ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Популярные напитки стран вечного лета

Главная страница / Публикации

Вот и наступает то время года, которого многие хотели бы избежать, но, увы. Та часть россиян, которая живёт ближе к югу, могут на это усмехнуться: "Подумаешь, зима, ну и что такого?". Однако большинство жителей нашей страны в зимнее время меньше радуются, чем летом. Ведь зимой так хочется оказаться где-нибудь под жарким солнцем, на беленьком песочке рядом с шепотом тёплого моря, и чтобы пальмы были такие зелёные… Да что там говорить, такая красота встречается только на тропических островах. Кстати, поток путешественников в последние годы на такие острова постоянно увеличивается. Пока пальмы ещё целы, туда непременно следует успеть слетать, и не просто слетать, но и попить там чего-нибудь интересного.

Конечно же, разные архипелаги предлагают и разные напитки. Сейшелы, например, угостят вас местным пивом Seybrew, производимым Seychelles Breweries Ltd, светлым, немного напоминающим баварский аналог. К слову сказать, постарайтесь покупать его не в отелях, а целыми упаковками в магазинах, разбросанных то там, то сям вдоль островных дорог. Местные не зря так поступают, поскольку на этом можно неплохо выгадать. Из более крепких напитков Сейшелы предлагают ром Takamaka, лучшим способом закончить прекрасный день как раз и является распитие этого рома на пляже под первыми звездами. Для улучшения пищеварения имеется dite zitronel – прекрасная настойка лимонной мяты. Ещё представляет интерес напоминающий на вкус молодое вино перебродивший кокосовый сок, называемый местными "калу". Несколько покрепче – перебродивший сок, полученный из сахарного тростника – "бакка". Конечно, вам предложат также всевозможные вина Южной Африки, разнообразные фруктовые коктейли и соки-фреш. Если вы захотите отвезти домой сувенир, можно остановиться на креольском ликёре "Кокос любви".

Если Сейшелы будут поощрять ваше желание гулять ночи напролёт, а с утра начинать всё сначала и продолжать до вечера, всё это время не отказывая себе в спиртном, то заранее будьте готовы к тому, что на Мальдивах вам придётся некоторое время считать трезвость нормой жизни. Мальдивские острова относятся к мусульманским странам, в которых строго ограничено потребление алкоголя. Гражданам Мальдив даже запрещено торговать спиртным, именно поэтому в ресторанах и барах отелей, где гостям таки позволено пропустить стаканчик, обслуживанием посетителей занимаются индийцы. Так что искать эксклюзивные марки местного крепкого алкоголя, чтобы познакомиться с ними поближе, абсолютно бесполезно. Самое большее, что могут позволить себе и выбравшимся за территорию отеля путешественникам местные производители, это очень слабоалкогольный напиток "гаа", который получается при брожении пальмового молока. А в основном здесь вам предложат замечательный чай, который подается с сахаром и молоком, "киру сарбат" – сладкое молоко, напиток "суджи", сладкий пальмовый сок "раа", который добывается из самой верхушки пальмового ствола… И кокосы, множество кокосов. Кстати, тут даже бокалы не нужны.

Намного интереснее ситуация на Бали. Есть несколько сортов пива, самым популярным из которых является Bintang, производимый хитрыми балийцами по чешской лицензии. Его вполне может заменить местный и потому менее дорогой сорт Bali Hai или Anker. А ещё здесь по лицензии варят San Miguel и Carlsberg, и множество сортов просто импортируют. Вообще на Бали ввезённого алкоголя очень много, так что в местных барах вы сможете отыскать всё, что душе угодно. Но это совершенно не означает, что здесь нет собственного производства.

На Бали производится прекрасное вино, а самым старинным и популярным брендом является Hatten – красное, белое, розовое, игристое. Самую большую популярность из местных ликёров имеет Bali Moon. Здесь просто огромный выбор: банан, кокосовый орех, черная смородина, фундук, дыня, личи, апельсин, мята, ананасы, кофе, ириски и Blue Curacao, выстроившиеся ровными рядами на полках баров и магазинов. Хотя следует понимать, что всё это – обычный рисовый ликёр с добавлением соответствующих ароматизаторов. Производится здесь и местная водка и другие крепкие напитки, наиболее популярный из которых – Mansion House. Предложат вам и сорокаградусный арак, с которым необходимо быть предельно осторожным и не соблазняться им в сомнительных местах, так как известны случаи отравления с непоправимым исходом. И тот факт, что это произойдёт на таком прекрасном острове, ни вас, ни ваших родных не утешит. Пьют здесь также brem – ферментированное рисовое вино, разлитое в красивые сувенирные бутылки из глины, а также tuak – пальмовое вино, которое обычно подаётся на праздниках.

С араком вы встретитесь и на Шри-Ланке, здесь его обычно употребляют после имбирного пива. Из пива здесь непременно стоит продегустировать Three Coins и Lion Lager, а из соков закажите Thambili, вы больше нигде не увидите такое торжественное шоу вскрытия кокоса прямо на глазах у будущего потребителя.

Малайзия в отношении алкоголя напоминает Мальдивы – с ним здесь сложно, и добыть можно только в отдельных барах. Хотя пиво здесь и варят, но угощают гостей кокосами, просто отрезав у него верхушку и засунув туда трубочку. И напрягаться не стоит, смешивая коктейли и вычисляя пропорции. Дал туристу кокос – и нет проблем.

Без сомнения, самые популярные среди туристов из Европы направления снабжаются напитками, к которым привык обычный европеец, так что бутылочки с кока-колой будут преследовать вас практически всюду. Только зачем они там, где множество удивительных тропических предложений? Это же просто хрустальная мечта: солнце, море и пальмы, вы в шезлонге и вкуснейший коктейль или сок в запотевшем бокале, украшенном большим фигурным куском тропического фрукта. И это не кадр из рекламы, не картинка из модного журнала, а самая настоящая действительность. Кстати, удивительно вкусная!

05 ноября 2012
Смотрите также:
Что это за место?