа, а можно отдать в камеру хранения за 50 рупий. На ногах могут быть одеты носки. По дороге к храму повсюду прыгают обезьянки. Играют друг с другом и дерутся, лучше проходить мимо них спокойно и не провоцировать агрессии, укус обезьяны довольно опасен для жизни.

Далее следовала еще одна ночевка в отеле города Канди – культурной столицы Шри-Ланки. Отель находился на берегу огромной и полноводной реки, окруженной настоящими джунглями. Утром следующего дня мы отправились в питомник слонов. Зрелище скорее печальное. Меня очень расстраивают животные, которые содержатся в неволе. Самое ужасное зрелище – это слон, которого ранило миной во время войны. У него оторвана часть лапы, и он постоянно стоит, опираясь на стену, глаза его невероятно усталые и грустные, я расплакалась и поскорей ушла оттуда. Но дальше нас повели к реке и показали, как слоников водят купаться. Они резвились в воде, как люди. Маленькие слоны ныряли и играли друг с другом, большие обливали себя водой из хобота. Такая картина значительно улучшила настроение. Кататься на слоне я категорически отказалась.

Посетив еще один буддийский храм, мы отправились к побережью для отдыха у океана. По дороге проезжали плантации ананасов. Сразу у дороге ананас можно купит в лавках и попробовать. Мы остановились и купили достаточно крупный ананас за 100 рупий (это меньше доллара). Фрукт необыкновенно сладкий и сочный.

На побережье курорта Бентота мы пробыли 7 дней. Океан всегда штормит, поплавать в нем практически невозможно, зато попрыгать в волнах и попробовать заняться серфингом – это всегда, пожалуйста. Арендовать доску можно приблизительно за 10 евро, даже немного меньше. Это цена за час.

В отеле самым незабываемым моментом стала наша свадьба № 2 по традициям Шри-Ланки. Мне сделали традиционный макияж, прическу, надели сари и украшения. Мужа тоже одели в национальный костюм. Услуги фотографа, макияж и аренда костюмов нам обошлись в 300 евро. И это того стоило. Эмоций было больше, чем от нашей настоящей свадьбы в Киеве.

Вот таким было наше романтическое путешествие. О Родине вспоминали редко, возвращаться из жары +31 градус в +5 в Киеве совершенно не хотелось, но отдых тем и прекрасен, что долгожданен. Будем готовиться теперь к зимнему сезону!

Yurmar, 09 октября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?