Вопрос интересный, но я не уверена, что вы готовы попробовать настоящую вьетнамскую экзотику в виде жареных кузнечиков или еще каких-то насекомых. Наряду с блюдами из морепродуктов во Вьетнамской кухне широко распространены блюда из свинины, курицы и говядины. Особыми деликатесами являются блюда из черепах, змей и крыс. Честно говоря, мне бы было очень интересно понаблюдать за картиной, когда европейский турист употребляет крысиное мясо, независимо от того каким способом оно приготовлено. Многие рестораны готовы порадовать своих посетителей блюдами из мяса крокодила, страуса, питона, лягушки. Настоящим деликатесом являются супы и прочие блюда, приготовленные с мясом собаки. По сравнению с другими азиатскими кухнями, вьетнамская кухня отличается умеренной остротой, но в любом случае при заказе лучше уточнить этот момент. Если вьетнамская кухня не придется по вкусу, то без проблем можно найти заведение, где готовят традиционные европейские блюда. На самых популярных курортах появляются кафе и рестораны, в которых предлагают блюда русской кухни (в том числе и в Хошимине), только по стоимости блюда русской кухни дороже, чем вьетнамская еда.
В основе местной кухни лежит рис. Во Вьетнаме есть десятки видов риса, которые используются в приготовлении разных блюд. Рис используется не только для приготовления первых или вторых блюд, но и десертов. Традиционная вьетнамская семья употребляет рис ежедневно. Не меньшей популярностью пользуется и рисовая лапша. Местные жители употребляют в пищу практически все дары моря, а не только кальмаров, креветок и крабов. Часто можно встретить блюда, в состав которых входят осьминоги, каракатицы и другие морепродукты.
Если говорить конкретно о каких-то блюдах, то вьетнамская медицина одобряет употребление в пищу мяса и костей удава (причем голодного). При клиенте официант делает умелый и точный надрез, достает сердце и выпускает кровь. После этого клиенту предлагают съесть змеиное сердце. А кровь смешивают с рисовой водкой и предлагают выпить. Змеиное мясо готовится по разным рецептам, но чаще всего обжаривается со специями и орехами. Хвостовую часть готовят в рисовом бульоне.
Как я вам уже говорила, во Вьетнаме настоящим деликатесом считается крысы. Чаще всего в еду употребляются полевые крысы, которые питаются нормальной едой (зерновыми культурами и улитками).
Если у нас собака это в первую очередь друг человека, то во Вьетнаме это деликатес. На многих рынках продается большое количество туш собак (зрелище не для слабонервных). Чаще всего собаки для еды выращиваются на фермах, и такое блюдо считается украшением любого праздничного стола.
Список можно продолжать и дальше, но мне кажется, что и вышеперечисленного меню будет достаточно для того чтобы понять насколько экзотическая вьетнамская кухня.
Если вам все же захочется попробовать какую-то экзотику в Хошимине, то в таком случае лучше всего посетить хороший ресторан, а не пробовать такие деликатесы на улицах. Разные блюда вьетнамской кухни можно попробовать в ресторане Xu Restaurant Lounge. В ресторане применяют самые современные способы приготовления блюд, используются большое количество специй.
Ассортиментом блюд, а также оригинальным интерьером приятно удивляет ресторан Ly Club. Здесь можно попробовать блюда классической вьетнамской кухни, а также вьетнамские блюда, приготовленные в сочетании с европейским стилем. В этом ресторане обязательно стоит попробовать омары с фруктами, гребешки с черным рисом, а также тунца, приготовленного в кунжутной заправке.