Туристам непременно надо попробовать в Мьянме местные блюда, выбор которых необычайно обширен. Надо заметить, что кухня в этой стране не такая острая как в ее соседках по Юго-Восточной Азии. Хотя кое-какие блюда из Индии, Таиланда и Китая здесь также присутствуют. Как правило вся еда в Мьянме подается с овощами (исключительно свежими), а иногда и с фруктами. Но конечно же основу всех местных блюд составляет белый рис. Он представлен в кухне Мьянмы в сочетании с мясными, рыбными, овощными и фруктовыми карри, а также супами. Но и вегетарианцам не стоит отчаиваться – для них тут предусмотрен свой собственный рай.
Перекусить в этой стране можно практически везде – в местных кафе и лавках вдоль дороги, где можно попробовать популярные банановые блинчики, чапати, да и другие блюда местной кухни. В кухне Мьянмы представлено очень много блюд из рыбы и морепродуктов, причем ловят их тут же неподалеку.
В прибрежных морских курортах и городах, таких к примеру, как Нгапали, Моламьяйн и Нгве Саунг. Тут можно попробовать множество самых различных видов рыбы и такое же многообразие морепродуктов. Вся рыба ловится каждый день местными рыбаками и подается в кафе и в ресторанах.
В деревнях, расположенных на берегах озера Инле, весьма популярным блюдом считается хтамин джин, который готовится из риса с добавлением баранины и рыбы. Еще одним весьма популярным в Мьянме блюдом является лапша шань, которая из рисовой лапши, обычно подаваемой с супами и курицей карри.
Невероятно популярно в Мьянме такое блюдо как мохинга – рыбный суп с рисовой лапшой, причем местные жители его едят не только за обедом, но и за завтраком тоже. Также стоит попробовать качин фиш – блюдо, приготовленные из рыбы в травах.
Надо заметить, что в Мьянме существует собственная культура чаепития. Чай обязательно подается в горячем виде – сладким и с молоком, в принципе он здорово напоминает индийский «масала ти». Если хотите вдоволь насладиться традиционной Мьянмской кухней, то стоит посещать те заведения, в которых обычно едят местные жители.
В таких местных ресторанчиках как правило отсутствуют меню на английском языке, впрочем, и на любом другом также, в особенности в отдаленных от туристических троп регионах. Но не беспокойтесь, что у вас с этим вопросом возникнут какие-то проблемы – просто покажите на блюдо, которое едят местные жители и вам тут же подадут такое же. Только учтите, что в традиционной местной кухне принято использовать не только специи, но и много соли. Поэтому можете попросить, чтобы вам при готовке добавили меньше соли.
Как правило, местные жители в процессе еды не пользуются ножами, их можно увидеть только в ресторанах для европейцев. В основном они едят руками и только для лапши используют палочки. С соблюдением санитарных норм в этой стране конечно же большая напряженка, поэтому постарайтесь выбирать заведения поприличнее.
Воду в Мьянме следует пить только бутилированную, и не стоит пить бесплатный чай, который предлагают обычно вместе с едой, потому что как правило он готовится из обычной водопроводной воды. И еще стоит учесть, что рестораны в Мьянме закрываются очень рано. После девяти вечера открыты как правило рестораны только при туристических отелях.
Вегетарианцы на территории Мьянмы чувствуют себя очень комфортно, поскольку тут имеется масса разнообразных свежих овощей по невероятно низким ценам. Выбор вегетарианских блюд в этой стране очень большой, хотя сами местные жители таковыми не являются, но зато очень уважают тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Практически во всех ресторанах Мьянмы вам предложат – лапшу шань, самосы доте, бех бий хин (карри с тофу), хтамин си сан (рис с бобами), малар хин (острые овощи с бобами), тофу нгве (суп с тофу) и так далее. Помимо этого на территории Мьянмы работает приличное количество индийских ресторанов с широким ассортиментом вегетарианских блюд.