|
|
Тбилиси
Грузия
Популярные страны
|
Часть седьмая... Верхом на Мтацминде
Окончание предыдущей части: «…Уже дома (ближе к ночи), за чашкой горячего чая и здоровенным ломтём имеретинского сыра, анализируя прошедший день, я дал себе зарок – во что бы то ни стало – завтра же, оказаться на Мтацминде и совершить, все те благоговейные и ритуальные манипуляции, которые я себе напридумывал с прошедшего утра…» (Предыдущие части читайте ЗДЕСЬ - НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ) Новый день не заставил себя ждать! В обычное октябрьское утро, в тот ранний час, когда просыпающийся и немного продрогший за ночь мир, еще похож на старое, потемневшее и выцветшее фото, я открыл глаза. А спустя несколько секунд, потраченных на их фокусировку, и рождению первой мысли, я уже был готов, с головой окунулся в предстоящий день. Неподвижность моего тела, отсутствие внешних - видимых, постороннему глазу - движений, парадоксально отразилось на внутренних, скрытых истечениях моей ментальности. Мгновенно включилась вся мощь мужского ума, с его аналитическим потенциалом, бульдозерной прямотой аристотелевской логики и силой жизненной мотивации. Терабайты информации, считываемые мозгом с запасников памяти - океаническим приливом хлынули в подкорку, заставляя синапсы гудеть от многократно возросшего напряжения, а мозговую ткань лихорадочно пожирать, депонированную еще со вчерашнего ужина - глюкозу. Мысль, сформировавшаяся, благодаря такому умственному скоротечному форсажу, ударной волной пронеслась по всему телу, но была большей частью блокирована на подходе к голосовым связкам. Поэтому во внешний мир прорвалось, только еле слышимое: "- О-о-у-ух-ты-ы... Сегодня на Мтацминду!!!" В принципе, торопиться не было необходимости, поэтому кое как уместившись в старой чугунной ванне, я на полчаса погрузился не только в горячую воду и но и в повествование – записанной на плеер – аудио книги. Затем холодный душ, горячий сырный омлет, не менее горячий чай и вот, я уже в дверях - нашей с Гочей - квартирки, готовый ко всяким приключениям. Кстати, Гоча всегда был сторонником всех моих планов и начинаний и как всегда пытался подсказать мне лучший и кратчайший маршрут. Всё было бы хорошо, но я напомню, что познания грузина в русском языке, а мои, в свою очередь – в грузинском – были на уровне первых двух страниц карманного разговорника. В общем, не добившись от меня понимания, Гоча позвал одного из вчерашних пареньков – Георгия, который постарше и поразговорчивее и попросил его сопровождать меня и в этот раз. Я конечное дело, был настроен на единоличное покорение Святой горы, что и пытался объяснить. Но перед уговорами Гочи, которые сводились, к визуальным картинкам – вытаращиванию глаз, их же закатыванию, глубоких театральных вздохов и темпераментных взмахов руками – устоять не смог. И вот, в несколько подсокращённом коллективе, начав своё движение, мы через пятнадцать минут быстрой ходьбы, уже были на нужной остановке, а ещё через полчаса – непосредственно и наконец то – на самом верху горы Мтацминда. Вот тебе и весь «бон вояж»! Хотя, если честно, я ещё намедни решил, что вчерашнее приключение имеет скрытый смысл и в любом случае – позитивный итог. Но сегодня другой расклад и другие впечатления! А вот день выдался, не в пример вчерашнему – абсолютно сумрачный и по осеннему пасмурный. К тому же будни, к тому же ранние часы… В общем, когда мы вышли из автобуса и развернулись двух-звеньевой цепью для прогулки, мы обнаружили, что в самом парке нет ни души! По крайней мере, в течение последующего часа, мы ни встретили, ни кого. Зато я, наконец-то, встретился с «чёртовым колесом», до которого, во вчерашнем сумасшедшем подъёме, не хватило каких-то сорока метров вверх! Сейчас же, гигантское сооружение нависло надо мною, во всей своей окольцовано-возвышенной красоте!.. Но вот незадача – в такие будничные, непогожие дни, парк всегда закрыт, и никто не собирался меня «покатать» на самом главном аттракционе. Уж я и кричал, и стучал, и по хулигански залез сначала, на само колесо, затем за стеклянные заграждения, разделяющие, простёршуюся под ногами бездну – от бетонной платформы колеса обозрения. И там, зависнув между мирами, в мальчишьем порыве, подвывал омолонским лосем, во время гона! В своём радостном возмущении, я несколько потерял чувство страха и перебрался на другую сторону тонких и скользких перил. Некстати занялся мелкий дождик. Зато, какое было чувство полёта! Как раз такое, какое я себе и напридумывал со вчерашнего дня. Сидя на жердочке, как легковесный птах, я чувствовал себя небесным, горним жителем и задыхался от острого восторга. Далеко внизу простирался город… Умытый осенним дождём он нехотя просыпался, зябко кутаясь в мокрую простыню тумана. «– Кр-ррасота-а-а!..» Утолив своё «созерцательное либидо», я уже более осторожно спрыгнул назад, и немного постояв с распростёртыми руками на границе Земли и Неба («…остамлённые руки вольно в ширки раскину, а ногами в долину, хай накрые туман…»), удовлетворённо выдохнул: «– Дело… сделано!» Затем наш путь, продолжился до телебашни «Анза», одиноким титаническим перстом указывающим в небо. Чем ближе, тем сильнее требовалось закидывать голову назад. У самого подножья, даже максимальное разгибание шеи, до ломоты, не помогало и приходилось ещё прогибаться в позвоночнике, что бы охватить всем взглядом высоченное сооружение, похожее на химеричное трёхногое существо. У самого треугольного основания, я увидел ограждение, и выглянувший из будки охранник, внутрь – нас, к сожалению – не пригласил. Аппелируя к правилам, запрещающим проход на эту территорию «лицам славянской национальности»… Шучу!.. На самом деле, как мне было объяснено, сие место – что-то вроде стратегического объекта. На сколько это являлось правдой, мне узнать не удалось, ибо кроме нас троих – на всей территории – я так и не обнаружил ни одного человека. Что ж… не велика беда – визуальных картинок, в том числе и запечатлённых моим фотоаппаратом, было предостаточно. Хотя, конечно же…посетить смотровую площадку телевышки, если такая имелась, было бы неизгладимым впечатлением. Всё же высота в 277 метров, плюс высота самой горы, дали бы впечатляющий вид на город. Впрочем, для этого на Мтацминде имелся фуникулёр, но в это день, он разделил участь всех других развлекательных комплексов. За час мы облазили все закоулки парка, который по замыслу художников и архитекторов, был сделан в стиле волшебного города. Здесь было место и фантастическим инсталляциям, со скульптурами сказочных существ, и детским кафе, и уютным сладкарницам, где подают кофе и сладости, и обычным ресторанам, и удивительным по красоте фонтанам, в которых можно искупаться. Но это всё, было бы неоспоримо – в прекрасный летний день, исполненный неги, солнца, праздношатающейся толпы и визжащих от восторга детей. Сумрачность дождливого дня, фигуры сказочных существ, при полном отсутствии людей, странная тишина и вид, утонувшего – в молочном киселе – города…придавало этому месту, жутковатую загадочность, а окружающая нас явь, выглядела ирреальной и тревожной. Не как в детских сказках, а как в апокалипсических фильмах–катастрофах. Чем и делалось, для меня, особенно привлекательным. Потому что фантастические рассказы и иллюзии – моя страсть с самого детства. Это чувство усиливалось, когда в абсолютной тишине, мы проходили мимо столиков кафе, таких уютных, но таких пустых и одиноких…мимо стеклянных холодильников, наполненных всевозможными напитками, которые, было не кем испробовать…мимо открытых веранд и закрытых ресторанов. Здесь время остановилось, сказка замерла, а сказочная фея улетела, забрав с собою всё живое, но оставив всё сущее. Вот так, при хорошей фантазии, из детской сказки, можно сделать сюжет для леденящего «хоррора-ужастика». Уже на выходе мы, наконец-то увидели пару-тройку людей и даже одну собаку. Чары сказки постепенно развеялись, а подошедший в скором времени автобус, увёз меня из этого прекрасного, но странного места. Сидя в автобусе, я в последний раз кинул взгляд на чудный город-парк, где есть место неведомым существам, исполненных очей, причудливой архитектуре сказочного мира, дивным подданным царства Флоры, что разноцветными телами заполнили клумбы и газоны, эфемерным коллажам зачарованной осени и вполне реальным великанам – в образе трёхногого худющего Существа и катящегося ему на встречу мегаскопического Колеса. Несмотря на осеннюю хмурь, Мтацминда посылала мне своё благоволение видеть меня заново… Не сейчас…но когда придёт время…
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Как лучше всего ориентироваться в Тбилиси? (4 ответа)
На чем передвигаться по Грузии? (8 ответов)
Что можно посмотреть за два дня в Тбилиси? (4 ответа)
Где в Грузии находится Черепашье озеро? (2 ответа)
Будет ли интересна ребенку поездка в Грузию? (9 ответов)
Какие места самые интересные в Грузии? (7 ответов)
Где лучше всего остановиться в Тбилиси? (2 ответа)
Где поесть в Тбилиси? (2 ответа)
|
|