ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Килиманджаро – «корона Танзании»

Главная страница / Публикации

«Сверкающая гора», «корона Танзании» — так называют покрытую снежной шапкой гору Килиманджаро, возвышающуюся над плоскими африканскими долинами на 5895 м. Это высшая точка континента, а подъем на нее проходит через все типы климата планеты – от пышных тропиков до вечных льдов. Десятки тысяч человек ежегодно отправляются к вершине Килиманджаро, и, несмотря на то, что такое восхождение доступно без специальных альпинистских навыков, не всем удается покорить эту высоту.

Восхождение на Килиманджаро возможно в любое всего года, но наиболее подходящими считаются месяцы с января по март и августа по октябрь. При этом не требуется никакой особой подготовки: сложности при подъеме возникают в основном из-за горной болезни, поэтому стоит запастись препаратами для ускорения акклиматизации.

Самая высокая точка Килиманджаро – пик Ухуру вулкана Кибо, которым и измеряется высота горы. Есть еще два пика, тоже вулканического происхождения: на востоке – Мавензи высотой 5 149 м, а на западе – невысокий, но древний Шира высотой 3 962 м. И если подняться на Ухуру достаточно несложно, то его меньший брат Мавензи потребует от восходителей навыков перемещения по скалам, снегу и льду.

К подножию пика Кибо, т.е. к основной вершине Килиманджаро, ведут 6 основных маршрутов – некоторые из них проще, другие сложнее или длиннее. По одним из них можно подняться и спуститься обратно, а другие предназначены только для подъема, а вернуться придется другой дорогой – таковы правила национального парка Килиманджаро. Все эти тонкости необходимо будет изучить заранее, составляя маршрут восхождения. Есть смельчаки, которые жаждут поискать свой путь к вершине, но самостоятельные восхождения строго контролируются, предварительно согласовываются и поэтому требуют большой бумажной волокиты.

Тех, кто не сдался в пути и преодолел подъем, на вершине ждет награда, которую невозможно забыть никогда в жизни! Это и вечные льды – практически на экваторе! – и завораживающие виды на многие километры вокруг, и грозное соседство, от которого захватывает дух: вершина-вулкан живет своей жизнью, «дышит» дымом и серой, и можно даже заглянуть в кратер.

Но даже если полноценное восхождение по той или иной причине не удалось, никто не останется без удивительных впечатлений. Свои красоты показывают туристам Национальные парки Тарангире и Серенгети, у подножия горы можно покататься на машинах с поднимающейся крышей и специальным оборудованием для видео- и фотосъемки, увидеть животных Африки на расстоянии вытянутой руки – в заповедниках, разумеется. Кроме того, колоритные впечатления оставит знакомство с племенем чагга, быт которых практически не изменился за несколько сотен лет.

18 сентября 2014
Смотрите также:
Что это за место?