Скажем так: еда на Сардинии специфическая, часто – вредная для здоровья и калорийная.
Первое, что нужно попробовать на Сардинии, это так называемый «гнилой сыр», или сыр с червями Cazu Marzu. Интересно, что этот продукт запрещен ЮНЕСКО, неприятен на вкус и даже опасен для здоровья. В магазине он не продается – только на рынках. Будьте осторожны, ведь от отравления Вас никто не сможет застраховать.
Блюдо номер два – сардинский сверхтонкий хлеб Каразау (Carasau) и хлеб Guttiau (Гуттяу), который делают с добавлением оливкового масла и соли. Также популярны такие хлеба, как Cifraxiu (круглой формы с мягким мякишем и хрустящей корочкой, средний вес 1 кг), Costeddas (круглой формы с отверстием в центре), Faine (плоский хлеб, используемый для изготовления пиццы).
Третье блюдо – это Боттарга, то есть сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Стоит довольно-таки недешево - от 80 евро за килограмм.
Также попробуйте улиток и морских ежей.
Следующее блюдо – Триппа. Это стенки желудков и требуха животных. Триппа является напоминанием о том периоде, когда итальянцы были бедны, а потому варили все, что было более-менее съедобным.
Далее обязательно попробуйте традиционную сардинскую пасту Фрегула, а также спагетти с морскими гребешками и соленые пирожки эмпанадас. Из выпечки невероятно вкусная – сеадас (сладость из отрубной муки с сыром внутри, которую подают политой медом или посыпанной сахаром.
Если Вы любитель закусок, тогда не забудьте об итальянской ветчине прошутто, сыре пекорино, оливках, попробуйте салат из осьминога, суп из мидий и моллюсков, тунец с луком.
А как насчет жареного поросенка на вертеле, приправленного листьями мирта? Не обойдется обед и без колбас - например, салями, сушеного мяса Guanciale, кровяной колбасы. Из рыбы неплохо и мясо омара с шафраном.
Из вин предлагаем попробовать Cannonau, сладкую Мальвазию из Боза, сухой Верментино из Галлуры и крепкий Непенте из Ольена.
Из ликеров и настоек хороши Amaro di cardo (настой из корней расторопши), Corbezzolo (настой спелых фруктов земляничного дерева), бренди Filu e’ferru, а также Limone. Лучшим сардинским ликером считается Mirto.