ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Днепр
Мне повезло: первые три майских дня прошлого года я провела в Киеве. Билеты на рейс "Аэрофлота" приобретались нами почти за месяц до вылета, и стоили они, честно говоря, не очень скромно – национальный перевозчик Украины "Аэросвит" обошелся бы вполовину дешевле, но, конечно, и с совершенно другими условиями полёта.

Так как путешествовала я вместе с мамой, мы не экономили на гостинице – остановились в одном из лучших отелей Киева – Premier Palace Hotel, который находится на бульваре Тараса Шевченко. Этот отель стоил каждой заплаченной за него копеечки. Он располагается совсем недалеко от Крещатика, всего в ста метрах, и условия даже превышают заявленные пять звёзд (бассейн, фитнес-центр, сауны, рестораны, кофейни и ещё много бонусов типа используемых для трансфера представительских Мерседесов, шампанского, сладостей и фруктов при въезде и наборов для гигиены от L’Occitane). Завтрак очень понравился – количество блюд, подаваемых на шведский стол, я даже вспомнить не смогу, настолько их было много, в том числе прекрасный выбор фруктов. Стоило, конечно, это всё довольно солидно, но я ни разу не пожалела о потраченных деньгах.

Особых планов в этом городе у нас не было, просто хотелось отключиться от каждодневных вопросов и просто во время прогулки полюбоваться весенним городом. Кое-какие ориентиры всё-таки были: София, Лавра и, конечно, Днепр, но без особых запросов. Погода в Киеве в это время радовала каким-то прямо летним настроением: + 25-27оС, но приятный ветерок с реки не давал чувствоваться жаре.

Первый день пребывания в Киеве, а это было 1-е мая, мы покинули отель, твердо решив отправиться в направлении Андреевского спуска и прославленного Подола. Почти сразу, на пересечении ул. Владимирской и бульвара Шевченко встретили собирающихся в колонны демонстрантов. Скорее всего, это была не партийная демонстрация, а профсоюзная. Лозунги были написаны только на украинском, да и услышанные нами разговоры велись исключительно на мове. Флаги, почему-то, бело-голубые. Нас поразило количество собравшихся людей: они заполнили всю улицу Владимирскую до пересечения с Проризной и всю Проризную до самого Крещатика, при этом явно чувствовалось, что собрались они здесь добровольно, без какого-то денежного поощрения, кроме того, совершенно не было пьяных. Оказывается, Украина всё ещё митингует с удовольствием, не надоело ещё, прямо по Блоку – "вечный бой…".

Толкаться в толпе – небольшое удовольствие, поэтому мы как можно быстрее прошмыгнули мимо демонстрантов к Золотым Воротам. Так как от старой постройки мало что осталось, то современные Ворота – это почти новодел. Сказать честно – меня не впечатлило, в своё время Ворота во Владимире вызвали больший интерес. Во время президентства Кучмы рядом Воротами возвели памятник Ярославу Мудрому, и сейчас его колени уже почти блестят – каждый турист считает необходимым их потереть. Если немного пройти по улице Ярославов Вал, ваше внимание привлечёт расположенное по левой стороне интересное сооружение мавританского стиля постройки. Это молельный дом караимов – кенасса, очень много представителей этого религиозного культа жило в столице Украины в период конца XIX-начала XX столетия.

Пройдя совсем чуть-чуть по Владимирской, увидели проступающие сквозь молодую листву сверкающие золотом купола Софийского собора – одной из святынь Киева. Он был возведён ещё во времена Ярослава Мудрого, однако, если я правильно помню, столетии в XVIII он был почти полностью перестроен, а затем ещё и на совесть отреставрирован, так что сейчас совершенно не производит впечатления исторической постройки. Во время реставрации оставили незакрытыми несколько фрагментов древней кладки. Побывать в Соборе очень советую – там сохранились не только фрески, но и относящиеся ко времени средневековья "настенные автографы", говорят, что один из них принадлежит самому Владимиру Мономаху. В Соборе же погребен Ярослав Мудрый, к сожалению, захоронение Мономаха при большевиках было утрачено.

Через аллею от Софии, прямо напротив неё, расположен Михайловский Златоверхий монастырь, который считается одним из самых древних в Киевской Руси, и, согласно легенде, самый первый, купола которого были позолочены, что и определило его название. Главный храм монастыря, как было принято у большевиков, в 30-е годы был взорван, за восстановление взялись после того, как распался СССР. Собирались взорвать и Святую Софию, на её месте планировался мемориал "Героям Перекопа", а от него до Михайловской площади – грандиозный плац для парадов. Этого, к счастью, не произошло.

К слову, хочу выразить уважение украинцам. На мой взгляд, Киев куда больше пострадал во времена большевиков от охватившей страну религиозной истерии, чем, к примеру, Москва, какой монастырь не возьми, обязательно "уничтожена церковь" или "взорван главный собор". Однако большая часть храмов была восстановлена в 90-е годы, при этом воссозданные храмы не выглядят пафосно оформленными "новоделами", подобно московскому Храму Христа Спасителя, наоборот, не зная о трагедии в судьбе этих храмов, ни за что не догадаешься, что это не историческая постройка.

Мы не были в Михайловском монастыре, но по площади прогулялись. Памятник княгине Ольге понравился, по той же странной традиции его взорвали в 30-е (совершенно непонятно, чем Ольга-то не угодила?), а восстановили в 90-е. Рядом с монастырём увидели первый из попавшихся ющенковских монументов голодомору. Если я правильно помню, именно этот монумент оказался в центре скандала, поскольку фотографии на стенах – не Украина, а Поволжье. Очень повеселил нас один момент. Полукруглым фасадом на площадь выходит украинское Министерство иностранных дел: на фасаде национальные флаги и… огромный флаг Евросоюза, членом которого Украина не является, да и с оглядкой на недавние события в Греции вообще неизвестно, станет ли. Но, судя по всему, очень уж руководство Незалежной об этом мечтает!

От Михайловской площади неспешно добрались до Андреевского спуска – улицы, как будто оставшейся ещё в XIX столетии, со многими интересными домиками, среди которых – дом Булгакова (действие в "Белой гвардии" происходит именно здесь), "замок Ричарда Львиное Сердце". Рядом с началом спуска расположена ещё елизаветинских времён очень красивая Андреевская церковь, красочная и замечательно отреставрированная. То ли место для постройки выбрано неправильно, то ли технологии применялись неграмотные, то ли все как нужно, просто задумка такая – в этой церкви отсутствуют колокола, поскольку, согласно легенде, их бой мог бы вызвать затопление церкви из-за прорыва воды Днепра. Спуск давно стал местом торговли сувенирами – неизменные тарелочки, кружки, магнитики, картины, футболки, вышиванки и многое другое, на каждом шагу симпатичные ресторанчики, встречаются и украинской кухни (цен не помню, говорят, они выше, чем средние по городу). В музей Булгакова не попали – там проводилось какое-то мероприятие, ничего, заглянем в следующий раз. Зато за 400 гривен прибрели у уличного художника милую картинку.

Спуск привёл нас на Контрактовую площадь, это главная площадь известного Подола, старый центр Киева. Глядя на неё, я вспомнила провинциальные площади старинных городов России, скажем, Костромы. Наше внимание там ничего особенно не привлекло, разве что памятник гетману Сагайдачному, да и время для прогулок по Подолу, к сожаленью, было ограничено, а жаль: хотелось побывать в музее Чернобыля, он находится на улице Хорива (в следующую поездку – обязательно!). Кстати, из города можно добраться в расположенную недалеко от города "Зону".

Прогулялись от Контрактовой площади до киевского Речного вокзала и Почтовой площади с маленькой Почтовой церковью – здесь отпевали Тараса Шевченко, умершего в Питере. С площади ведут на Владимирскую горку и в Верхний город рельсы знаменитого фуникулёра, появившегося ещё в начале XX столетия. Оказалось, что это совсем не развлекалочка для туристов, а популярный городской транспорт – киевляне им пользуются постоянно, а нам не удалось прокатиться, так как стояла приличная очередь. Вообще это понятно, поскольку карабкаться вверх по Владимирской горке – сомнительное удовольствие. Но мы лёгких путей не искали, поэтому и полезли напрямую, а затем никак не могли отдышаться рядом с памятником князю Владимиру. Этот довольно внушительных размеров памятник стоит прямо у склона холма и глядит на Днепр, вокруг него разбит прекрасный парк с различными скульптурами.

Киев – очень зелёный город, даже только за это сюда хочется вернуться! На каждом шагу – парки, причём не только на окраинах, но и в самом центре (Владимирская горка, Крещатый парк, "Аскольдова могила", Мариинский парк и прочие), кстати, они всё (не считая Бабьего Яра, но об этом потом) аккуратные и ухоженные: клумбы, цветочки, небольшие памятники.

И вот мы спустились с Владимирской горки прямо на Европейскую площадь – то ли конец, то ли начало знаменитого Крещатика (смотря откуда считать). Трагична судьба этой улицы: сразу после оккупации Киева немцами в 1941 году почти все дома на ней были взорваны. Кто приказал это сделать и кто исполнил – ответа до сих пор нет, только различные версии: то ли диверсанты по приказу из Москвы, то ли свихнувшийся подпольщик, оставшийся в тылу. Как бы там ни было, но улица, к середине XX столетия ещё хранившая облик ушедшего XIX, оказалась уничтоженной полностью. После войны её стали сразу же восстанавливать, теперь она застроена пресловутыми "сталинками", хотя нам понравилось – вид величественный и монументальный. Местами за сталинскими постройками видны современные дома, опять хочу порадоваться и даже в чём-то позавидовать жителям Киева: "элитные" современной постройки дома на Крещатике не нарушают архитектурной гармонии старых зданий и не выглядят чужеродными, как, к сожалению, получилось в Москве.

По выходным дням движение на Крещатике перекрывают, в эти дни он пешеходный. Первомайские гуляния, проходящие в те дни на Майдане Незалежности, показались стандартными, не отличающимися от Москвы. Майдан особого впечатления не произвёл: те же "сталинки", расположенные полукругом с одной стороны площади, с другой – высотка отеля "Украина" (ранее называвшегося "Москва"), фонтаны, статуя в честь этой самой Незалежности и позади статуи – стеклянное здание торгового центра (к чему оно там – совершенно непонятно). Под площадью расположен огромный торговый центр, как наш Манеж, только отделка не такая шикарная, а набор магазинчиков очень похож. К слову сказать, в Киеве подземные переходы используются по максимуму: те, которые мы видели под Крещатиком, сплошь заняты палатками – на манер перехода под Пушкинской площадью.

В первый день нам захотелось отобедать в ресторане национальной кухни, портье посоветовал "Опанас", расположенный на бульваре Шевченко в двух шагах от отеля. Ресторанчик довольно неплохой, цены (как и в основном по Киеву) вполне демократические, но наследие ющенковского правления ощущается – почти во всех ресторанах меню на двух языках: украинском и английском, на русском нет. Странно, ведь полстраны, а в Киеве – подавляющее большинство, говорит на русском, включая официантов, да и русских туристов в столице Украины достаточно. Ещё больше непонятно, когда вспомнишь, что в европейских ресторанах высокого уровня давно есть русскоязычное меню, так как наших туристов там больше год от года. Понятно, что это не моё дело, но только осадок остаётся неприятный. С заказом вышел казус: говорю по-английски (так как украинского не знаю), официант понять меня не может, просит повторить по-русски. Я удивляюсь, в меню ведь нет русских названий, из предлагаемых двух языков я говорю только на английском, а его, в свою очередь, не знают официанты. Немая сцена. Вполне понятно, что и официанты, и весь народ совершенно ни при чём, однако факты – вещь упрямая. Если курс на европейскую тотальную интеграцию и полный запрет на русский язык – учите хотя бы английский, а то ерунда выходит. Забегая вперёд, отмечу, что такая ситуация присутствует исключительно в заведениях среднего уровня: все дорогие, по меркам Киева, рестораны имеют меню на русском языке, но там и слышатся в основном диалекты Москвы и Питера.

На второй день поездки решили как можно раньше отправиться в Лавру. От м. Арсенальная дошли по ул. Мазепы до привлекательной круглой белой гостиницы – типа калифорнийского модерна. Немного прошли вперёд от этого отеля, и перед нами открылись великолепные виды на Днепр! Я эту картину представляла себе неоднократно, но реальность – и это не эмоции – превзошла самые смелые ожидания. Днепр не только в песне, но и на самом деле оказался и широк, и могуч! Мы находились на правом берегу, на котором расположен исторический центр – он обрывистый, а левый, с новыми районами и современными постройками – пологий, причём перепад высот впечатляющий. Мы немного спустились вниз от Belvedere – концертного зала и одноимённого прекрасного ресторана к одному из лучших, по моему мнению, памятнику Киева – "Лётчикам Великой Отечественной войны" в олицетворении капитана Титаренко – героя знаменитого фильма, роль которого исполнил Леонид Быков. Памятник потрясающий: трогательный и умиротворяющий. А виды от него открываются поразительные: смотришь вперёд – Днепр и расположенные на противоположном берегу новые городские районы, вниз – парк "Аскольдова могила", посмотришь направо – глаза разбегаются между парком памяти Великой Отечественной войны, очередным монументом голодомору и возвышающейся над ними Лаврой.

Монумент голодомору похож на… даже не знаю, то ли часовню, то ли обелиск. Нет, уж больше часовня. Под ней вырыт небольшой тоннель, где размещаются трагические фотографии (но мы туда не пошли). Не стану даже думать, сколько на это было потрачено средств, и так понятно, что немало, но неужели не лучше было их потратить, например, чтобы привести в порядок метро, реконструировать местами ржавеющий и осыпающийся мост через Днепр…? Во всём монументе поразил только один памятник, расположенный у начала ведущей к Днепру аллеи: истощенная девочка с большими глазами – действительно пронизывающее произведение (в Поволжье не мешало бы что-то подобное поставить).

Комментировать Лавру не буду. Мне лично не понравилось, вернее, не так: архитектура, свет куполов, виды – понравились, но много есть такого, что я не могу понять и принять, так что опущу подробности, дабы не вызывать гнев (вполне возможно, справедливый). Остановлюсь на конкретных фактах: в выходной день в пещеры оказалась огромная очередь, хотя и движущаяся довольно быстро (мы отстояли полчаса). По словам самих монахов, очередь в Ближние пещеры всегда длиннее, чем в Дальние, возможно, имеет смысл сразу отправляться по галерее туда. Приходить нужно обязательно в юбке, быть с нательным крестиком (меня сурово вычитали и, честно говоря, заставили его приобрести) и заранее побеспокоиться о свечках. Из Лавры отличный вид на Днепр и монументальную скульптуру Родины-матери, возведённую по проекту Вучетича (он также создал знаменитую статую на Мамаевом кургане). В этом же парке расположен музей Великой Отечественной войны, слышала, что он очень большой и интересный. В следующий раз обязательно схожу в этом убедиться.

В Лавре мы провели около полутора часов, а после неё отправились пообедать в ресторан "Belvedere", который находится выше памятника летчикам прямо на обрыве. Меню было и на русском (ура!), еда – удивительно вкусная, давали пледы, поскольку с Днепра дул сильный ветер, да ещё и комплименты от заведения приносили, так что мы пообедали прекрасно!

Затем мы отправились в сторону Рады, за несколько дней до этого в очередной раз прославившейся скандалом с использованием дымовых шашек. По пути встретили очередной, очень красивый парк – Мариинский, с красивым барочным Мариинским дворцом – постройкой елизаветинских времён, на тот момент стоявшим в лесах. Рада особого впечатления не произвела – обычное (чтоб не сказать стандартное) парламентское сооружение, но прямо перед ней обращает на себя внимание палаточная церковь. Оказалось, что Ющенко пару лет назад отобрал у одного из приходов храм, отдав его какому-то церковному течению, непризнанному РПЦ. С тех самых пор службы проводятся с таком импровизированном помещении храма в огромной палатке напротив Рады, даже небольшие колокола есть.

После Рады ещё немного побродили по городу, полюбовались "Домом с химерами" (интересная постройка, особенно учитывая то, что фигуры, которым почти сто лет, выполнены из цемента), "Домом плачущей вдовы" и отправились спать.

Следующий день, последний перед отлётом, посвятили поездке в Бабий Яр. Кажется, нет смысла напоминать, что это такое, мне когда-то попалась книга Анатолия Кузнецова, и с того самого времени я мечтала там побывать. Сказать, что я была разочарована, значит не сказать ничего, это был шок. Напомню всё-таки, что Бабий Яр – это громадный овраг, где проводились массовые расстрелы в годы оккупации Киева фашистами, там лежит около 100 тысяч человек (30 тысяч из которых – евреи, а остальные – пленные красноармейцы, заключённые Сырецкого концлагеря, простые жители). Только представьте, Бабий Яр сейчас – это парк, в котором гуляют, пьют водку, жарят шашлыки. "Гуляния" эти повсеместно напоминают о себе бутылками, осколками, бычками и грязью. На весь парк всего пара мемориалов тем событиям, которые здесь имели место. Стоящая практически вплотную к оврагу "Менора", большой крест неподалёку от неё и ближе к Сырецкому лагерю – памятник людям, погибшим во время оккупации Киева. Интернет упоминает ещё знак, установленный в память Куренёвской трагедии (при разрушении дамбы, которая перекрывала полный сточных вод овраг, смешанная с грязью вода хлынула на село Куренёвка, разрушив его полностью, погибло почти 2 тысячи человек). Ближе к выходу из метро увидели один из самых трогательных, на мой взгляд, памятников – детям, которые погибли в Бабьем Яру. На краю оврага – три чёрных самодельных креста в память о священнослужителях, расстрелянных здесь немцами. Эти простые кресты производят во много раз более сильное впечатление, чем все официозные мемориалы.

Даже не принимая во внимание грязь и запущенность, это место производит тягостное моральное впечатление. Если вы обладаете хоть каким-то воображением, не становитесь близко к краю оврага, очень неприятным будет ощущение. Но побывать там стоило.

А город мне понравился. Вряд ли поеду туда на целую неделю, а вот на пару дней с удовольствием ещё бы съездила – посидеть рядом с Днепром, побродить по паркам, которых здесь множество, отдохнуть на днепровских островах.

Михайловский Златоверхий монастырь
Михайловский Златоверхий монастырь
Андреевский спуск. Слева кусочек замка Ричарда Львиное сердце, справа вдали Андреевская церковь
Андреевский спуск. Слева кусочек замка Ричарда Львиное сердце, справа вдали Андреевская церковь
Арка Дружбы Народов
Арка Дружбы Народов
Майдан Незалежности. Вид на гостиницу Украина и памятник независимости.
Майдан Незалежности. Вид на гостиницу "Украина" и памятник независимости.
Днепр. Слева видеку кусочек Почтовой площади
Днепр. Слева видеку кусочек Почтовой площади
Марина Сливинская, 21 января 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?