ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем угощают в Европе

Главная страница / Публикации

Различные организованные по Европе автобусные туры весьма разнятся и по вложенным материальным средствам. Это касается не только стоимости путёвок, но и тех расходов, которые ещё только ожидают во время туристического путешествия.

Приобретая путёвку, чётко себе представляйте, что на данный момент оплачены только организуемые в отелях завтраки (да ещё можно рассчитывать на подарки и специальные предложения от фирмы, тип бокала пива во время посещения бара). А обеды и ужины вы будете проводить или в ресторанах и кафе, чаще всего, выбранных по совету гида, или организовывать самостоятельно. И тот, и другой варианты предусматривают оплату на месте. В Чехии и Польше вы, может быть, ещё умудритесь ограничиться небольшой суммой, но во Франции и Германии придется или серьёзно экономить, или "гулять – так гулять". Любой гид посоветует вам не портить себе отдых, постоянно прикидывая, сколько же составят в рублях потраченные евро.

Однако в том случае, если состояние ваших финансов обязывает к сдерживанию желаний, особую роль приобретает оплаченный завтрак в отеле. В зависимости от страны вашего пребывания, подобные утренние трапезы выглядят совершенно по-разному.

В Польше на стол подадут действительно сытный завтрак, например, тушеную капусту с сосисками, хлеб и чай.

В Германии отдают предпочтение богатому шведскому столу с разнообразным выбором блюд очень высокого качества. Стол будет заполнен всевозможными сырами, колбасами, мясными закусками, тефтелями, гарнирами, овощами и фруктами, свежими ягодами со сметаной, хлопьями, йогуртами, соками (в том числе фреш), причём в достаточном для насыщения количестве. Постарайтесь рассчитать свои силы правильно, чтобы не оставалось недоеденного на тарелке, очень уж рачительные немцы этого не любят. Кстати, с собой ничего брать не разрешается, это приравнивается к воровству. Иногда в меню могут включаться и достаточно экзотические для большинства российских туристов блюда, к примеру, мясной фарш в сыром виде. Так что призадумайтесь, сможете ли вы это съесть, прежде чем наполнять тарелку. Но как бы там ни было, запасом энергии на весь день вы будете обеспечены.

Совершенно противоположная картина во Франции. Продукты выдаются строгими порциями на каждого человека: булочка, круассан, по разовой порции джема и масла. Несколько проще с напитками: можно взять и молоко, и чай, и кофе, и апельсиновый сок (его, правда, ощутимо разводят, но на самом деле это и правильно). Тем не менее, до обеда вы на этом явно не продержитесь, придётся перебиваться взятым из дома сухим пайком: печенье, орешки, шоколад, всё, что спокойно выдержит дорогу.

В Чехии для путешествующих автобусом туристов также утром накрывают шведский стол, хотя намного скромнее, чем в Германии: ограниченность выбора учитывает численность группы.

Время, в которое вы сможете организовать для себя обед или ужин, напрямую зависит от чёткости выполнения графика экскурсий и передвижений, а также от личных просьб путешественников. В основном гиды сами подсказывают, где вы смогли бы недорого и быстро перекусить (хоть днём, хоть вечером). Можно строить бесконечные предположения на тему, связано ли это с личными коммерческими интересами гидов, но чаще всего такие рекомендации действительно выручают. Так что не стоит отбиваться от группы с целью забежать во встреченный на пути Макдоналдс для выигрыша времени и денег. Сотрудники этой сети в Европе не настолько расторопны, как привычные для нас московские студенты, да и цены далеко не российские. А в Амстердаме вообще не советуем посещать Макдональдс вместе с детьми, поскольку там разрешено курение.

В Польше, Чехии и других славянских странах порции в кафе большие, да и цены невысокие. Но даже во Франции, которая славится предпочтением вкуса блюда, а не объёма, встречаются заведения, которые ориентируются на пожелания путешественников разных национальностей.

Но, наверное, интересно было бы в путешествии хотя бы раз выбрать незнакомое, отказавшись от привычного. Попробовать настоящие кнедлики, узнать, сколько можно выпить бурчака или с чем французы любят есть блинчики… Это добавит незабываемых ощущений в вашему общему впечатлению о странах и привычках живущих в них людей.

18 ноября 2011
Смотрите также:
Что это за место?