|
Вероника:
Я давно мечтала побывать в этой стране и кроме ее достопримечательностей и шоппинга, меня интересует местная кухня. Покушать я очень люблю, но даже не знаю чем меня может удивить эта страна? Что посоветуете? Интересны не только основные блюда, но и вина, а также десерты.
оценить
|
Несмотря на свои небольшие размеры, это карликовое государство смогло создать уникальную кухню. Конечно, кухня Люксембурга сформировалась под влиянием соседних государств, но все равно здесь есть, что попробовать любителям покушать. В национальной кухне страны используются совсем простые ингредиенты без замысловатых специй, но блюда получаются очень вкусными и сытными.
Славится местная кухня своими первыми блюдами. Обязательно попробуйте местные супы их здесь готовят очень вкусно и порции просто огромные. Вы можете попробовать любой суп, и разочарованы не будете, но настоящий национальный суп Bouneschlupp попробуйте обязательно. Готовят его из картофеля, зеленых бобов, лука шалота, моркови, бекона и чеснока, но вкус получается великолепный, а аромат просто опьяняет.
Любителям мясных блюд стоит попробовать курицу в красном вине. Это блюдо напоминает французское блюда петуха в вине, но здесь добавили некоторые национальные нотки, и блюдо получилось очень нежным и вкусным. Так же стоит попробовать жаркое из кролика по-люксембургски, овощи с отварным говяжьим языком и местными приправами, печеночные фрикадельки с квашеной капустой и клецки из телячьей печени, которые подают обязательно с отварным картофелем и кислой капустой. Так же обязательно стоит попробовать местный мясной пирог Rieslingspaschtéit. Его готовят их мясного фарша, местных трав, специй и вина. Едят такой пирог еще теплым, и обязательно запивают красным вином.
Любители рыбы так же найдут, что попробовать в этой стране. В летнее время здесь стоит обязательно попробовать раков. Так же Вы сможете попробовать форель, щуку, окуня и другую рыбу, приготовленную в духовке или на мангале. Обычно рыбу подают с овощами и кисло-сладким соусом. Очень рекомендую попробовать форель в соусе Рислинг из белого вина, Fritür de la Moselle это маленькая жареная рыбка и Hiecht mat Kraiderzooss это щуку в зеленом соусе.
Сладкоежкам в Люксембурге тоже понравится, здесь расположено тысячи кондитерских и пекарен, где Вы сможете попробовать очень вкусную выпечку и сладости. Обратите внимание на местный шоколад, конфеты, пирожные, тортики, засахаренные орешки, натуральный местный мед и джемы. Так же хороши в этой стране пироги и блинчики с разнообразными начинками. Вся выпечка и десерты изготавливаются в стране по старинным рецептам, так что пробуйте все, но понемногу.
Из напитков здесь предпочитают чаи и кофе, а из крепких напитков вино. Самое известное вино из винограда, выращенного в долине реки Мозель. Так же в стране делают напитки из черной смородины, груш и яблок. Обязательно попробуйте знаменитое во всем мире вино "Элблинг", "Вормелданг" и черносмородиновое вино из замка Бофор. Из более крепких напитков можно попробовать ликеры "Кирш" и "Кетш". Если Вас заинтересуют местные вина, то здесь можно отправиться на экскурсию по винодельням страны и продегустировать многие напитки.
|
Анна |
| |
оценить
|
Несмотря на то, что Люксембург это одно из самых маленьких европейских государств, у страны есть собственные кулинарные традиции, которые придутся по вкусу многим туристам. Определенное влияние на местную кухню оказали бельгийские, французские и немецкие кулинарные традиции. Люксембургская кухня состоит из мясных блюд (в основном говядины, свинины и птицы), различных круп, супов, сыров, овощей и морепродуктов.
Самым известным блюдом Люксембурга можно назвать свиной хребет, который коптят и подают к столу репой, редькой и бобами, которые активно употребляются в пищу местными жителями. В качестве напитка к свиному хребту лучше всего заказать вина, с пивом это блюдо никто не употребляет.
Родиной такого лакомства как арденнская ветчина является Бельгия, но наибольшую популярность оно приобрело именно в Люксембурге. Эту ветчину делают из маринованного мяса и коптят по специальной технологии холодным дымом. Данное блюдо подается в качестве закуски, ею фаршируют форель и используют в других блюдах.
Речная форель это еще одно блюдо, заслуживающее внимания. Можно заказать как фаршированную форель, так и рыбу, приготовленную в чистом виде. Лучше всего рыба сочетается с белым вином. Для того чтобы попробовать вкусную форель не обязательно посещать рыбные рестораны, это блюдо подают практически во всех заведениях общественного питания страны.
Истинно люксембургским является суп Bouneschlupp. Этот очень вкусный, ароматный и сытный суп готовится из картофеля, моркови, небольшого количества чеснока, бекона, зеленых бобов, лука, а в качестве специй используется только перец и соль. Не часто встретишь сочетание таких ингредиентов, но блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для свежести, перед подачей его посыпают зеленым луком.
Следующее блюдо, которое вам стоит непременно попробовать называется Judd mat Gaardebounen. Это копченая свинина с красной фасолью. Это исконное местное блюдо и процесс его приготовления довольно замысловатый. Вначале мясо замачивается на 12 часов (обычно это делают на ночь), потом его варят в той же воде, где оно замачивалось, а потом тушат, добавляя в него лук-порей, перец, сельдерей, морковь, соль и различные специи. Свой особенный и во многом неповторимый аромат мясо получает благодаря добавлению гвоздики. Блюдо подается с красной фасолью, тушеной в мясном бульоне с беконом.
Во многих кафе и ресторанах вам предложат попробовать традиционное блюдо Träipen. Это блюдо чем-то напоминает нашу кровяную колбасу, но имеет свои особенности. Местные повара и хозяйки обжаривают эту колбасу, а потом подают с вкусным кисло-сладким яблочным соусом. К этой же категории можно отнести блюдо Rieslingspaschtéit, которое представляет собой вкусный пирог с мясной начинкой. Изюминка начинки заключается в том, что кроме разных специй и трав в нее добавляется немного вина.
|
Егор |
| |
оценить
|
В Люксембурге очень любят картофель и используют его в приготовлении многих блюд национальной кухни. Под непонятным и труднопроизносимым названием Gromperekichelcher скрывается блюдо, которое во многом напоминает наши драники. Отличие заключается в том, что в местной кухне в тесто добавляется петрушка, нарезанный лук и много разных пряностей. В итоге у блюда получается очень насыщенный вкус. В местных кафе и ресторанах это блюдо предлагают как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельно блюда.
Еще одни люксембургские драники называются Tiirteg. Отличительная черта этих драников заключается в том, что помимо всего прочего в тесто добавляется квашеная капуста. В итоге получается очень приятный и в тоже время необычный, несравнимый с другими блюдами вкус.
Местная кухня порадует любителей рыбы. Если будет возможность, то попробуйте блюдо Hiecht mat Kraiderzooss. Это щука, которая подается со специальным зеленым соусом и подается как отдельное блюдо без каких-либо гарниров. В местной реке Мозель водиться небольшая, но очень вкусная рыбка. Стоит блюдо из этой рыбы недорого, а вкус отменный (если захотите попробовать, то ищите в меню блюдо под названием Fritür de la Moselle).
Жители страны знают толк в хороших сырах и умеют их готовить. В крошечной стране насчитываются сотни видов сыров. Часто туристы привозят местные сыры в качестве подарков, но можно попробовать их на месте, заказав большую сырную тарелку, которая будет включать в себя от 5-8 видов сыра.
Вкус сыра прекрасно дополнит бокал хорошего вина. В Люксембурге не составит труда найти французские, итальянские, бельгийские и вина других стран, но я советую вам попробовать местными вина. Лучшими из них считаются те, которые делают из винограда, выращенного в долине реки Мозель. Если хотите попробовать что-то необычноt, то тогда обратите внимание на вино «Бофор», которое делают из черной смородины. Кроме вина в стране делают хорошие натуральные ликеры. Самые известные из них это «Кирш» и «Кетш».Чаще всего местные ликеры делают из черной смородины, яблок и груш.
Винные гурманы, приезжающие в Люксембург, могут отправиться в специальный винный тур по дороге вин. В ходе этого тура у туристов есть возможность объехать практически все местные виноградники, продегустировать многие виды и узнать об истории этого напитка, заглянув в музей вина, расположенный городе Энен. К основным видам местного вина относятся Auxerrois, Crémant de Luxembourg, Pinot blanc и другие.
Из безалкогольных напитков жители страны отдают предпочтение чаю и кофе.
Невозможно обойти стороной и местные сладости и выпечку, без которых люксембуржцы не могут прожить ни одного дня. На небольшой территории страны расположено тысячи различных пекарен и кондитерских. Эту страну можно назвать раем для сладкоежек, которые могут здесь найти лакомства на любой вкус и кошелек. Из аутентичных блюд заслуживает внимание открытый сливовый пирог Quetschentaart. Никаких особых ингредиентов в этом пироге нет, но сочетании кисло-сладких слив и воздушного (пышного) теста вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Не откажите себе в удовольствие себе полакомиться вкуснейшим шоколадом, только покупать его нужно не в сувенирных лавках и даже не в супермаркетах, а в обычных кондитерских, где представлен огромнейший выбор этого лакомства и в его качестве сомневаться не приходится (при желании можно даже посетить мастер-класс по изготовлению шоколада).
|
Кристина |
| |
оценить
|
Даже с учетом того, что кухня Люксембурга формировалась под воздействием ряда соседних стран ее в полной мере можно назвать самобытной. Самым деликатесным блюдом страны считается жаркое из зайчатины. Его подают далеко не в каждом ресторане, но если вы увидите в меню такое блюдо, то обязательно закажите. Вообще мясные блюда пользуются большой популярностью в стране и обычно их подают с различными овощами, травами и зеленью. Самые популярные овощи это картофель, свекла и редька. Местные повара умеют вкусно готовить рыбу и морепродукты, но главной визитной карточкой местной кухни считаются раки. Рыбу предпочитают речную (форель, окуня, щуку), ее готовят в духовке или на мангале и подают с кисло-сладким соусом.
В любом городке или даже небольшом поселке есть небольшие, частные пекарни, которые предлагают большой ассортимент свежей выпечки. У каждой пекарни есть свои уникальные рецепты, многие из которых передаются из поколения в поколение. Это не только булочки, но и разные виды пирожных, печенья. В качестве начинки в местной кухне чаще всего используются разные виды варенья, свежие фрукты, шоколадную пасту.
Из алкогольных напитков ведущее место занимает местное вино, но есть в стране и несколько сортов хорошего пива. Любители этого хмельного напитка будут приятно удивлены вкусовыми качествами люксембургского пива. В таком крохотном государстве можно встретить более 500 видов местного пива. Как бы вы не любили этот напиток, все равно за одну поездку попробовать все не получится. Во многих пабах посетителям предлагают такой себе пивной набор, который включает в себя 10-20 разных сортов пива. Их подают в стаканчиках емкостью 100-150 грамм.
Самые знаменитые сорта местного пива это Mousel и Diekirch. Их производят на пивоваренном заводе Mousel. Местные жители отдают предпочтение светлому пиву. Темное пиво тоже пользуется определенное популярностью, причем в отличие от нашего темного пива оно без горчинки. Средняя крепость местного пива находится в пределах от 4,5 до 4,7%, но есть и совсем слабое трехпроцентное.
|
Марина |
|
|