ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что попробовать из греческой кухни?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Люда:

Что вкусненького попробовать из греческой кухни? Мы будем отдыхать на Родосе.

Ответы туристов:
оценить

От себя могу посоветовать, если вы любите мясо, попробуйте сувалки. Это национальное греческое блюдо, вроде наших шашлыков, только жарятся они на деревянных шпажках вместе с луком и иногда с овощами. Чаще всего их так и подают на этих палочках полив лимонным сокам. Но есть вариант который мне понравился ещё больше, это те же сувалки в пите. Проще говоря, это обжаренные кусочки мяса с луком и острым соусом завернутые в тонкий хлебный блин. Да это тяжелая еда, но зато очень сытная и вкусная. Так же советую обратить внимание на греческие вина и сыры, в частности сыр фета, это старейший сыр в Европе. Ну и конечно же знаменитые овощные салаты с оливковым маслом.

Юрий
оценить

Здравствуйте, Люда. Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней и она скорее всего не покажется Вам такой экзотической, как азиатская, она скорее ближе к европейской кухне. Из основных ее блюд могу Вам порекомендовать попробовать мусаку - это традиционное блюдо, которое готовится из баклажанов, баранины, помидоров, иногда с картошкой и грибами. Все эти ингредиенты укладываются слоями и тушатся в духовке, а затем подаются под традиционным соусом бешамель. Сарма - это тоже одно из самых распространенных греческих блюд, оно представляет из себя мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья и тушеный в духовке. Отдаленно напоминает голубцы. Подается с овощным гарниром под соусом. Очень вкусное блюдо - это паститсио, это запеканка, которая готовится из макарон с мясным фаршем, яйцами и сыром под соусом бешамель. Еще одно очень сытное и вкусное блюдо - это сувлаки, это небольшие мясные шашлычки на деревянных шпажках. Обычно их готовят из говядины, баранины или курятины, чередуя кусочки мяса с разными овощами. Реже можно встретить сувлаки из рыбы или свинины. Очень интересное блюдо - это мезе, оно представляет из себя целый набор различных закусок с разными соусами, которые подаются в маленьких чашечках на одном большом подносе. Это отличный способ попробовать сразу несколько блюд за один раз. Ну и, конечно же, греческий салат, который часто подают в заведениях и в России, в него входит огурцы, помидоры, маслины, шалота, фета, оригано и специи, заправляется он оливковым маслом, поэтому это очень легкое и полезное блюдо, которым можно перекусить. Тарамасалата готовится из копченой икры трески с оливковым маслом, чесноком, лимоном и другими специями, обычно подается с хлебом и едят ее как бутерброд, намазывая на него. Стоит так же уделить внимание и десертам, к примеру, меломакарона - это очень вкусные медовые коржики. И локма или лукумадес - это маленькие мучные шарики из сладкого теста, пожаренные в масле и потом политые медом или сахарным сиропом и посыпанные корицей или сахарной пудрой. Немного напоминают глазированные пончики. Обычно их едят на завтрак или в качестве перекуса, иногда их подают на деревянных шпажках. Стоит так же попробовать традиционные греческие напитки, например, рецина - это не крепкое белое вино, которое отлично подходит к блюдам из рыбы и птицы. Вино имеет очень тонкий неповторимый вкус, который получается из-за того, что бочки в которых оно созревает, запечатывают сосновой смолой, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

оценить

Среди всех остальных кухонь греческая выделяется действительно отличным сочетанием вкуса и пользы. Греки, что не удивительно, используют в своих блюдах большое количество оливкового масла, это в своем роде считается признаком щедрости. Поэтому, если однажды у Вас в гостях будут греки не скупитесь на обилие оливкового масла в блюде.

Думаю попробовать настоящий Греческий салат именно в этой стране должно быть на первом месте желаний любителей вкусно поесть. В каждом регионе добавляют свои особенные ингредиенты: каперсы, сладкий перец, анчоусы, заправку из зелени нарубленной очень мелко. Интересно то, что если попросить официанта не добавлять в салат лук, то просьбу эту он скорее проигнорирует, чем исполнит. Огурцы для салата обязательно чистят от кожуры. Блюда подают не перемешанным порой, делается это специально, для того чтобы овощи сохранили свой оригинальный вкус, крупно нарезают их по той же причине. Фету подают, как правило, отдельно, полив оливковым маслом и приправив орегано.

Попробуйте грус - это греческий фаст фуд, его можно купить на каждом шагу. Если Вы относитесь к вегетарианцам, то Вам не повезло, ведь греки буду подшучивать и предупреждать о том, что Вам не удастся прочувствовать настоящего вкуса гурос без добавления в него мяса. А настоящий гурос представляет из себя мясо, приготовленное по способу, как на шаурму, картофель фри, лук шалот и соус цацики, они завернуты конусом в питу (греческую булочку). В общем то убрав из этого списка мясо блюдо станет пресным и менее калорийным. Но о калориях мало кто задумывается, даже на ночных вечеринках за грусом стоит очередь желающих его отведать.

Наиболее широко известным блюдом греческой кухни является мусака, конечно после Греческого салата. Готовится эта запеканка из слоев мяса, баклажана и сливочного соуса. Питательно, безумно вкусно, действительно незабываемо. Нигде в мире, кроме как на ее родине, мусаку так вкусно не готовят, попробуйте и убедитесь в этом лично.

Цацики - греческая закуска не менее известная. Огурец с йогуртом и чесноком это идеальное добавление к овощам, жареному мясу, но даже вкусно просто с теплым лавашом кушать. Хороший вариант для перекуса и пикника в горячий день.

Фасолада - представляет из себя классический суп изготовленный с добавлением из белой фасоли. Является любимым блюдом среди блюд домашней кухни в Греции, его готовят минимум один раз в неделю. Это похоже на наш борщ, который каждая хозяйка готовит по схожему рецепту, получается весьма оригинальное блюдо, которое любит вся семья.

Великолепный и вкусный греческий пирог со шпинатом под названием спанакопита. В общем то у греков излюбленное все то, что заворачивать можно в питу, или же запекать в пироге, в особенности свежую зелень. Спанакопита это столь популярное блюдо, что оно даже продается в супермаркетах в отделе заморозки. Но лучше конечно попробовать свежеприготовленный пирог где нибудь в семейном ресторанчике, тогда Вам удастся понять, почему греки настолько "внимательно" и с пристрастием относятся к этому блюду.

Из сладостей попробуйте лукумадес - эта сладость состоит из большого количества меда, которым покрыты пончики, поэтому она скажем так рассчитано на любителя-сладкоежку. Когда пробуешь эти пончики, приготовленные во фритюре, изготавливают их из дрожжевого теста, добавляя корицу, затем шарики поливают сахарным сиропом либо же медом.

Пастиция, для нас это блюдо схоже с обычной запеканкой из мяса, пасты, сливочного соуса, но в греции это блюдо покрыто восхитительной корочкой. Не менее вкусен и вегетарианский вариант данного блюда, вместо мяса добавляют овощи, зелень, а иногда и яблоки с корицей.

Галактобуреко - не зря придумали такое название данному десерту, ведь когда его съедаешь, то действительно ощущаешь вкус новой галактики. Название выговаривается сложно, но зато съедается десерт достаточно легко и быстро. Сладость представляет из себя слоеный пирог, посередине он украшен заварным кремом.

Из напитков попробуйте традиционную греческую водку - раки, она изготовлена на виноградных косточках. Так же выпейте узо, его употребляют охлажденным с добавлением воды и льда. Поговаривают, что од данного напитка на следующее утро не болит голова, поэтому данным напитком частенько заканчивают пьяную и шумную вечеринку. Еще узо пьют в роли аперитива. Так как в состав данного напитка входит анисовое масло, то при добавлении в узо воды напиток становится беловатым и мутнеет. Если Вам вкус аниса приятен, то знайте, что напиток пьется очень легко, действие его наступает плавно, зато внушительно.

Марина
оценить

Одним из самых популярных блюд в Греции является мясное, горячее блюдо мусакас, которое больше похоже на запеканку из картофеля, мясного фарша, баклажан, сыра и соуса. Во многих заведениях, которые ориентированы на иностранных туристов это блюдо может называться мусака. Еще одно блюдо из этой категории называется пастицио и в него входят фарш и крупные макароны, которые готовят в виде запеканки. В любом кафе, ресторане или таверне вам предложат большой выбор мясных блюд. Очень вкусные местные мясные колбаски, в которые могут добавлять лук, оливки, а иногда даже апельсины. Не всегда колбаски жарят привычным для нас способом на гриле, часто их тушат вместе с овощами. Советую поискать рыбные греческие таверны, рыбы в Греции много и рыбные блюда здесь очень вкусные. Но еще вкуснее готовят такие морепродукты, как мидии и кальмары.

Если вам больше нравятся вегетарианские блюда, то здесь очень любят фаршировать различные овощи, причем фаршируют их не только мясом, но и обычным рисом. В любом кафе вы найдете такое блюдо как гемиста, которое представляет собой фаршированные рисом болгарские перцы и помидоры, которые запекают в духовке. Еще есть очень популярное среди туристов блюдо, в которое входят половинки баклажан, которые фаршируют фаршем с томатным соусом, а сверху сыр.

Наталья
оценить

Кухня Родоса и греческая кухня – это, как говорят одесситы, две большие разницы. Основные ингредиенты – это морепродукты, рис, овощи и обилие специй. Все приправляется оливковым маслом. Чтобы ощутить колорит, посетите маленькие кафе, так называемые «рыбацкие избушки». У всех вкусы разные, но из того, что понравилось лично мне:

«Сапиоризо» - если Вы любите мясо кальмара. Распознать, из чего соус к рису не смогла, но очень вкусно. Осьминогов, кальмаров, рыбу готовят на открытом огне, поэтому все очень вкусное и сочное. «Гйапракья» чем-то напоминает грузинскую талму, но более ароматное и нежное блюдо. Его нам подавали с вареной рыбой. «Каламас» - это мясо с начинкой, причем начинка гораздо вкуснее самого мяса. На острове больше предпочитают ягненка, но много блюд и из свинины. Много различных запеканок. «Мусакас» - запеканка из баклажанов, перца, картофеля, сыра с соусом бешамель. Вот только родосский соус не имеет ничего общего с тем, к которому мы привыкли в наших ресторанах. У него особый пряный вкус. Все запивается домашним вином или местным пивом, которое очень похоже на наш деревенский квас. Из мучного разные виды блинчиков, которые подают с медом, орехами, кунжутом, сыром, пастилой и т.д. Недостаток один – питание на Родосе дороже, чем в остальных районах Греции.

Ирина
оценить

Кроме вкуснейших мусаки и пастицио стоит попробовать традиционные потрясающие сладости - аппетитные пончики лукумадес и сладкий хворост диплес.

Возможно, Вам захочется попробовать прозрачную национальную водку узо с закуской мезе - правда, вкус напитка специфический, на любителя.

Кристина Новикова
оценить

Кухня Родоса очень мало чем отличается от кухни по всей Греции, но все же есть и некоторые особые блюда, которые Вы сможете попробовать только здесь. Основной акцент здесь делают на свежие и качественные продукты, овощи, фрукты, зелень, морепродукты и мясо. Все это на Родосе щедро сдабривают всевозможными специями и оливковым маслом.

Рекомендую отведать блюда родосской кухни в деревенских тавернах. Любители мяса обязательно должны попробовать «Капамас» блюдо из ягненка, запеченного в печи. Так же стоит попробовать «Рификки», которое готовят из молодого козленка или ягненка. Еще на Родосе можно попробовать котлетки кефтедес, сувлаки – шашлык из курицы или свинины и астициаду блюдо из телятины с сыром фета.

Любителям морепродуктов можно попробовать «Сапиоризо» - это ризотто с мясом кальмара, камбалу по-гречески, креветок и различную рыбу на гриле.

Самое распространенное блюдо в Греции мусака, причем везде ее готовят по-разному. Попробовать ее стоит обязательно, но учтите порции большие и если будете вдвоем, то заказывайте одну порцию на двоих.

На Родосе Вы встретите несколько видов хлеба. Обязательно попробуйте хлеб с расплавленным сыром, питы, чесночный хлеб и томатный хлеб.

Из салатов рекомендую попробовать микс с латуком, салат с авокадо и греческий салат с соленой брынзой.

Если нужно быстренько перекусить, то на Родосе для этой цели есть много блинных, пончиковых и вафельных. Здесь Вы попробуете изумительные блинчики с огромным количеством начинок от шоколада до рыбы и мяса.

Для сладкоежек и любителей кофе на Родосе есть много атмосферных кофеен с мягкими диванами и большим количеством подушек. Здесь всегда пахнет свежесваренным кофе, домашними плюшками и сладостями.

Анна
оценить

Я в каждой новой стране обычно маньячу по сладостям. Так вот, греческие сладости - это мечта любого сладкоежки) Пахлавас из слоеного теста с кунжутом, изюмом и орехами, пропитанная умопомрачительно сладким сиропом с корицей, лукумадес с медом и фисташками, медовые кадефи, миндальные вкуснейшие амигдалота, кукурузный галактобуреко с заварным кремом. Причем греческие сладости столь многочисленны и разнообразны, что перепробовать их все за одну поездку - задача непосильная даже для завзятых сладкоежек. Лично я всегда привожу из Греции вместе с загаром и сувенирами 3-4 лишних килограмма на талии, но от греческих десертов и сладостей отказаться все равно не могу)

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Очень насыщенная экскурсия для особо любознательных гостей!