Ярославль – это город с невероятной историей, который за два дня точно не обойти. Здесь находятся творения зодчих последних пяти столетий: а это торговые ряды, биржи, особняки купцов, церкви с изумрудными главками, увенчанными золотыми крестами. Из уроков литературы каждый вынес для себя то, что в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля обнаружили великое «Слово о полку Игореве», это город рождения русского театра и муза Николая Некрасов, здесь открылась первая в российской провинции типография, а на весь Ярославль звучал невероятный Леонид Собинов.
Большинство достопримечательностей города сконцентрировано в историческом центре. Это Кировский район, расположенный на стрелке рек Волги и Которосли. Перед нами плотная городская застройка 18-19 веков с некоторыми культурными объектами более раннего периода. Исторический центр Ярославля полностью включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди его самых выдающихся достопримечательностей выделяют церкви Ильи Пророка и Богоявления, площадь и театр Волкова, Волжскую набережную и Успенский собор. В старинных особняках Вы увидите ряд гостевых домов.
По правому берегу Которосли раскинулся Красноперекопский район, издавна известный как промышленное сердце Ярославля. Это место появления первых ярославских мануфактур (18 век). Достопримечательностями района являются старейший Петропавловский парк, храм Св. Иоанна Предтечи в Толчкове, Федоровская церковь, церковь Петра и Павла, церкви Николы в Меленках и Андрея Критского.
На противоположном берегу Волги напротив исторического центра находится Заволжский район, более известный своими промышленными объектами (как, например, Фабрика валяной обуви, изготавливающая валенки). Здесь же расположен православный женский Толгский монастырь.
Во Фрунзенском районе Ярославля стоит посетить храмовый ансамбль в Коровниках с храмом Иоанна Златоуста, а в Ленинском районе Вы можете побывать в Музее боевой славы.
Если Вы любите театральное искусство, тогда Вам непременно стоит посетить один из ярославских театров. Кстати, Ярославль – это родина старейшего отечественного театра – Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова, основанного в 1750 году. Здесь трудился выдающийся актер и режиссёр Фёдор Волков. Также в городе функционируют Ярославский государственный театр кукол, Ярославский государственный театр юного зрителя, Ярославский камерный театр, театр-студия «Странник», ряд любительских театральных коллективов. Работает и Ярославская государственная филармония.
Вообще для детей в городе сделано очень много. Помимо кукольного театра и театра юного зрителя, малыша можно отвести в цирк, Культурно-просветительский центр им. В. В. Терешковой или в зоопарк. В летнее время можно замечательно провести время в Парке 30-летия Победы, Петропавловском парке или в «Тверицком бору». Нескучно будет и на развлекательном острове «Даманский».
Если же Вы приезжаете без ребенка, тогда непременно посетите музеи Ярославля. Взять хотя бы Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который включает Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Ильи Пророка и ряд других православных храмов, Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова, Музей боевой славы). С 1959 года этот музей-заповедник находится в самом центре города, на территории функционирующего до 1787 года Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музею известен своей богатейшей коллекцией икон и рукописей, а также драгоценных тканей и церковной утвари. Здесь можно увидеть и произведения древнерусского искусства. На территории музея находится древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий – Спасо-Преображенский собор, сооруженный в начале XVI века. Кроме него, в состав музея-заповедника входят еще шесть церквей, по праву являющихся важнейшими ярославскими памятниками архитектуры и живописи XVII века. Это - Церковь Николы Надеина (1620—1622), Церковь Иоанна Предтечи (1671—1687), Церковь Рождества Христова (1644), Церковь Ильи Пророка (1650), Церковь Богоявления (1682), Церковь Благовещения. У музея-заповедника есть три филиала: Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова, Музей Боевой славы и Музей «Космос». Последний является музеем на родине первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и расположен в селе Никульское (Тутаевский район).
Что касается постоянных экспозиций музея-заповедника, то их восемь: 1) «ЯрмаНка» для детей и взрослых», «Княжество. Уезд. Губерния», «От времени Ярославова», «Иконы Ярославля XVI—XVIII вв.», «Слово о полку Игореве…», «Шестиногие хозяева планеты», «Сокровища Ярославля» и «Природа Ярославского края».
Наиболее ценными коллекциями музея являются коллекции денежных кладов (54 монетных, 3 вещевых, 4 клада бумажных денежных знаков), коллекция русского художественного серебра Ярославля и Москвы XIII — нач. XX вв. (около двух тысяч экспонатов, среди них – кресты, оклады икон, венцы, цаты, ковчеги, кадила), коллекция редкой книги (рукописные, пергаментные и старопечатные книги конца XII – начала XX вв.), коллекция шелковых художественных тканей (около 800 экспонатов из Востока, Западной Европы, России, XVI—XX вв.), коллекция Ярославского провинциального портрета (130 предметов), Мемориальная коллекция Н. В. Кузнецова (1902—1958, свыше 800 предметов), коллекция иконописи XVI—XIX веков и коллекция лицевого и орнаментального шитья XV—XIX веков, в том числе работы знаменитых строгановских мастерских и местных монастырей. Около 300 единиц.
Из других музеев города стоит выделить Музей истории города Ярославля (в том числе Мемориальный дом-музей М. Богдановича и Городской выставочный зал им. Н. Нужина), Ярославский художественный музей (в его состав входят Губернаторский дом, Губернаторский сад, Митрополичьи палаты, здесь находится старейшая икона России – Спас Вседержитель 13 века). Действуют частные музеи музыкальных инструментов «Музыка и время», современного искусства «Дом муз». Обратите внимание на частный музей «Музыка и время». Здесь представлены колокола и колокольчики, часы, музыкальные инструменты, утюги, самовары, музыкальные шкатулки, патефоны, старинные пластинки. В этот музейный комплекс входит Музей фарфора, а также Музей каслинского литья и самоваров. Есть и органный зал, где регулярно проводят концерты, в том числе на старинных музыкальных инструментах. Создателем и директором этого чудо-музея считается актёр-фокусник Джон Мостославский. После его смерти музеем руководят его сыновья. Музей открылся в ноябре 1993 года и считается первым частным музеем постсоветской России.
В 1989 году в Ярославле появился «Дом муз». Это музей современного искусства, созданный членом Союза художников СССР, заслуженным художником Российской Федерации Ариадной Соколовой (1925-2013). С 2010 года стал филиалом Музея истории города Ярославля. Имеет обширную коллекцию произведений современного искусства. Только здесь можно увидеть кукол-экскурсоводов.
Несколько слов скажем о памятниках архитектуры. Обратите внимание, что в Ярославле Вы найдете свыше тридцати старинных, богатых, красивых церквей и храмов, большинство из них было сооружено еще в 17 веке.
Так, Спасо-Преображенский монастырь является уникальным памятником русской архитектуры 12 века. Мы уже вспоминали о музее-заповеднике и главном храме монастыря — Спасо-Преображенском соборе, перестроенном по образцу Архангельского собора Московского Кремля. Обратите внимание на Святые ворота (они же дозорная вышка) и старинные монашеские кельи.
Церковь Ильи Пророка легко узнать по зеленым луковкам и двум башням, которые являются символами города. Церковь сохранилась с 17 века в первозданном виде.
Обязательно посетите церковь Иоанна Златоуста: ее окна и порталы украшены майоликой и изразцами. В церкви Михаила Архангела полюбуйтесь на зеленые поливные изразцы на фасадах (это визитная карточка Ярославля), а в церквях Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери обратите внимание на цветную керамику и богато украшенное крыльцо.
Красивейшим местом Ярославля считается Волжская набережная. Здесь Вы увидите пышные клумбы, музыкальные фонтаны. А каков вид на Волгу и Успенский собор!
Отдых с ребенком в Ярославле предполагает посещение Музея занимательных наук Эйнштейна и музея-театра «Алешино подворье», дельфинария, зоопарка, цирка и театра кукол.
На «Алешином Алешино подворье» маленького гостя встретят Алёша Попович, красавица Любава и домовой Шабарша. Детей засыпят подарками, расскажут сказку, накормят национальной кухней, примут в богатыри, а потом пригласят познакомиться с конем-прорицателем Юлием и исполняющей желания птицей Феникс. Если хотите, то можете попробовать совладать с мечом Алеши и сфотографироваться на память в национальных костюмах.
В Музее занимательных наук Эйнштейна попробуйте одним пальцем поднять пудовую гирю, постройте мост без единого гвоздя, вскипятите холодную воду и завейте волосы по методу Николы Теслы. Для этого достаточно прикоснуться к шару с укрощенными молниями.
В дельфинарии малышей порадуют трюки дельфинов и морских котиков, а вот в контактном зоопарке разрешат погладить овечек и кроликов и прокатиться на пони. Если приедете в Ярославль 26 июня, то побываете на Дне рождения Бабы Яги. Думаю, что и взрослые не прочь побывать на этом празднике.