Вы задумали очень сложную и финансово затратную поездку, но если вам удастся ее осуществить, то впечатления будут незабываемыми. Соляная пустыня Салар де Уюни расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря на юге равнины Альтиплано. В древности на этом месте было озеро Минчин, которое в силу засушливого климата пересохло, и на площади в 12 тысяч квадратных километров образовалась соляная пустыня. Сейчас в этом районе находятся самые богатые месторождения соли в мире.
На первый взгляд это место кажется безжизненным, но это обманчивое впечатление, на самом деле жизнь здесь есть. Туристы любят приезжать сюда в ноябре, когда после дождей поверхность пустыни покрывается водой, а это в свою очередь привлекает розовых фламинго, которые проводят здесь свой брачный период.
Большой интерес у туристов вызывает остров Инкауси, который имеет конусообразную форму. Остров формировался на протяжении многих столетий и останков морских раковин и кораллов. Этот островок интересен тем, что здесь растут гигантские кактусы, возраст которых составляет более 1000 лет, а высота достигает семи метров. Местные жители научились использовать эти кактусы для производства мебели.
Добраться до городка Уюни, откуда чаще всего туристы оправляются в пустыню, можно несколькими способами. Обычно туристы прилетают в столицу Боливии город Сукре или другой боливийский город Ла-Пас, а оттуда можно добраться на самолете или автобусе. Поездка на автобусе займет больше времени, но именно этот транспорт выглядит предпочтительнее, так как автобусы между населенными пунктами курсируют ежедневно. По приезду в город Уюни нужно обратиться в одну из местных туристических фирм и выбрать подходящий вам тур. Самостоятельно ехать в пустыню не стоит, так как это может быть небезопасно. Однодневная экскурсия обойдется примерно в 40-50 долларов, но большинство туристов выбирают четырехдневные экскурсии, так как нет смысла преодолевать такое огромное расстояние, тратить уйму денег только для того, чтобы увидеть пустыню на несколько часов.
Туристические поездки в пустыню организовываются и с других боливийских городов, но цены там существенно выше. Кроме транспорта в стоимость экскурсионной программы входят услуги англоязычного гида, питание и другие нюансы.
В четырехдневной экскурсии первый день посвящается самой пустыне. Кроме поездки по интересным местам пустыни туристам показывают железнодорожную станцию, рядом с которой расположено «кладбище поездов». Эти поезда остались здесь со времен добычи соли в первой половине 20 века.
Во второй день туристы чаще всего посещают Соляной музей, который расположен в деревне Blogues lt Sal. Это уникальный музей, так как в нем можно увидеть мебель, различные фигурки, посуду, игрушки и даже бытовую технику, сделанные из соли.
В третий день маршрут экскурсии будет проходить через серные источники и гейзеры (о купании туристов предупреждают заранее, чтобы они могли взять с собой все необходимые купальные принадлежности).
В последний день экскурсии туристам показывают красивые места с потрясающими пейзажами (вам как фотографу они однозначно понравятся), а также такое уникальное место как Siliar, в котором находятся гигантские глиняные колоны, которые были образованы ветровой эрозией. Находясь в этом месте, складывается впечатление, что ты находится не в боливийской пустыне, а среди древнегреческих достопримечательностей.
По мере того как в эти места стали ехать туристы начала возникать проблема с их размещением и решилась она довольно нестандартным образом, отели стали строить из соли. Причем из соли делают не только стены, а буквально все: крышу, мебель, лестницы и т.д. На первый взгляд трудно сказать, а тем более поверить, что отель сделан из соли, но когда туристы начинают все пробовать на вкус, то становится очевидно, что это так. Отели отличаются неплохим уровнем сервиса и комфорта, есть ванные, душевые, паровые бани, бассейны с пресной и соленой водой, постояльцам предлагают пройти курс разных оздоровительных процедур. Из развлечений предусмотрены теннисные корты, разные спортивные площадки, поля для игры в гольф, бары, дискотеки.
Даже блюда местной кухни отличаются тем, что многие из них запекаются прямо в соли (например, мясо ламы и курица). Блюда, которые готовятся в районе пустыни, являются уникальными, так как больше нигде в мире ничего подобного попробовать просто невозможно.