ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какой чай привезти из Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Анна:

Какой сугубо турецкий чай можно привезти из этой страны? Кофе я не пью, а вот чай это мой любимый напиток.

Ответы туристов:
оценить

Чай в Турции сродни национальному напитку. Он очень популярен в этой стране. Турки сами выращивают чай в Ризе, на черноморском побережье. Интересно, что в 2004 году турки потребили больше чая, чем в Великобритании: 2,1 кг на человека у британцев против 2,5 кг у турков. Мой друг из Турции советовал мне черный чай Filiz (Caykur Filiz Cayi). Говорит, что качество у него не очень высокое, но напиток очень популярен среди турков, не содержит химикатов и что турки его постоянно пьют. Сами турки признаются, что только 20 % из них пьют цейлонский чай, 80 % турков предпочитают именно свой, турецкий чай.

Когда мои родные отдыхали в Анталии, они привезли мне в подарок фруктовый чай. Это пакетики с яблоком или другими фруктами, просто бросаете их в чайник и заливаете кипятком.

Марина
оценить

Самый популярный чай называетс - Çaykur. Турки утверждают, что это «Настоящий чай Турции», и это, кстати, правда. потому что выращивают его без использование пестецидов или любых других химических добавок.

Цена за 1 кг - 25-30 лир.

Чай действительно вкусный, хороший крупный лист, аромат. Я бы рекомендовала именно этот чай, как самый лучший в Турции.

Лилия
оценить

В Турции вы найдете большой выбор чая, как местного, так и зарубежного производства. Небольшая проблема заключается только в том, что в стране лишь недавно начали появляться специализированные чайные бутики и на данный момент их не так много. Так что самый большой ассортимент чая вы найдете в таких местных супермаркетах как, «Metro», «Carrefour», «Migros» и ряде других.

Одним из самых популярных видов чая в стране является Çaykur. Он выращивается на территории Турции без использования каких-либо пестицидов и прочей химии. Стоимость килограмма этого чая колеблется в районе 25-30 лир.

С 1985 года на территории Турции работает фирма Doğuş. Изначально этот семейный бизнес специализировался на черном листовом чае, а сейчас линейка заметно расширились и покупателям предлагают широкий ассортимент.

Особенность чая, продаваемого под маркой Doğadan заключается в том, что сырье для его производства закупается на пяти континентах. Компания работает на чайном рынке более 40 лет и имеет хорошую репутацию, а также отзывы покупателей. В линейке производителя есть много интересных сочетаний, например, таких как мед, имбирь и липа.

Многочисленными наградами и высоким качеством может похвастаться чай, выпускаемый под маркой Karali. Как показывает статистика, с каждым годом спросом на эту продукцию среди местного населения увеличивается.

Майским и особым цветочным представлен чай марки Şölen. Сырье для этого чая собирают в мае, срывая первые чайные листочки. В итоге получается вкусный, ароматный и полезный напиток.

Андрей
оценить

Турецкий чай продается в абсолютно всех магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Торговые сети в Турции разные: Bim, Migros, Carrefour. Чай бывает и в пачках по 100 грамм и в пакетиках для заваривания. Самый выгодный вариант - купить сразу пакет весом в килограмм. Это будет стоить около 500 рублей. Чайные плантации расположены на северо-востоке страны, вблизи границы с Грузией. Там, проезжая по трассе, можно увидеть и здания чайных фабрик разных компаний, например, Caycur. Своеобразной чайной столицей является город Ризе недалеко от Трабзона. Там провел свое детство Эрдоган и в городе действует музея чая.

Александр
оценить

Общей особенностью большинства всех сортов турецкого чая является то, что они почти лишены кофеина, аромата и вкуса. Вот почему, когда первые партии настоящего турецкого чая разных сортов начали поступать в массовом количестве в торговую сеть стран СНГ в начале 90-ых прошлого века, их здесь считали просто-напросто какими-то отходами производства и не воспринимали всерьёз.

Тем не менее, сами турки давно привыкли к такой специфике своих чаёв и, в свою очередь, уже не восхищаются цейлонскими и индийскими чаями, предпочитая только «своё, отечественное»! Надо сказать, что, несмотря на то, что турецкий чай почти не бодрит, он прекрасно утоляет жажду и создаёт хорошее настроение.

Кстати, отмечу, что и Çaykur, и Doğuş, и Doğadan – это не сорта чая, а названия фирм-производителей. Как это часто бывает, сегодня многие покупатели просто-напросто называют приобретаемый ими чай по названию фирмы-производителя, не затрудняя себя заботой внимательно рассмотреть упаковку и прочитать его реальное название. При этом следует сказать, что Çaykur – это очень крупная турецкая государственная фирма, имеющая множество собственных плантаций, рабочих цехов и чаеразвесочных фабрик по всей Турции.

Что касается того, какой сорт турецкого чая можно посоветовать привезти из Турции домой в качестве сувенира и гостинца – то я бы однозначно посоветовал сорт «Карадениз» (фирма-производитель – Doğuş). В отличие от большинства всех турецких сортов, «Карадениз» обладает тонким насыщенным вкусом, оригинальным завораживающим ароматом и довольно-таки ощутимой крепостью. Предлагается в продажу как в листовой форме, насыпью, так и в пакетиках. По моему мнению, «Карадениз» - один из лучших сортов турецкого чая, обязательно привезите его в подарок близким и знакомым из гостеприимной солнечной Турции!

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Турецкая баня (ХАММАМ) своим происхождением обязана римским термам