Пиндайя — весьма симпатичный городок, одна сторона которого выходит на берег небольшого озера, а другую закрывают зеленые холмы. В самом городе и вокруг него имеется множество ступ и монастырей. И хотя многие из них уже прилично разрушены, все равно гулять и по городу, и по его окрестностям очень даже интересно. А в сезон дождей, когда по всей округе зеленеют и зацветают поля, здесь становится необычайно красиво. Причем настолько, что эти места даже сравнивают со швейцарскими Альпами. 
Европейских туристов в Пиндайе крайне мало, они сюда обычно приезжают на арендованных машинах и совсем ненадолго. Однако народ здесь не избалован как в других уголках Мьянмы и не предлагает для белых туристов «специальные цены». И все-таки несмотря на окружающие красоты широкую известность Пиндайя получила благодаря своей знаменитой пещере Shwe oo min, в которой размещено ни много ни мало, а почти что 10000 статуй сидящего Будды.
Вход в пещеру весьма скромный — всего лишь 3 доллара. Но самое примечательное состоит в том, что статуи сюда и приносились, и приносятся до сих пор с разных мест паломниками, но в основном это конечно же житель Мьянмы. Почти что под каждой статуей вы сможете увидеть имя дарителя и часто некоторые пожелания.
Статуи здесь находятся буквально везде — на полу, на разных полочках, в нишах, в различных выемках внутри стен пещеры и между ними существуют узкие проходы. Порой между ними вообще сложно протиснуться. Смотрится все это конечно же весьма и весьма впечатляюще. Ученые предполагают, что в прежние времена шаны, опасаясь вторжения бирманских армий специально спрятали все статуи Будды в одном надежном по их мнению месте. 
Подходить к пещере можно двумя путями, но лучше снизу. Тогда вы сможете сначала пройтись по парку, который состоит из настоящих деревьев-великанов, а затем по комплексу из 1000 пагод. Возле самого входа в пещеру располагается деревянный павильончик, который украшают астрологические мандалы, золотая ступа и большое количество изображений Будды, выполненных в золоте.
Сама пещера очень длинная — примерно 1,5 километра, но не во все места ее можно заходить. Многие из них перекрыты, чтобы люди могли там спокойно медитировать. Вообще пещера без сомнения заслуживает того, чтобы ее посетить. 
После того как вы осмотрите саму пещеру, можете подойти к другим храмам, которые находятся здесь же на склоне. Ну и в завершении осмотра вы сможете подняться вверх на холм, чтобы там прогуляться по деревне, заглянуть в скромный деревянный монастырь на самой вершине холма и выпить чай вместе с юными монахами.
Если же вы захотите на несколько дней остановиться в Пиндайе, чтобы подробнее изучить пещеру, а может быть и принять участие в медитациях, то вам лучше всего остановиться в отеле в самом центре города, неподалеку от рынка. Он называется Myit Pyar Zaw Gji Hotel. Там за 10 долларов можно снять комнату на одного человека, а если без завтрака, то можно сторговаться и за 8 долларов. Половина комнат выходит на живописное озеро, но там очень шумно. Так что лучше взять комнату с выходом на спокойный двор. Есть за городом отели лучшего качества, но они намного дороже, да и находятся далеко.