Грузинская кухня не только вкусная, но и разнообразная, поэтому сытым останется не только муж, но и вы сможете найти для себя много интересных блюд. Практические в каждом блюде вы сможете почувствовать различные специи и пряные травы, которые делают вкус блюд неповторимым.
Считается, что, будучи в Грузии, нужно обязательно попробовать два блюда: хинкали и хачапури. В идеале хачапури это пирог с сыром сулугуни, но в Грузии вы найдете массу вариантов этого блюда. В некоторых случаях хачапури делают в виде лодочке, потом вбивают в него сырое яйцо и таким образом запекают. Также есть варианты хачапури с фасолью. Каждая народность, которая населяет Грузию, имеет свой рецепт этого национального блюда. Но чтобы определиться с тем, какой вариант самый лучший, придется попробовать все или большую часть.
Хинкали известное у нас блюдо, только настоящие грузинские хинкали это не те полуфабрикаты, которые продаются в магазинах. По своему внешнему виду они отдаленно напоминают большой пельмень. В качестве начинки грузины используют два вида рубленого мяса: свинину и говядину. В обязательном порядке в мясо добавляется несколько видов зелени (чаще всего это кинза и петрушка). Но это стандартная начинка, а вообще вы можете встретить хинкали с рыбной, картофельной, грибной и другими начинками. Хинкали едят только горячими и только руками, чтобы не вытек бульон.
Грузинскую кухню невозможно представить без настоящего шашлыка, который жарится с перцем и солью, без маринадов. Подают шашлык с кольцами жареного лука, помидорами и всевозможными грузинскими соусами.
Из курицы готовятся такое блюдо как сациви. Подается оно к столу одноименным соусом. Иногда можно встретить вариант сациви, когда вместо курицы используют индейку или даже гуся. Основным ингредиентом соуса является большое количество грецких орехов.
Из супов в первую очередь стоит попробовать харчо. Такого харчо как в Грузии больше нет нигде. Еще одно вкусное первое блюдо Чихиртма. Это нежный суп, который готовят из курицы (иногда из баранины) с добавлением большого количества всевозможных приправ. Чтобы суп был более густой, используют кукурузную муку. Туристам это блюдо может показаться необычным, так как в его состав не входят овощи. Одним из лучших овощных блюд является лобио. Основным ингредиентом является фасоль, а дальше все зависит от фантазии повара. Обычно, кроме фасоли, в лобио входит лук, чеснок, морковь, перец, разные специи и зелень. Блюдо готовится в горшочках и может подаваться как отдельно, так и вместе с рисом.
Блюдо под название Глехуард на первый взгляд может показаться обычным салатом из огурцов и помидоров, но это не так. Огурцы, лук и помидоры в этом салате нарезаются крупными кусочками, а потом все это заправляется ореховым соусом (перемолотые грецкие орехи с уксусом, чесноком и разными специями). С одной стороны это простой, но в тоже время очень вкусный и ароматный салат.
Если будете путешествовать по стране, то попробуйте Мчади. Это блюдо особо вкусно готовят в горных районах, так как там используют печи и угли, а не газовые или электрических плитах. По большому счету это лепешка из кукурузной муки. Лепешка может быть простой, без каких-либо добавок или же с добавлением пюре из фасоли, зелени и сыра.
Из десертов попробуйте настоящую грузинскую чурчхелу. Этот десерт известен во всем мире и входит в десятку лучших десертов мира. Только та чурчхела, которая продается на наших курортах лишь отдаленно напоминает настоящую грузинскую. В состав этой вкусности входит мука, грецкие орехи, сахар и виноградный сок. У каждой хозяйки есть свои особенности приготовление чурчхелы, многие из которых передаются из поколения в поколение.
Один из самых необычных десертов называется Кага. Это булочки, которые выпекаются на кефире, а в качестве начинки используются фруктовый сироп, кукурузные хлопья и ореховая крошка.
Сыры в Грузии пользуются не меньшей популярностью, чем мясо. Их используются в качестве закусок, добавок к основным блюдам, выпечке и даже в жареном виде. Самый популярный сыр сулугуни, но в каждом районе у него будет свой, неповторимый вкус, так как готовят его по-разному. Имеритинскй это мягкий сыр с добавлением мяты. Если вам нравится острый сыр, то тогда попробуйте кобийский или тушинский. У бараньего сыра гуда вкус на любителя.