Плантация знаменитейшего цейлонского чая располагается в Шри-Ланке на центральном нагорье, неподалеку от городка Нувара Элия. Первые чайные кусты были завезены на остров английскими колонизаторами – в 1824 году с территории Китая, а в 1839 году из соседней Индии. Китайский сорт лучше подошел для выращивания в высокогорных районах. Благодаря тому, что в этих условиях он очень медленно растет, чай становится более крепким и ароматным, по сравнению с тем же видом, выращенным в равнинных условиях.
В 1867 году саженцами чайных кустов были засажены 80 гектаров в районе Нувара Элии, таким образом, чай начали выращивать в коммерческих целях. На сегодняшний день Шри-Ланке принадлежит третье место в мире по его производству и первое место – по его экспорту. 25% мирового запаса чая поставляется отсюда. Благодаря своим уникальнейшим характеристикам и вкусовым качествам цейлонский чай на протяжении многих лет считается самым лучшим в мире.