ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Национальная кухня Турции: популярные блюда и где их можно попробовать?

Страны / Отдых в Турции / Рассказы туристов

Национальная кухня Турции очень богата и разнообразна, не даром турецкая кухня считается одной из трёх самых богатых кухонь мира. Здесь даже есть особый вид завтрака, он так и называется «турецкий завтрак».

Итак, что представляет собой настоящий турецкий завтрак?

Это оливки или маслины, сыр ( обычно это белый сыр), крем-сыр, нарезанные огурцы и помидоры, варенье, может быть мёд, свежий хлеб и яичница. Яичницу часто делают с турецкой колбасой «суджук». Также, это обязательно свежезаваренный турецкий чёрный чай. Заваривают его в специальном «двухэтажном» чайнике, а подают в небольших стаканчиках в форме тюльпана. Составляющие турецкого завтрака могут, конечно же, меняться и дополняться, например, может быть несколько видов варенья или турецкие бублики – «симиты». Позавтракать «по-турецки» можно практически в любом ресторане, где есть завтраки. Обычно в курортных городах много таких ресторанов.

Отдельно надо сказать про знаменитый турецкий бублик с кунжутом. Называется он «симит», проще всего купить симит у уличных торговцев. С утра пораньше открываются лотки «симитчи» - так называют продавцов симитов в Турции. Такие лотки часто стоят на оживлённых городских улицах, и спешащие на работу или учёбу турки охотно покупают свежие тёплые симиты.

Теперь о самых популярных блюдах, которые принято есть на обед или ужин. Обычно все эти блюда вы можете попробовать в ресторане или даже уличном кафе.

Пиде – это аналог пиццы по-турецки. Только если у пиццы классическая форма – круг, то для пиде характерна форма лодочки. Тесто у пиде тоньше, чем тесто для пиццы. Внутрь кладут разные начинки. Самые популярные пиде с сыром, с мясом, с сыром и мясом или колбасой, с зеленью, с овощами. Начинка может быть как острой – например, мясная начинка – так и не острой. Кстати, острая еда по –турецки будет «аджи », не острая «аджсиз».

Из мясных блюд первое место прочно занимает кебаб из баранины. Кебаб популярен и любим на всей территории Турции. По способу приготовления это блюдо напоминает шашлык – так как готовиться на шампурах. Подаётся кебаб обычно с лавашом, тоже свежайшим, и запечённым перцем и помидорами. У турецких кебабов своя особенная история: считается, что лучший острый кебаб готовят в городе Адана, добавляя в фарш много перца и специй. А лучший кебаб для тех, кто не любит острое – из города Урфа. Поэтому в меню ресторана в любом городе так и будет написано «Адана-кебаб» и «Урфа-кебаб». Кроме этих основных видов есть ещё много других: кебаб с баклажанами, кебаб с помидорами, кебаб в виде котлет и т.п.

В Турции есть даже кафе и рестораны, которые специализируются именно на приготовлении пиде и кебабабов. И часто даже на вывеске написано «Pide Kebab».

Запивают кебаб вторым по популярности напитком после чая – айраном. Турецкий айран не похож на российский – он не газированный, слегка солёный; скорее его можно сравнить с лёгким кефиром.

Знаменные на весь мир «Макдональдсы» и подобные заведения не очень популярны в Турции. Здесь есть местный аналог фаст-фуда: донер или донер-кебаб.

Донер делают из мяса курицы, баранины или реже - говядины. Своё название донер получить от турецкого глагола «донмек» - вращаться. И действительно, донер готовиться на вращающемся вертикальном шампуре на горячих углях или же в специальных донер-печах. Мясо хорошо обжаривается, и готовое мясо повар срезает тонкими пластами длинным острым ножом.Потом мясо вместе с порезанными свежими помидорами, луком, зелёным салатом, а также кетчупом или майонезом заворачивается в тонкий лаваш – и всё, донер готов!

Таких «донерочных» очень много на турецких улицах и мясо для донера там готовиться постоянно. Стоит только зайти туда, выбрать ингридиенты для лаваша (по вашему желанию повар может что-то добавить или исключить ) - и через пять минут вам принесут уже готовый донер. Кстати, в России ближайший аналог донера – шаурма.

Ещё одно популярное блюдо быстрого приготовления – гёзлеме ( тонкие лепешки с начинкой). Думаю, многие, кто отдыхал в Турции, обязательно пробовали его, так как в больших отелях часто пекут гёзлеме в качестве ланча для туристов. Гёзлеме готовиться прямо при вас, на большом металлическом круге, подогреваемым снизу. На этот круг выкладываются тонкие пласты теста, и когда тесто готово добавляется начинка – обычно это сыр, шпинат или мясной фарш. Гёзлеме вы можете найти в меню многих кафе и ресторанов.

Анна, 10 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?