Вы, наверное, удивитесь, но на греческом острове Крит, например, рыба с морепродуктами стоят дороже чем мясные блюда. Почему так, сложно даже объяснить. но это факт. В любой практически таверне на этом острове вам обязательно предложат кольца кальмаров в кляре, жареных креветок, или же запеченную рыбку дорадо. Пожалуй, это наиболее распространенные рыбные блюда, причем не только на острове Крит, но и по всей Греции.
Если будете заказывать порцию дорадо в таверне, то она вам обойдется примерно в пятнадцать-двадцать евро. Но при этом стоит учесть, что в популярных туристических местах цены на еду возрастают очень существенно. Так что там любые рыбные блюда стоят в разы дороже, чем где-нибудь в глухой деревушке или, например, даже на соседней улице, где меньше бывает туристов.
К примеру – в случае если вы снимаете апартаменты и планируете на отдыхе готовить сами, то рыбу и морепродукты можете спокойно покупать в магазине или на местных рынках. На рынке даже лучше, потому что там она как минимум свежее и обычно дешевле.
У греков к сожалению, имеется такая неприятная разводка – на улицах, где обычно бывает много туристов, вам могут предложить свежайшей рыбки, приготовленной на гриле. Вас будут искренне и активно уговаривать, что это самая вкусная и самая свежая рыба, которая еще утром плавала в море, и вы нигде и ничего не найдете лучше и вкуснее.
Но при этом вам ни при каких обстоятельствах сначала не озвучат цену такого угощения. И только потом, когда вы уже съедите свою порцию, вас «обрадуют» что вам необходимо заплатить шестьдесят-восемьдесят евро при том что килограмм такой рыбы на рынке стоит тридцать евро всего! Так что будьте аккуратнее с такими вот предложениями.
Самыми распространенными видами рыб, которые вы можете попробовать в Греции являются – дорадо, рыба-меч, барабулька, маленькая акула «гларос» и скат. Некоторые греческие таверны также предлагают речную рыбу вроде форели или осетрины, но учтите, что ее выращивают на местных фермах. Можно попробовать в Греции и лосось, который сюда доставляют из Скандинавии.
На вопрос почему в Греции такая рыба дорогая сами греки толком ответить не могут. Просто говорят, что она очень вкусная у них и что ее мало осталось в море. Так что перед тем как в Греции посетить рыбную таверну, сразу приготовьтесь к тому, что это будет не дешево. Еще одним весьма распространенным рыбным блюдом в Греции является осьминог, а точнее его щупальца, приготовленные в кляре. Вот это блюдо можно попробовать практически в каждой таверне.
Перед тем как его готовить, сначала его как следует отбивают. Примерно так как у нас битки делают. В общем осьминога отбивают долго, чтобы потом его мясо было очень нежным. В общем если вам подали этого самого осьминога, и вы никак не можете его разжевать, то значит его просто плохо отбили. Но вот определить на взгляд какое это по качеству блюдо, практически невозможно.
Потом в Греции невероятно вкусные мидии, причем готовят их именно свежевыловленными, а не размороженными их холодильника. Если вы находясь в Греции будете прогуливаться вдоль берега, то наверняка заметите многочисленные мидиевые фермы.
Еще в Греции потрясающе вкусно готовят кальмаров, причем в разных видах – жареных на решетке, обжаренных в муке кольцами, начиненных сыром и запеченных на углях. Но тем не менее даже в самом многолюдном туристическом месте порция кальмаров вам обойдется от двенадцати до пятнадцати евро. Если вам случайно повезет, то можете в какой-нибудь таверне попробовать свежевыловленного лобстера, но такое удовольствие будет однозначно стоить не меньше пятидесяти евро.