Французская кухня это настоящий рай для гурманов. Многие туристы приезжают во Францию не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности страны, но и попробовать что-то вкусное, интересное, необычное и даже в какой-то мере экзотическое. В том числе это относится и к десертам. Здесь вы сможете попробовать сладости, которые известные во всем мире и те, что за пределами Франции встречаются не часто.
Начать можете с десерта Бланманже (Blanc-manger). По внешнему виду он во многом напоминает желе. Делают его из миндального или обычного коровьего молока с добавлением крахмала (рисовой муки), сахара и разных специй. Отдельные рецепты включают в себя добавление орехов, фруктов, цукатов. Подают его исключительно холодным. Среди французов это один из самых популярных десертов, что обусловлено его длительной историй (считается, что это десерт впервые появился в конце 12 века).
В последнее время мы все чаще слышим о разных муссах, только далеко не многие знают о том, что это традиционное французское блюдо, которое в свое время было неотъемлемым атрибутом королевской трапезы. В качестве основы этого блюда используется фруктовое пюре, ягодный сок или шоколад. После чего добавляются ингредиенты, способствующие образованию пены (агар, желатин или белки). Для того, чтобы усилить сладость добавляют сахар, патоку или же мед. В завершении десерт украшают ягодами, взбитыми сливками, разными посыпками.
Из миндальной массы с разными добавками делается традиционный французский десерт под названием Calisson. Он имеет форму ромба и сверху покрывается белой глазурью. С этим десертом связана одна очень интересная история, которую во многих кафе с удовольствием рассказывают туристам.
Некое сочетание пирога и запеканки напоминает десерт Клафути (Clafoutis). В его приготовления нет ничего сложного, но в итоге получается очень вкусное блюдо. Вначале в форму для запекания кладут всевозможные фрукты, после чего их заливают сладким тестом и выпекают (тесто делают на яичной основе). В классическом варианте клафути делали и делают с вишнями, причем с косточками. Считается, что таким образом в ягоде лучше сохраняется сок, а само блюдо приобретает приятный миндальный привкус. Кроме вишен часто используют груши, яблоки, персики, причем нередко речь идет не о свежих ягодах и фруктах, а о консервированных.
Не одно десятилетия во Франции точатся споры по поводу такого блюда как крем-брюле, а именно его происхождения и окончательного рецепта. В классическом варианте сrème brûlée делают из сахара, сливок, желтков и молока. Все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и запекаются (в итоге получается вкусная, хрустящая карамельная корочка). Подают блюдо охлажденным.
В виде морских ракушек делают вкуснейшее бисквитное печенье Мадлен (Madeleine). Особенность этого печенья в том, что кроме обычных ингредиентов в него добавляют немного рома. В итоге печенье получается сладким, рассыпчатым и приятным на вкус.
Десерт Макарон (Macaron) не имеет ничего общего с известными многим макаронами. Об этом десерте говорят, что если начнешь его есть, то потом уже невозможно остановиться. Он представляет собой печенье из миндаля, сахара, белков с кремовой прослойкой и хрустящей корочкой. У этого десерта сотни вариаций, поэтому в разных местах вам предложат разные вкусы.
Будучи во Франции не упустите возможность попробовать такой изысканный десерт как Парфе. Его название дословно переводится как безукоризненный. Как и во многих других французских десертах в него входят сливки, которые взбиваются с сахаром и ванилью. Для придачи десерту изысканного аромата в него добавляют фрукты, ягоды, кофе, шоколад, какао. Самое интересное, что есть не только сладкое парфе, но и рецепты, в которые вместо фруктов входит печень, овощи или другие не сладкие ингредиенты (при этом блюдо остается быть пышным и по консистенции чем-то напоминает мусс).
Целое ассорти из небольших (крохотных) пирожных представляет собой десерт Птифур или Petits fours. Готовят эти пирожные из одного теста, но при этом используются разные наполнители, добавки, а еще они отличаются формой. Появился птифур в средние века, когда печи были огромными и для того, чтобы их растопить требовалась много дров и в то же время они медленно остывали. Вот и придумали такие пирожные, которые с легкостью пропекались в остывающей печи (дополнительный розжиг не требовался).
Большой кекс в форме кольца напоминает десерт Саварет. Вкусовых качеств, мягкости и сочности ему придает сиропная пропитка (в качестве пропитки нередко используют ром или вино). Саварет часто покрывают джемом, украшают глазурью и начиняют фруктами. Также как и в случае с другими французскими десертами, в случае с этим десертом вариантов приготовления очень много.
Пирог Тарт Татен чаще всего описывают и называют «пирогом наизнанку». Перед выпеканием яблоки отдельно обжариваются с сахаром на масле. Сейчас яблоки являются главным ингредиентом, но в свое время при выпечке использовали и другие фрукты, а также овощи. Пирог очень вкусный и сытный, но любители сладкого не отказывают себе в том, чтобы попробовать кусочек этого лакомства.
На водяной бане делается десерт Шодо (Chaudeau), поэтому его дословный перевод «водяная баня» вопросов не вызывает. В состав входит сахарная пудра, виноградное вино и желтки. Все ингредиенты этого блюда взбиваются в пену до тех пор, пока она не загустеет и не станет плотной. Блюдо нельзя доводить до кипения. Иногда вместо вина используются другие алкогольные напитки, но это в корне меняет его вкус. Французы считают шодо праздничным блюдом, издавна невесты готовили его на свадьбу, но сейчас его можно найти во многих кондитерских французских городов.