ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какой сыр попробовать в Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Светлана:

Однозначно побываем в Праге и окрестностях, а какие города еще посетим сказать затрудняюсь. Суть моего вопроса в том, что мы являемся сырными гурманами и хотим попробовать какой-то вкусный сыр в этой стране. На какие сорта нам обратить внимание?

Ответы туристов:
оценить

Для чехов сыр является культовым продуктом. Статистика говорит о том, что среднестатистический житель страны съедает более 12 килограммов сыра в год. Чаще всего сыры используют в качестве закуски и куда реже для приготовления салатов. Поэтому не удивительно, что к числу самых популярных относится Pivní sýr или Пивной сыр. В домашнем варианте приготовления творог смешивается с пивом, солью и специями, после чего выстаивается на протяжении 5 дней или чуть больше. Полученную массу используют для приготовления бутербродов или едят просто так с пивом.

Промышленный Пивной сыр выглядит совсем иначе и имеет особую технологию производства. Его делают из коровьего молока, дают вызреть около 6-8 месяцев, после чего сушат. Многие туристы отмечают далеко не самый приятный запах этого сыра и прекрасный вкус.

Из овечьего молока чехи делают полутвердый сыр Абертам (Abertamský sýr). Проблема в том, что производят его в небольших количествах (всего около 1000 тонн в год) и найти его достаточно проблематично. Это достаточно мягкий сыр со сливочно цветочным вкусом, к тому же вкус напрямую зависит от сезонного фактора, т.е. от того, что едят овцы. В магазинах он почти не встречается, а вот на фермерских рынках бывает.

Огромное сходство с французским Камамбером имеет чешский сыр Hermelín. Этот сыр производят десятки предприятий по всей стране. Вы можете попробовать не только классический вариант, но и с добавлением вина, грибов, мяты, острого перца и других ингредиентов. В ресторанах его подают свежим с клюквенным соусом, жареным (в панировке или без), маринованным в масле.

Нельзя обойти стороной и сыр Нива с голубой плесенью. Многие сравнивают его с французским рокфором, но эти сыры отличаются как по вкусу, так и по способу приготовления. Молодой сыр выдерживается примерно 20-30 дней и отлично подходит для бутербродов, а более зрелый выдерживается до 55 дней и хорошо сочетается с разными блюдами, а также с вином.

И, наверное, самым популярным чешским сыром можно считать Olomoucké tvarůžky. Что говорить, если он производится уже более 500 лет, но в тоже время объемы небольшие и далеко не в каждом магазине он бывает в наличии.

Данный продукт представляет собой мягкий, недозрелый сыр, который делают из обезжиренного молока. В нем не более одного процента жира, поэтому он считается диетическим, но на вкусовых качествах это никак не сказывается.

Павел
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?